16+

Девушку обвинили в экстремизме за просьбу не закрывать больницу

24/01/2014

Девушку обвинили в экстремизме за просьбу не закрывать больницу

Жительница Аткарска Юлия Орлова создала в социально сети "Одноклассники" группу против закрытия инфекционного отделения больницы в городе, после чего местная прокуратура вынесла ей предупреждение "за экстремизм" и "организацию митинга".


          Клиника, в которую, помимо аткарчан, приезжали лечиться жители близлежащих сел и деревень, прекратила свою работу 31 декабря 2013 года. Население города составляет 28 тысяч человек. Региональное Министерство здравоохранения предложило им лечиться в Саратове, до которого от райцентра около ста километров.

Юлия Орлова, обеспокоенная этой ситуацией, создала в социальной сети "Одноклассники" группу в поддержку больницы, после чего ее неожиданно вызвали в прокуратуру и вручили предупреждение.

Документ, который сотрудники полиции вручили 16 января, был подписан начальником ОВД по Аткарскому муниципальному району полковником Алексеем Соловьевым. В нем женщину предупреждают об ответственности «за организацию митинга» по статьям 20.2 («Нарушение правил проведения публичного мероприятия») и 20.3 («Публичное демонстрирование атрибутики или символики экстремистских организаций») КоАП, а также по статьям 280 («Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности»), 282.1 («Организация экстремистского сообщества») и 282.2 («Организация деятельности экстремистской организации») УК РФ.

Орлова, в свою очередь, утверждает написала о ситуации с больницей в социальной сети лишь из-за того, что в больнице были «ужасные условия», «больница разваливается», но не ремонтируют.

«Я ни в каких партиях не состою, никого не поддерживаю, я лишь хотела, чтобы отремонтировали нашу больницу, чтобы было, где лечить детей. Я сама лежала в этой больнице с ребенком перед новым годом, там были ужасные условия, больница разваливается, я решила написать об этом в сети, все сфотографировала», — рассказала женщина.

По ее словам, полицейские не смогли пояснить, какое отношение ее деятельность в соцсети имеет к «экстремизму», поэтому она обратилась с тем же вопросом в прокуратуру. «Меня принял прокурор, говорил со мной резко, почти хамил и сказал, что когда я звала других мамочек встретиться с журналистами и рассказать про больницу, — это и есть экстремистский митинг», — уточнила Орлова.         

rusplt.ru








Lentainform