16+

Блогеры опровергают массовые заблуждения о событиях на Майдане

24/01/2014

Блогеры опровергают массовые заблуждения о событиях на Майдане

Ежедневно из зоны напряженности в Киеве поступает множество противоречивых сообщений о происходящих там событиях. Часто резонансные новости оказываются не более чем очередной провокацией. Некоторые из «мифов майдана» удалось развеять с помощью блогеров, непосредственно присутствующих на месте событий.


          zyalt попытался развеять самые распространенные заблуждения о происходящем в столице Украины:

Во-первых, боевыми действиями охвачен не весь город, а только район майдана Незалежности, правительственный квартал который оказывает небольшое влияние на обычное течение жизни в Киеве. Он живет своей жизнью; большинство горожан не испытывает никаких неудобств. Пострадала часть заведений, кафе и магазинов в самом центре, которым пришлось закрыться. Также недовольны люди, кто в центре живет, у них проблемы с логистикой возникают. Но это не "весь Киев парализован". Во-вторых, нет и ярко выраженного беспредела: никакого существенного урона зданиям не наносится, а памятник Лобановскому, находящийся в самом эпицентре боевых действий даже обернули тканью, чтобы не повредить. Однако также неверно, что все мирно и ничего не происходит: центр города уже два месяца захвачен  оппозицией, парализована работа многих государственных учреждений, в городе возведены баррикады.

Интересно, что немало протестующих приходят на майдан Незалежности лишь вечером, после работы, а днем — трудятся, как и все остальные украинцы.

Тем не менее, это не отрицает того факта, что среди протестующих есть не только убежденные революционеры, но и «отморозки». Как пишет andrei_skorohod, «я был на Майдане, видел все своими глазами, общался с людьми. Многие не понимают, что делают. Многим просто в кайф беспределить».

При этом в рядах протестующих нет ни развязной расхлябанности, ни революционной вседозволенности. drugoi.livejournal.com сообщает, что «люди, как муравьи, носят мешки со льдом, который скалывают здесь же, с тротуаров. Дисциплина идеальная. В толпе разносят чай, бутерброды. Общая атмосфера взаимной поддержки, участия, симпатии. Если ты упал, запутавшись в корде сгоревших покрышек, к тебе тут же бросаются на помощь, поднимают, отряхивают и дают в руки стакан чая с лимоном. Зевак не пускают дальше первой от Крещатика баррикады, дальше "люди работают"».

Также в сети распространилось видео, на котором бойцы «Беркута», якобы, издеваются над задержанным оппозиционером, поставив его голышом на мороз. Разные источники сообщали, что спецназ целенаправленно охотился за ним двое суток и нмеренно пытал, чтобы отомстить за нанесенный им ущерб. Но на самом деле, как пишет varjag-2007, дело было так:

«Харьковские сотрудники Беркута спасли Михаила  от смерти в огне: Евромайдановец на глазах у спецназовцев облил себя бензином и стал угрожать самосожжением.

В том, что активист свои угрозы может привести в исполнение – у беркутовцев сомнений не было. Поэтому Гавриляку схватили, скрутили и освободили от пропитанной бензином одежды. В голом виде парень был доставлен к автобусу, где был сфотографирован «на память» и получил щадящий подзатыльник. На видео, которое не показывают «честные» СМИ виден и пожарный с огнетушителем, который сопровождает задержанного поджигателя.

На голом теле видны несвежие синяки – очевидно Михаил принимал активное участие в штурме заслонов Беркута и Внутренних войск на улице Грушевского. Есть информация, что он один из самых метких метателей «коктейлей Молотова» и «бомбил» милиционеров с крыши балюстрады стадиона».

Успели мифологизировать и погибших в результате столкновений. Изначально в их смерти обвиняли тех же бойцов спецназа. Позже kgb-ru привер результаты медицинского исследования погибших. Оказалось, что они были убиты при помощи охотничьих ружей, которых у сил правопорядка просто-напросто нет. Кто стоит за произошедшим — вопрос открытый.

lookout-life призвал не верить тем, кто пытается убедить наблюдателей, что майдан — это некая игра, где протестующие и милиция стоят друг напротив друга, жгут покрышки и строят баррикады: «я видел как женщина в спину была нашпигована шрапнелью, я видел тех двоих голых строителей которые были обстреляны и выброшены на улицу, я видел поврежденные глаза дедушки и ампутированную руку парня. Потому что каждые 5 минут в опорный пункт приносили полу безсознательное тело которое было нашпиговано картечью, я сам прочувствовал действие перечного газа на своем лице и проблевался стоя на коленях с жжением лица. Я видел журналиста которому прострелили голову. Я видел больше крови чем за свои 30 лет!»

Общее впечатление от локального центра напряженности в Киеве выразил drugoi: «Майдан, который в двух шагах, за месяц оброс новыми баррикадами и, на мой взгляд, превратился в произведение современного искусства, настолько все это эффектно выглядит».          

Фото mikle1.livejournal.com








Lentainform