16+

Как одних спортсменов «вытягивают», а других – «не пускают» в Олимпийскую сборную

27/01/2014

Как одних спортсменов «вытягивают», а других – «не пускают» в Олимпийскую сборную

Исполком Олимпийского комитета России (ОКР) и коллегии Минспорта РФ на прошлой неделе утвердил состав сборной страны на Олимпийские игры в Сочи. В списке как никогда много спортсменов – 223 человека (четыре года назад в Ванкувере было только 177), но далеко не все, кто бы мог там оказаться. Зато есть и такие, кого уже не ждали.


          Возраст – от 16 до 25, рост – от 170 см, размер одежды – 42-44, обуви – 37-38. По этим параметрам приглашали на кастинг девушек, желающих участвовать в церемонии награждения победителей сочинских Игр. С критериями отбора самих спортсменов все сложнее. Не везде, конечно. Скажем, четверке бобслеистов с Ямайки надо было просто найти средства на то, чтобы добраться до Черноморского побережья, и они легко справились и с этой задачей через Интернет – благо голливудский фильм «Крутые виражи» сделал их знаменитыми на весь мир. Безусловно, добавит экзотики Сочи-2014 и Ванесса Мэй. Знаменитая скрипачка занимается горными лыжами с детства, это ее самое серьезное увлечение после музыки, но шансов пробиться в сборную Великобритании у нее никогда не было. Зато выступить за Таиланд, откуда родом ее отец и где нет никакой конкуренции в этом виде спорта, – пожалуйста. Правда, даже Мэй пришлось поучаствовать в нескольких отборочных стартах. В по-настоящему же спортивных державах за каждое место в олимпийской команде шла по-настоящему жесткая борьба.

С командными видами спорта все относительно просто, здесь решающее слово имеет тренер – он определяет состав и он же персонально отвечает в дальнейшем за результат. Наставник хоккейной сборной России Зинэтула Билялетдинов, перед которым поставлена задача с «золотым» блеском рассчитаться с канадцами за позорное поражение четырехлетней давности в Ванкувере, первым определился с составом еще в начале января и с тех пор вынужден оправдываться перед болельщиками, объясняя, почему взял того или проигнорировал другого. Например, Данис Зарипов и Сергей Мозякин лучшие в нашей КХЛ, но не попали в сборную, потому что не будут конкурентоспособны на уровне ведущих хоккеистов из НХЛ, что приедут в Сочи. В то же время тренер рассчитывает именно на энхаэловский опыт Ильи Ковальчука, который не слишком убедителен в последних матчах за СКА, но уверяет, что как раз в февралю наберет оптимальную форму.

В индивидуальных же дисциплинах олимпийцев выбирают, как правило, по спортивному принципу – кто лучше выступал последнее время, тот и попадает в сборную. Причем каждая федерация заранее оглашает основные принципы отбора. Скажем, федерация лыжных гонок России, где президентом знаменитая в недавнем прошлом Елена Вяльбе, скрупулезно прописала, за какое место и на каком соревновании сколько полагается зачетных баллов для выполнения необходимого норматива, есть таблица, по которой высчитываются эти очки, оговаривается, кто получает преимущество при равенстве этих самых очков, но в самом конце присутствует пункт, позволяющий при необходимости забыть все вышеприведенные условия – «один спортсмен (одна спортсменка) определяются решением тренерского штаба».

В итоге, правда, куда больший резонанс вызвало решение тренерского штаба о невключении в олимпийскую сборную Александра Панжинского, серебряного призера Ванкувера, что Вяльбе объяснила признаками звездной болезни: «Все разговоры у него сведены к деньгам и к тому, какой он великий».

Лыжи нынче не так популярны, как биатлон, а потому отсутствие безусловно талантливого спринтера не имеет резонанса, в то время как в защиту Екатерины Юрьевой болельщики пишут письма в Министерство спорта и проводят акции в Интернете. Ценители биатлона до последнего времени надеялись на честный отбор, а теперь ждут хотя бы честного ответа, почему в отношении Юрьевой не действовали принятые федерацией правила и почему на нее не пришелся тренерский карт-бланш. Пока объяснение, да и то дошедшее из кулуаров, только одно – нарушение спортивного режима, выразившееся в опоздании на тренировочный сбор. Впрочем, хорошо если внутри биатлонной сборной, где сразу несколько наставников, в том числе иностранцев, не дойдет перед Сочи до больших трений. Тем более что они уже имели место, из чего не стал делать секрета министр спорта Виталий Мутко, представляя состав олимпийцев: «Конечно, есть ряд федераций, с которыми пришлось вести дискуссии. Это касается и биатлона, и фигурного катания. Был еще ряд мелких вопросов».

