16+

Самые влиятельные люди на строительном рынке Петербурга

24/01/2014

Самые влиятельные люди на строительном рынке Петербурга

После совсем сурового для строителей 2012 года, когда Смольный вообще не хотел согласовывать никаких строек, ссылаясь на невозможность обеспечить их необходимой инфраструктурой, 2013-й стал полегче. С приходом нового строительного вице-губернатора Марата Оганесяна (на фото) строителям объяснили: хочешь строить – будь любезен за свой счет создать и инфраструктуру.


              И даже предложили механизмы, как можно это делать: построить и подарить, либо внести причитающуюся сумму на счет в качестве благотворительного взноса. Строители, повозмущавшись для приличия, согласились. По крайней мере, крупные.

В то же время – и все об этом знают, но вслух не говорят, – юридических рычагов отказаться согласовывать строительство у Смольного нет, и при желании застройщик может получить через суд все необходимые ему документы. Но строители боятся открыто идти в суд, то есть объявлять Смольному войну, понимая, что им самим тоже много чего можно предъявить. С третьей стороны, власти скованы в своих действиях осознанием того, что банкротство любого более-менее крупного застройщика немедленно приведет к появлению тысяч обманутых дольщиков, поэтому максимум, на что они способны, – пригрозить сносом   нескольким малоэтажным домам, построенным на землях ИЖС.

Таким образом, вся сложнейшая строительная отрасль при наличии огромного числа законов и нормативов работает фактически по понятиям. Соответственно работают и механизмы влиятельности в этой отрасли. Чем выше крыша или чем больше наглости – тем лучше.

Вместе с тем тяжелые времена не смогли сплотить строителей. Они не объединились и не выступили единым фронтом против Смольного, хотя некоторые попытки такого рода и предпринимались. Каждый старался зайти с заднего подъезда и приватно обсудить свою проблему. Многим застройщикам, особенно крупным, это удалось.

Самые влиятельные люди на строительном рынке Петербурга в 2013 году


Самые влиятельные люди на строительном рынке Петербурга

1. Марат Оганесян, вице-губернатор (-)*
2. Александр Вахмистров, гендиректор ЛСР (2)
3. Вячеслав Заренков, председатель совета директоров ГК «Эталон» (3)
4. Михаил Возиянов, гендиректор «ЮИТ Санкт-Петербург» (4)
5. Захар Смушкин, председатель совета директоров группы «Илим» (-)
6. Максим Шубарев, председатель совета директоров Setl Group (5)
7. Артур Маркарян, гендиректор «СПб Реновация» (-)
8. Эдуард Тиктинский, гендиректор RBI (8)
9. Игорь Лейтис, президент «Адаманта» (6)
10. Михаил Медведев, гендиректор ЦДС (7)

* В скобках – место в списке по итогам 2012 года

1. Вице-губернатор Марат Оганесян – самый активный из всех кураторов строительной сферы, которые переменились в Смольном за время правления Георгия Полтавченко. При нем для строительного сообщества были сформулированы так долго ожидаемые им «правила игры». Сводящиеся к тому, что строители должны сами финансировать социальную инфраструктуру и передавать ее городу (* допускаются исключения). Многие эксперты считают, что, будучи человеком, спущенным сверху, в своей деятельности Оганесян не обязан сильно ориентироваться на мнение Георгия Полтавченко.

2. Гендиректор ЛСР Александр Вахмистров руководит одним из крупнейших строительных гигантов на Северо-Западе, доминирующим, к тому же, в производстве ряда стройматериалов. Сам он, с учетом его долгой чиновничьей биографии, пользуется большим авторитетом среди городских строителей. В этом году ЛСР заявила о намерении приобрести компанию «Ройал гарденс отель», которая планирует построить аппарт-отель на месте блокадной подстанции на Фонтанке. Этот проект анонсирован уже давно, но власти все не решаются снести памятник блокады, на котором висит, к тому же, мемориальная доска. Видимо, в ЛСР уверены, что они смогут найти для Смольного достойные аргументы.

3. Группа компаний «Эталон» является одним из лидеров на рынке жилищного строительства, а ее глава Вячеслав Заренков традиционно входит в верхнюю часть рейтинга. В 2013 году он смог записать себе в актив согласование проектов «Царская столица» и «Галактика», что по нынешним временам является большим достижением. Правда, пока Заренкову не удалось стать почетным гражданином Петербурга.

4. Михаил Возиянов возглавляет компанию «ЮИТ Санкт-Петербург», которую отличают большие объемы строительства и, сравнительно с другими лидерами рынка, бесконфликтность. И даже довольно странно выглядящий дом на улице Чапаева в Петроградском районе, начало строительства которого она анонсировала в прошлом году, не вызвал никакого возмущения у градозащитников.

5. Компания «Старт Девелопмент» Захара Смушкина собирается построить город-спутник «Южный» на границе Пушкинского района и Ленобласти, в котором будут жить 134 тысячи жителей. Этот проект вызывает большое возмущение у оппонентов нынешнего Смольного, указывающих, что городские власти требуют от инвесторов строить инфраструктуру за свой счет, но в данном случае делают исключение. Под строительство «Южного» обещано федеральное и городское финансирование, и в конце года ЗакС внес поправки в Генплан, позволяющие застраивать эту территорию.

