Рейтинг школ Петербурга по результатам ЕГЭ-2013
27/01/2014
С 2011 года «Город 812» регулярно публиковал рейтинг петербургских школ по результатам ЕГЭ. Однако официальные итоги сдачи ЕГЭ в 2013 году оказались засекречены – везде, в том числе в Региональном центре оценки качества образования и информационных технологий, нам сообщили, что это «закрытая информация».
Тем не менее есть энтузиасты, которые самостоятельно собирают сведения о результатах сдачи ЕГЭ и публикуют их на сайте shkola-spb.ru. Мы решили представить читателям некоторые из опубликованных там данных, попросив экспертов прокомментировать их.

Рейтинг школ Петербурга по результатам ЕГЭ-2013
Рейтинг школ Петербурга по предметам (по результатам ЕГЭ-2013)

Рейтинг школ Петербурга по результатам ЕГЭ-2013

Рейтинг школ Петербурга по результатам ЕГЭ-2013

Рейтинг школ Петербурга по результатам ЕГЭ-2013

Рейтинг школ Петербурга по результатам ЕГЭ-2013
«Ни один единый рейтинг школ по ЕГЭ мне не нравится»
Сергей БУРЯЧКО, директор Санкт-Петербургской классической гимназии № 610.
- На мой взгляд, осмыслен только рейтинг по предметам, потому что средний балл по школе не дает объективной информации. Однако и в рейтинге по предметам, указывая средний балл по предметам, необходимо обращать внимание и на количество детей, сдававших данный предмет (это не относится к математике и русскому языку, они обязательные). Часто бывает, что в какой-нибудь школе один человек сдает английский и получает балл 98. Скорее всего, он просто специально готовился, и его результат ничего не говорит о качестве преподавания английского в этой школе.
В целом ни один единый рейтинг школ по ЕГЭ мне не нравится. Самый осмысленный рейтинг был сделан, на мой взгляд, в 2012 году Региональным центром оценки качества образования – они взяли и по каждому предмету вывели 10 лучших школ. Из этого автоматически получился рейтинг школ по количеству попаданий в эти группы. Наша гимназия, например, попала 9 раз из 12. Это рейтинг не числовой, а качественный – и это правильный подход. Очень жалко, что в этом году такого рейтинга у нас нет.
Что касается олимпиад – это тоже вопрос сложный. Олимпиад сейчас много, и разные олимпиады оцениваются по-разному. Официально признанный перечень олимпиад гораздо уже, чем объективно существующий. Например, наша гимназия принимает участие в ряде олимпиад, которых нет ни в одном перечне министерства образования, – это международные олимпиады, которые устраивают разные университеты. Для нас это очень важно. Более-менее унифицированные результаты – это итоги Всероссийской олимпиады школьников. Но они идут только по базовым школьным предметам. Олимпиады – это важнейший показатель, но на сегодня он не учитывается.
Кроме того, есть рейтинги, которые учитывают динамику ЕГЭ – ее можно проследить по предметам. Но и тут нужно быть осторожными. Есть школы, которые показывают очень высокие результаты. Например, у нас средний балл по английскому под 90. Понятно, что улучшить его практически невозможно, а ухудшить легко. А есть школы, которые показывают очень низкие результаты по предметам, и для них важна положительная динамика. Когда говорят, что школа улучшила свой результат на 25%, обязательно смотрите на ее баллы – часто оказывается, что у нее было, скажем, 40 баллов, а стало 50. Динамика важна только в совокупности с текущим баллом.
«Мне кажется, ЕГЭ – лучший способ для оценки качества образования в школе»
Лев Лурье, историк, публицист
- Мне кажется, ЕГЭ – лучший способ для оценки качества образования в школе. Я бы сравнивал школы по двум предметам – по русскому и математике, так как эти предметы сдают все. Когда в школе один человек сдает обществознание, его результат ни о чем не говорит.
Единственный критерий, который я не стал бы использовать, – это результаты олимпиад, так как их легко подтасовать. В остальном на вершине любого рейтинга, какой бы принцип не соблюдался при его составлении, первая 10-ка школ – это действительно лучшие школы. Языковые школы, куда часто принимают за деньги, обычно оказываются в конце рейтинга, и там действительно не лучшее образование. К счастью, это говорит о том, что пока в нашем образовании деньги ничего не решают.
Условно в Петербурге государственные школы можно разделить на две группы – те, где школьников принимают за деньги, и те, где их зачисляют по итогам экзаменов. В хороших школах работают лучшие учителя, которые заинтересованы в учебном процессе, несмотря на низкие зарплаты, – и в такие школы в итоге идут способные дети. Потому-то и показатели там высокие.
На месте родителей при выборе школы, начиная с 5 класса, я бы ориентировался именно на итоги ЕГЭ, на средний балл тут вполне можно положиться. Купить результаты ЕГЭ в нашем городе очень сложно, так что полученные школой баллы действительно отражают картину. В каждом районе, кроме, наверное, Невского и Красносельского, есть приличная школа, куда можно отдать ребенка.
Анастасия ДМИТРИЕВА
- Средняя зарплата в СПбГУ за прошлый год выросла почти на 14 процентов
- Почему в вузах Африки, Турции и Китая учат лучше, чем в МГУ
- Руководство Петербургского госуниверситета будет увольнять преподавателей за болтливость
- Преподаватели МГУ пожаловались Путину на увольнения
- Каких исторических личностей хотят исключить из единого учебника по отечественной истории
- Россияне оценили комичное возвращение российских дипломатов из КНДР на дрезине собственного изготовления
- Чтобы не установили на Лубянке, это все равно будет памятник Путину
- Наш ответ американскому марсоходу — новая яхта Абрамовича, которой позавидуют даже арабские шейхи
- 10 стран с самыми богатыми природными ресурсами
- Спортсмены Лесгафта приближаются в 300-летнему дубу
- Петербуржец прославился благодаря своему стихотворению о сосулях
- Как пить лекарства, чтобы не навредить здоровью?
- Россияне посчитали неуместными шутки Рогозина про высадку американской «Настойчивости» на Марс
Lentainform
