16+

«Опрос “Дождя”, дикий по своей сути, – это низость по отношению к блокадникам»

27/01/2014

«Опрос “Дождя”, дикий по своей сути, – это низость по отношению к блокадникам»

Накануне Дня полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады телеканал «Дождь» опубликовал на своем сайте опрос: «Нужно ли было сдать Ленинград, чтобы сберечь сотни тысяч жизней?», что подняло волну возмущения в Интернете.


          v-fedotov призвал телеканал извиниться:

«Опрос, запущенный вчера на сайте телеканала "Дождь", выглядел для жителей нашего города особенно мерзко.

Я вовсе не являюсь любителем истерик по поводу "оскорбления чувств", сторонником разнообразных табу или борцом против свободы слова. Тем не менее, этот опрос шокировал даже меня. Причины:

1) Передергивание заложено в сам вопрос. Почему это в случае сдачи Ленинграда сотни тысяч жизней оказались бы спасены? С чего? Существует множество документов, подтверждающих, что в случае сдачи фашисты собирались уничтожить все население Ленинграда (см. например, Директиву начальника штаба военно-морских сил Германии от 22 сентября 1941 г "Будущее города Петербурга" и другие аналогичные документы). Сотрудники "Дождя" не знают об их существовании и не умеют пользоваться поисковиками?

2) Если уж кому-то и можно было бы задавать такой вопрос, то только самим блокадникам (при этом спрашивать надо было бы, разумеется, не в той форме, как на "Дожде", а "Нужно ли было сдать Ленинград, ЕСЛИ БЫ это спасло сотни тысяч жизней"). Слава Богу, их живо еще достаточно, чтобы любой опрос на эту тему был репрезентативным. А какую-либо ценность на этот счет может иметь только их мнение. Но не тех, кто пытается решать за них.

3) При этом делать это, конечно, надо было бы ни в коем случае не сегодня. Портить людям праздник во все века считалось гадким и низким поступком. А День окончательного освобождения от блокады для людей, которые ее пережили, безусловно, является праздником.

4) Но лучше было бы вообще никаких дурацких опросов не проводить. А вместо этого посвятить как можно больше эфирного времени реальным воспоминаниям о жизни в блокадном городе (на самом деле это очень сильная тема – просто представьте себе современный мегаполис, в котором исчезают все блага цивилизации, от еды в магазинах до тепла в домах, как в нем выживать? – а скоро ведь не останется людей, которые помнят об этом времени как очевидцы).

5) Ну, а если сама стилистика "независимого СМИ" предписывает обязательно поднимать к любой дате какие-нибудь острые и болезненные темы, связанные с этой датой, можно было бы рассказать о социальных и экономических трудностях, с которыми сталкиваются бывшие блокадники в наши дни. Или о проблеме "непризнанных блокадников", для которых наши депутаты пожалели по 3000 руб даже в честь праздника. Или о том, как Смольный выбрасывает миллионы рублей в организацию всевозможных шоу и "исторических реконструкций", посвященных блокаде, вместо того, чтобы потратить эти деньги с реальной пользой.

В общем, тем много. И хотелось бы верить: теперь "Дождь" начнет ими заниматься, пытаясь искупить свою ошибку с опросом (а то, что это была именно ошибка, они уже признали, удалив опрос, см. скриншот).


«Опрос “Дождя”, дикий по своей сути, – это низость по отношению к блокадникам»


Ну, и, конечно, нужны публичные извинения от руководства канала. Очень надеюсь, что сегодня мы их услышим».

С ним не согласился mishafurman: «Что за бред; за что надо извиняться? Вопрос абсолютно корректный, хотя и не простой. Разве дата была выбрана не очень удачно... Что, никто на него не ответил в знак протеста, что ли?

Ничего в вопросе не заложено. И, конечно никто не знает что было бы в подобном случае. Он Вам (и некоторым другим) не нравится, потому что ожидаемые Вами ответы (многие) – будут скорее всего не теми, какими бы Вы хотели их слышать.

Конечно, не очень тактичный – как любой острый вопрос: политически корректные вопросы не бывают острыми. Я знаю немало о блокаде, в том числе и от людей (родственников и знакомых), от родственников и знакомых, которые ее пережили.

И обрекать массы людей на голодную смерть ради чисто символической цели, я думаю было преступлением, впрочем, как и многое другое в той войне...

Даже, если альтернатива не давала никакой гарантии...»

Однако большинство было согласно с некорректностью политики «Дождя»:

boockman: «Ага, никто ничего не знает. даже не догадывается. И нету документов, которые полностью раскрывали бы планы гитлеровцев на захваченный Ленинград. И нету здравого смысла, подсказывающего, что фашисты никоим образом не стали бы хоть как-то заботиться о питании и снабжении многомиллионного населения, ибо им для солдат продовольствия не хватало. Никто ничего не знает. Все, как один – дебилы и манкурты. Адольф Алоизович с того света аплодирует стоя».

yuri-ost:«Опрос Дождя, дикий по своей сути, – это низость по отношению к блокадникам»

mohnatovi4: «И в самом деле, а следующий опрос надо запилить на тему "Был ли Холокост, или это еврейские байки", да?»

bobhunter:  «Тогда уж нужно было спрашивать "нужно ли было капитулировать перед фашистской Германией 22 июня чтобы спасти миллионы жизней"».

sander6.livejournal.com/: «Пиар на костях – что тут скажешь о "Дожде"? Вброс – шум – пиар – дивиденты».

stety: «Они просто не осознают в какой степени этот вопрос кощунственен по отношению к погибшим жителям городов, которые были оккупированы».

el-set: «Вы такие смешные. Опрос Дождя вас оскорбляет, а доплата к пенсиям блокадникам Ленинграда в размере 2000 рублей вас не задевает...»

«Нда.... Вроде бы эти люди называют себя образованными, но судя по всему образование они получали в Мозамбике. И опять хотят доказать нам, что режим уничтожал людей, а европейцы несли нам цивилизацию. Креативят!», – подвел итог grafdetyg.         








Lentainform