6. Председатель совета директоров холдинга «Setl Group» Максим Шубарев традиционно присутствует в рейтинге, поскольку не только руководит одной из основных компаний в своей отрасли, но и возглавляет крупнейшее строительное СРО «Объединение строителей». Что делает его очень влиятельным человеком внутри сообщества. Эксперты также отмечают, что в 2013 году  «Setl Group» вполне эффективно взаимодействовала со Смольным.

7. Несмотря на многочисленные скандалы, связанные с реновацией хрущевок, это проект не умер, как большинство начинаний времен Валентины Матвиенко. В декабре прошлого года Георгий Полтавченко лично ездил в Сосновую Поляну смотреть на первые дома, которые строит компания «СПб реновация» Артура Маркаряна. В СМИ после этого появлялись жизнерадостные сюжеты, как губернатор встречался с семьей, которая переедет из маленькой хрущевской квартиры в просторную маркаряновскую.

8. Глава холдинга RBI Эдуард Тиктинский в прошлом году стал одним из первых крупных игроков строительного рынка, кто, не скрываясь, взялся судиться со Смольным (втихаря судятся и даже выигрывают многие) – оспорил решение КГИОПа о включении той части Лопухинского сада, где он собирается строить гостиницу, в состав памятника. Вопрос принципиальный и для Смольного, и для компании, так что финал истории станет лучшим показателем влиятельности Тиктинского.

9. Игорь Лейтис, президент холдинга «Адамант», традиционно присутствует в рейтинге как руководитель компании, лидирующей на рынке коммерческой недвижимости и контролирующей до 40% всех ТРК в Петербурге. В прошлом году компания открыла ряд новых комплексов, но зато один из ее объектов Смольный хотел снести. Чиновники подали в суд с требованием убрать незаконно построенный у метро «Пионерская» адамантовский ТК «Аэродром».

10. Группа компаний ЦДС, возглавляемая Михаилом Медведевым, строит много дешевого жилья на окраинах города и в области. В частности, компания анонсировала планы построить новый город-спутник на 120 тысяч жителей на правом берегу Неву у пос. им Свердлова. Как и большинство крупных игроков, ЦДС заявил, что готов выполнить требование Смольного и строить всю инфраструктуру своих кварталов за собственный счет.

О роли личности в строительном бизнесе

Дмитрий Синочкин, шеф-редактор газеты «Недвижимость и Строительство Петербурга»

- Петербургский строительный бизнес отмечен печатью личных особенностей тех людей, которые его начинали и ведут до сих пор. «ЛенСпецСМУ» – это Вячеслав Заренков. «Строительный трест» – Евгений Резвов и Беслан Берсиров. Группа ЛСР – Александр Вахмистров и Андрей Молчанов. ЦДС – Михаил Медведев. И так далее.

Стратегический статус строящегося города-спутника «Южный» вряд ли получилось бы «продавить» без влияния и связей Захара Смушкина. Реновация хрущевок движется через противодействие влиятельных групп и законодательные препоны сумасшедшей энергией Артура Маркаряна… История фирмы ЛЭК (Л1) непредставима и неполна без подробностей личного конфликта между Павлом Андреевым и Андреем Рогачевым.

В негативном поле случаются истории не менее яркие. Евгений Бонд, пока еще носил фамилию Дондурей, возглавлял компанию «Росглавматериалы». Скандал, банкротство, незавершенка, уголовное дело… Отсиделся в Лондоне, вернулся, сменил фамилию, возглавил фирму СУ-1. Скандал, незавершенка (на ул. Союза Печатников), вроде и банкротство не за горами... Как гласит английская поговорка, «леопард не меняет пятна».

Сергей Полонский и Артур Кириленко («Строймонтаж») начинали бизнес вместе. Потом разделили проекты. Полонский отчалил в Москву, Кириленко остался в Петербурге. Обанкротились оба – но какие разные последствия! Кириленко рассчитался с дольщиками и только после этого уехал (в Англию); банки, которым он тоже задолжал, пытаются что-то получить в рамках арбитражных процедур. Прессе Кириленко почти не интересен. Полонский продолжает радовать СМИ яркими эскападами…

Кстати, в западных компаниях, которые тоже немало строят в Петербурге (и с каждым годом все больше) роль формальных процедур выше, а личные особенности менее значимы. Вряд ли многие петербуржцы (даже и из числа потенциальных покупателей) сходу припомнят, кто сегодня возглавляет концерн NCC или «Леммикяйнен».

Личностный бизнес – примета молодого рынка. Пока еще не устоялись правила, пока в несовершенном законодательстве зияют громадные дырки, а прибыльность проекта может напрямую зависеть от позиции Смольного – роль первого лица огромна, а его влиятельность и «вхожесть в коридоры» играют важную роль.

Когда «Город 812» перестанет вести этот раздел рейтинга, можно будет заключить, что наш рынок стал более-менее цивилизованным.                 











Lentainform