16+

Звезды эстрады – о событиях на киевском Майдане

27/01/2014

Звезды эстрады – о событиях на киевском Майдане

Протестные события на Украине вызвали немалый резонанс в обществе. В обсуждение проблемы Майдана включились также и звезды отечественной сцены – Юрий Шевчук, Михаил Задорнов, Лолита Милявская и многие другие.


          Юрий Шевчук, рок-музыкант: «Я переживаю за Украину, за украинский народ, простых людей, обычных граждан Украины. У меня много друзей и в Киеве, и в других городах: Харькове, Донецке, и во Львове. Да и у самого меня фамилия Шевчук, какие-то корни оттуда. Поэтому я воспринимаю всю эту ситуацию с большой тревогой. Она во многом трагична, а во многом очень высока и, не побоюсь такого крупного слова, где-то даже духовна. И, конечно, если говорить о правительстве, то я не являюсь его сторонником, потому что многое знаю о Януковиче и его команде.

И киевляне, мои друзья, они ведь на Майдан ходят, как на работу просто. Это совершенно не радикалы, не националисты. Это такие же люди, как мы с вами – умные, интеллигентные, но которых абсолютно достала просто действительно коррумпированная, полууголовная власть. И сколько людей мне жаловались, как просто приближённые к власти люди просто рэкетируют буквально всё живое и грабят. Поэтому, конечно, всё это достало.

То, что на Майдане совершенно разные силы – это тоже правда. Но вы поймите, революция ведь такая вещь. Туда стекаются не только самые лучшие люди, которые хотят добра всем и каких-то новых отношений между людьми. Туда собирается и маргинальная часть, и жулики, бандиты и все. Потому что там, как на вокзале сейчас.

Но стоит отделять зёрна от плевел. Потому что на самом деле и Киев, и Украину всех просто достала эта, скажем так мягко, долбаная власть. Никакого просвета и будущего люди не видят. Поэтому они вышли на Майдан.

Я и мои друзья желаем Украине какого-то политического решения всё-таки. И к власти Украины я бы обратился, чтобы не было большой крови. Всё-таки она должна идти на серьёзные компромиссы, потому что так складывается историческая ситуация. Не дай Бог, конечно, но им нельзя ни в коем случае допустить гражданской войны».

Михаил Жванецкий, сатирик: «Я пока сам смотрю с большим волнением на то, что происходит на Украине. Мне кажется, это уже похоже на революцию, кажется, что власть сейчас уже почти выпущена из рук нынешнего руководства. А кто готов взять власть? Кто этот человек? Вот этого я не знаю.

Но важно, что эту массу кто-то должен возглавить. Потому что эту массу никто не заводил, никто не агитировал, она двинулась сама. Но я и не решаюсь говорить, хорошо это или плохо, просто потому что я ещё не вижу, к чему это приведет. Я думаю, что главное изменение жизни даже не в том, что присоединится Украина к Евросоюзу или к России, а в том, что должны быть там справедливые, как и у нас,  суды. Это основа всего. Мы уже сейчас поняли, что правосудие – основа всего.

Вот так. Так что я жду теперь, кто возглавит и с чем он возглавит, и сможет ли он работать. Оседлать это всё – одно, хотя и некому ещё пока оседлать, а предложить что-нибудь...
Но на роль главарей не подходят ни Кличко, ни Яценюк: я их не слышу и не вижу. Но важно, что не они сейчас главные. Сейчас главные – это люди, которые не хотят уходить домой, которые хотят... Они ещё пока настроены довольно всё-таки мирно, но уже, конечно, есть отдельные жертвы».

Иосиф Пригожин, продюсер: «С конца 2013 года я с болью наблюдаю за происходящим в Украине. Когда в центре столицы на протяжении уже многих недель происходит нечто невообразимое, я искренне не понимаю позицию занимаемую властью, главной миссией которой должно являться служение интересам людей и их защита. А что это за политика невмешательства? В центре столицы горстка радикально настроенных экстремистов крушит городские объекты и в том числе памятники архитектуры, проламывает головы защитникам правопорядка, держит в страхе мирное население, так почему же власть ничего не предпринимает?!

