16+

Как Ходорковский связывает свое освобождение с фигурой Сердюкова

27/01/2014

Как Ходорковский связывает свое освобождение с фигурой Сердюкова

Бывший глава ЮКОСа Михаил Ходорковский, недавно вышедший из тюрьмы после 10-летнего заключения, рассказал о событиях, предшествующих его освобождению, и высказал мнение о том, почему президент Владимир Путин его помиловал.


          Как Ходорковский признался в интервью, он думал, что останется в тюрьме пожизненно. "Лучше не обольщаться. Потому что если обольщаешься напрасно, то потом тяжело", – объяснил он.

По словам экс-главы ЮКОСа, ему проще "жить по принципу "не верь, не бойся, не проси". "Так что если б мне не предложили написать (прошение о помиловании – прим. ред.), то я бы и не написал", – заявил Ходорковский, пояснив, что с таким предложением к нему через адвокатов обратился экс-глава МИДа ФРГ Ганс-Дитрих Геншер.

"Я знал, что предложение исходит от Путина", – отметил Михаил Ходорковский. На вопрос, почему президент решил его помиловать и не связано ли это с Олимпиадой, экс-глава ЮКОСа сказал: "Нет. Моя версия несколько более конспирологическая".

"Я считаю, что некоторая часть путинского окружения малость отвязалась, по мнению Путина. И он хотел привести их в более нормальное состояние. Для этого, на мой взгляд, у него было ровно два варианта: либо Сердюкову дать 10 лет, либо выпустить меня. И то, и другое произвело бы приблизительно одинаковый эффект", – считает Ходорковский. Напомним, в настоящее время бывший министр обороны Анатолий Сердюков проходит подозреваемым по делу о незаконном благоустройстве за счет военного ведомства базы отдыха "Житное". По мнению экспертов, срок ему вряд ли грозит, так как он, скорее всего, подпадет под действие амнистии.

Ходорковский, комментируя свое мнение о выборе между ним и Сердюковым, отметил, что речь идет не о реакции общества, а о реакции "очень конкретных людей". "Им показали, что не на все решения президента они имеют возможность влиять. Для них это весьма существенно. А кое-кто, как мне известно, узнал о решении президента из средств массовой информации", – разъяснил Ходорковский свою версию.

По мнению бывшего "заключенного номер один", Путин освободил его "из внутренних соображений", а "внешние соображения, если его и волновали, то во вторую очередь". По данным Ходорковского, при этом не было никаких утечек о готовящемся помиловании, и Путин принимал решение один. В этом был "смысл урока для той публики", что "некоторые решения он принимает один". "Не уверен, что это в принципе хорошо для страны. Но, если уж построил вертикаль (вертикаль власти – прим. ред.), – изволь соответствовать", – резюмировал Ходорковский.

Также в интервью Минкину Михаил Ходорковский заявил, что у него была уверенность, что Путин запретил его трогать во время заключения, и в колониях это распоряжение строго соблюдали. Экс-глава ЮКОСа в ответ на вопрос, почему его не убили на зоне "руками зэков", сказал: "Почему не убили? Ответ простой: Путин запретил". Ходорковский подчеркнул, что это обоснованное предположение, и он примерно через полгода понял, что есть "жёсткий запрет" его трогать.          

newsru.com, фото lisovenko.livejournal.com











Lentainform