По мелочи, видимо, прошли ситуации с невключением в сборную еще вчера лидеров в слабо раскрученных у нас дисциплинах – Виктора Кнейба (санный спорт), Светланы Болдыковой (сноуборд) и Людмилы Прививковой (керлинг). Примечательно, что во всех этих видах спорта как раз в надежде выйти на новый уровень у нас работают тренеры из-за границы, а они обычно не берут во внимание прежние заслуги.

В фигурном катании пока без изменений, и Игры в Сочи не могли пройти без Евгения Плющенко, который ради них, в принципе, залечил свои старые болячки и вернулся в спорт. Примерный во всех отношениях Плющенко (разве что в политику неудачно сходил и не в той партии) совершил своего рода спортивный подвиг, снова встав на коньки. Конечно, ему помогло присутствие рядом такого толкача, как Яна Рудковская, да и к сочинской Олимпиаде он имеет самое непосредственное отношение – семь лет назад, когда МОК на своей сессии в Гватемале отдавал России Олимпийские игры, в Тихом океане нашли кусочек льда, чтобы Плющенко смог очаровать выборщиков. Выступить на четвертых подряд Играх и в идеале в четвертый раз выиграть медаль, к тому же дома, – это действительно было бы красиво. Тем более что когда начинался процесс по «реанимации Плющенко», других фигуристов подобного уровня у нас просто не было, а рейтинг мужского катания в стране за последнее время так низко пал, что нам досталось только одно место в турнире одиночников даже на домашней Олимпиаде. Было б хотя бы два – одно априори отдали бы Плющенко, другое по спортивному принципу получил бы 18-летний Максим Ковтун, выигравший этой зимой в очном споре со звездным соперником чемпионат страны. Но квота только одна, и интригу вокруг нее чиновники от фигурного катания предполагали. По крайней мере, в подготовленных ими документах по определению олимпийцев ни о каком спортивном принципе и речи нет: «Кандидатура спортсмена в мужском одиночном катании будет определена на основании заключения экспертной группы и рекомендации всероссийского тренерского совета, принимая главным образом во внимание потенциал данного фигуриста к завоеванию наиболее высокого места в командных и личных соревнованиях на Олимпийских играх».

Знающие люди сразу заявили: прописано под Плющенко. И действительно, он не поехал на чемпионат Европы, где мог бы поквитаться со своим юным обидчиком Ковтуном, зато федерация устроила для олимпийского чемпиона персональный прокат, осталась в восторге от этого закрытого выступления и выписала Плющенко единственную путевку в Сочи. Знаменитая Татьяна Тарасова, в группе у которой катается чемпион России Ковтун, отреагировала на решение недвусмысленно: «Это не выбор федерации, а выбор страны». Ее подопечный, одно время тренировавшийся у наставника Плющенко Алексея Мишина и забракованный им, что придает всей этой ситуации дополнительную интригу, пообещал хранить молчание до конца Олимпиады, хотя прежде, несмотря на молодость, за словом в карман никогда не лез и позволял себе хлесткие оценки в адрес соперников и их тренеров. Горячие головы теперь ждут от Ковтуна заявлений о том, что его вынудили «завалить» программу на европейском первенстве в Будапеште, ведь выиграй он и там, дверь в Сочи захлопнулась бы перед Плющенко окончательно.

Впрочем, мы с вами, вполне вероятно, все-таки увидим этого талантливого юношу из Екатеринбурга в Сочи. Как утверждают знающие толк в фигурном катании специалисты, Плющенко при всей его уникальности не потянуть в 31 год четыре проката в течение недели. Именно столько раз предстоит выйти на лед единственному представителю России в Сочи, где впервые в олимпийскую программу включены еще и командные соревнования, причем именно в этой дисциплине (как и в парном катании) шансы россиян на золото особенно высоки. До участия в них допускаются только фигуристы, квалифицировавшиеся на Олимпиаду в личных соревнованиях, а значит Россию в них может представлять на сегодняшний день только Плющенко, включенный в олимпийскую сборную. А вот другой пункт правил стал известен только на днях, и не случайно на него обратил внимание, представляя в четверг олимпийцев, Мутко: «До 5 февраля можно заменить спортсменов по медицинским показателям. И еще есть маленькая техническая возможность сделать замену в фигурном катании после командных соревнований».

Впрочем, в мире фигурного катания это уже был секрет Полишинеля. Или секрет Плющенко, если хотите! Он выступит в первые дни Олимпиады, после чего скажется больным и уступит дорогу молодым. А учитывая, что те парни с норовом, могут и не захотеть выходить только на замену, как это порой бывает в футболе, в мужском одиночном катании у нас заявлено сразу два запасных – помимо Ковтуна, это еще и успешно выступивший на чемпионате Европы Сергей Воронов.         

Сергей Лопатенок








Lentainform