Создается впечатление, что правительство Украины настолько боится, что скажет «просвещенная Европа», что решило самоисключиться из ситуации в кризисный для страны момент. Что бы сейчас ни сделал, что бы ни заявил президент Янукович, Запад в любом случае не простит ему, что Украина сбежала прямо из-под венца, и будет и дальше высказывать исключительно обвинения в адрес «неверной», при этом полностью закрывая глаза на весь тот беспредел, который творит в Украине так называемая оппозиция. Да и от оппозиции у них одно название. У тех людей, кто сейчас устраивает погромы в центре Киева и позиции-то никакой определенной нет. То, что когда-то началось как относительно цивилизованный проевропейский митинг, превратилось в неприкрытую агрессию кучки маргиналов, которые то ли в силу собственной недалекости, то ли ввиду банального непонимания ситуации не слишком озадачиваются идеологической стороной вопроса и бросаются на власть уже не с требованиями вступления в Евросоюз, а с лозунгами наподобие «Долой жидов!»  От системной оппозиции хотелось бы видеть более последовательную и продуманную программу. И вряд ли стоит ждать, что подобные откровенные антисемитские выступления хоть сколь-нибудь привлекут внимание защитников прав человека на западе. Куда уж целой партии радикалов-националистов до одной-единственной Даши Жуковой, по просьбе продюсеров фотосъемки севшей, не поверите на что – на стул!

Не может и не должно мнение Запада стоять выше интересов собственной страны и собственного народа. Один из парадоксов ситуации заключается в том, что я не могу себе представить, чтобы правительство на Западе допустило бы столь резкие и радикальные действия в своих странах. Несколько раз за последние годы я видел, как, например, в Германии попытки насильственных выступлений против действующей власти немедленно жестко пресекались полицией. И ни разу это не вызвало обвинений со стороны мировой общественности в ограничении прав и свобод граждан в Германии.

На мой взгляд, президенту Украины необходимо дать скорейший отпор радикалам, угрожающим целостности государства и безопасности граждан. Если не принять мер сейчас, то количество жертв будет неуклонно расти, а последствия могут стать трагическими и необратимыми».

Роман Карцев, артист театра и кино: «Я не знаю, что там творится по-настоящему, потому что то, что передают – это всё относительно. Поэтому не могу судить. Я больше слежу за Одессой, чем за другими городами. Ну, как бы Одесса так ведёт себя тоже полу-полу. Поэтому очень трудно сейчас сказать, кого поддерживаю.

Просто единственное, что очень меня беспокоит – это состояние, это убийство друг друга, ну и боязнь раскола, конечно, Украины. Это не дай Бог, потому что это будет Южная и Северная Корея. Кому это нужно? Вот это больше всего меня волнует.

И я не верю в «лидеров» оппозиции. Там нет такой кандидатуры, которая могла бы, допустим, руководить страной. Может быть, Тимошенко, которая в тюрьме. Хотя тоже я не особенно ей доверял и раньше. Не знаю. У них ситуация сложная, очень сложная. Потому что те, кто есть, не устраивают народ. А те, кто хотят прийти, мне кажется, тоже не всех устраивают. Вот такое положение, очень шаткое».

Лолита Милявская, певица: «Моя дочка учится в киевской школе, мама живёт там с мужем своим, много друзей, коллег по работе, одноклассники – все там находятся. Сама я человек западной Украины, из города Львова и рождённая в Мукачево, как бы в эпицентре того самого националистического движения, которое сейчас, я так понимаю, имеет особый вес на Майдане.

И я никогда этого не понимала и понять не могу. Понимаю тех, кто вышел на Майдан, потому что, наверное, на первые Майданы, будь я гражданкой Украины, я бы вышла тоже, поскольку я всё время общаюсь с теми людьми, которые живут там, и с коллегами, с обычными соседями, мамой, например, её друзьями, достаточно взрослыми, находящимися на пенсии. И понимаю, что уровень разделения между очень богатыми и очень бедными, в Киеве и вообще на Украине виден, как ни в одной, наверное, стране мира.

Мои друзья – они все поддерживают оппозицию. И те СМС-ки, которые я получаю, в них написано – блин, наших бьют, вот трагедия. Я сейчас не очень понимаю, по той информации, которая приходит по телевизору, каких «наших» бьют, потому что то, что я видела, боевиков в масках, поджигающих полицию или милицию, как это говорят на Украине, у меня это вызывает ужас, и я понимаю, что это хорошо подготовленные националистические движения, скорее всего провокаторы.

И если мои друзья все утверждают, что, конечно, снайперские выстрелы, раздавшиеся в адрес мирного населения – это, конечно, власти, то я, например, всё равно склонна думать, что это провокаторы от оппозиции, что мне категорически не нравится.

Вот, один знакомый у нас по работе зашёл в мэрию в тот момент, когда её взяли. Вы знаете, он сказал, что я был в ужасе, потому что там стоял запах мочи и кала и валялись бомжи.

Дальше то, что я вижу, насколько убита одна из самых красивейших, не побоюсь этого слова, в Европе площадей, мой любимый Крещатик, отстроенный пленными немцами, потрясающий просто, с любовью сделанный, где народ всегда совершал пешие прогулки, где запрещено в субботу-воскресенье автомобильное движение, куда мой ребенок с детства ходит и гуляет совершенно безопасно. Теперь от этого места не осталось ничего. Вот, я считаю, что подобное варварство – это не есть любовь к Родине, совершенно не есть.

Я думаю, то, что сейчас происходит, поскольку моя мама впервые написала мне в СМС-ке вчера ночью, что в пятницу детям запретили ходить в школу. Неизвестно, что будет в понедельник. Я впервые задумалась о том, что надо забирать своих родственников. Мама говорит, что в городе не собирается мусор совершенно, и крысы уже бегают по центру города совершенно спокойно, как бегает оппозиция.

Я не знаю, как к этому относиться. Но я не вижу в этом любви к Родине. В разгромах, в убийствах не вижу любви к Родине. То, что власть сама привела к этому нелюбовью к народу – это, конечно, однозначно.

Я слышала от своих друзей, как отбирались бизнесы, как сын президента нынешнего не вызывает никакой любви и уважения у граждан. Понятно, что ничего другого произойти не могло. Но мне очень хотелось бы, чтобы всё-таки и на Майдане, и всё остальное происходило без кровопролития, и чтобы появилась власть, которая будет любить людей. Но в том, что сейчас происходит, я не вижу ни одного человека, которому не нужна опять-таки власть ради власти.

Западная Украина настолько истерзана и настолько нища, что может от отчаяния объявить об отделении. Но я не понимаю, что она будет делать дальше. Мне сложно представить так же, как, собственно, и вхождение в Евросоюз, который убил уже очень много стран, включая Грецию, мою любимую Болгарию, которая и так не отличалась большой работоспособностью, но стала ещё хуже. То есть я понимаю, что это крах для государства. И, наверное, опять, как говорили многие политологи, должно пройти 3 поколения, для того чтобы что-то возродить».

Михаил Задорнов, сатирик: «Я, честно говоря, уже за то, чтобы Украину быстрее приняли в Евросоюз. Чем быстрее Украина вступит в Евросоюз, тем быстрее он развалится. Это будет наша замечательная провокация! Лучше иметь пятую колонну у врага, чем у себя».

Кроме того, краткое видеообращение к гражданам Украины записал и Арнольд Шварцнеггер. В десятисекундном видеоролике он пожелал борцам за демократию и свободу придерживаться мирных средств, после чего продемонстрировал знак Victoria и сказал «Peace».           

Фото news.yellow-page.com.ua








Lentainform