16+

«А может и любовь к Владимиру Владимировичу Путину у Астахова поддельная?»

28/01/2014

«А может и любовь к Владимиру Владимировичу Путину у Астахова поддельная?»

Сообщество «Диссернет», ставящее своей целью выявление плагиата в научных работах, заявило, что Российская государственная библиотека провела проверку докторской диссертации Павла Астахова. Как пишет основатель проекта "Диссернет", журналист Сергей Пархоменко, работа чиновника является по большей части компиляцией из кусков чужих трудов. При этом пресс-служба Астахова считает, этот вопрос не заслуживающим обсуждения, а РГБ неожиданно отказалось от собственной экспертизы.


          Свое мнение журналист подтверждает копиями документов, полученных, по его словам, из РГБ. В самой библиотеке, впрочем, поспешили опровергнуть сообщение о проведении анализа работы. Пресс-служба омбудсмена в свою очередь отметила, что обсуждение данной темы является "бессмысленным".

Как сообщает newsru.com, проверку докторской Астахова эксперты РГБ провели еще осенью прошлого года. Согласно выводам экспертов, "оригинальный текст в документе составляет 0,68%, а 99,32% присутствуют более чем в 40 источниках".

Там также заключили, как следует из опубликованных в блоге Пархоменко материалов, что "непременный атрибут диссертационного исследования – список используемой литературы – в значительной мере является фиктивным". "Выявленные в результате проверки некорректные заимствования и их характер не позволяют считать проверенный документ оригинальным", – говорится в бумагах.

Эксперты сообщества "Диссернет" еще прошлой весной заявляли о нечестности защитника детей при написании докторской работы. После проверки "Диссернет" направил в Администрацию президента заявление о том, что Астахов при приеме на работу указал о себе заведомо ложные сведения и потому должен быть уволен.

В ожидании ответа "Диссернет" не предавал огласке выводы РГБ, отмечает Пархоменко. Однако, по его словам, в итоге вместо ответа заявители получили "очередную идиотскую отписку, из которой следует, что письмо было блистательным образом спущено обратно в Министерство образования и науки".

Возвращаясь к вопросу о возможном плагиате в научной работе Астахова, стоит отметить, что с его стороны комментариев на этот счет пока не поступило. Вместо омбудсмена ситуацию прокомментировали в его пресс-службе.

"Считаем дальнейшее обсуждение данной темы бессмысленным и непродуктивным",  – заявил представитель пресс-службы уполномоченного.

В то же время, в РГБ отрицают проведение экспертизы: "Библиотека эту диссертацию не проверяла. Запроса не было", – заявила днем во вторник в эфире "Эха Москвы" сотрудница пресс-службы РГБ со ссылкой на директора учреждения Александра Вислова, несмотря на предоставленный Пархоменко текст официальной экспертизы РГБ, заверенный подписями и печатями..

Блогеры обсуждают, как яростный борец с несправедливостью мог столь нагло пойти на подлог.

Сам Пархоменко так отозвался о фигуре омбудсмена: «Профессиональный читатель публичных нотаций и произноситель многозначительных проповедей сделал себе роскошную карьеру на том, что целую страну учит правильной морали и надежной нравственности, истинным семейным ценностям, и верным нравственным ориентирам. Будучи при этом обладетелем пышных докторских научных регалий, которые, как выясняется со всей очевидностью, ему принадлежать никак не могут».

«И диссертация у него – плагиат, и даже список литературы у него поддельный. Это заставляет нас осторожно задуматься над страшным предположением: может и любов к Владимиру Владимировичу Путину у Астахова того... поддельная? А только любовь к денежным знакам и дорогой недвижимости настоящая?» – иронизирует Алексей Навальный.

«Кто бы сомневался, "профессиональный читатель публичных нотаций" Астахов оказался обычным жуликом и вором!» – возмущается rangemax3.

«Беда. Теперь перебросят куда-нибудь в оборонку. Там со "спасенными" детишками на руках для гламурного журнала не попозируешь...», – предрекает будущее адвоката kosmopletov_aristarhh. Он же дополняет: «Неужели не понятно, что диссертация это всего лишь, ну, атрибут успеха вроде майбаха и брегет? Просто правила игры. Они же не лезут преподавать. Стоп! Ошибся. Тут на днях пресс-секретаря ФСО Сергея Девятова заведовать кафедрой отечественной истории в МГУ назначили. А с другой стороны, почему бы не назначить? Чел на должности историей Кремля увлекся, книжек начитался, по подвалам полазил. Насчет диссертации не знаю. Кстати, из ФСО не уходит, совмещать будет».

«Ой, хотелось бы найти хоть одну культурную страну, где такая служба имеет место... Мн-да... Пока не обнаружилось...» – пишет igrina.

«Я думаю наука совершенно не при чем. Собственно ВАК давно пора закрыть», – категорично заявляет myxamop.

«Хотелось бы услышать мнения тех людей, у которых сделаны заимствования. Это же нарушение их авторских прав? Может они должны подавать в суд?», – спрашивает galinara.

«Ну, неудивительно. Строго говоря, раз Астахов на основании фальшивой диссертации получал надбавку за ученую степень- то тут дело сводится в уголовном смысле к мошенничеству в чистом виде, УК РФ, дамы и господа- он такой», – добавляет luger_max_otto.

«Я вообще считаю, ученую степень нужно присваивать только по результатам работы – сделал сорок успешных удалений опухоли мозга – кандидат наук! Сделал сто сорок – доктор! Придумал металл не тонущий в воде и выдерживающий очередь из калаша при толщине в миллиметр – кандидат! Построили из этого металла крейсер – доктор! Но если ты четырнадцать лет исследовал "формирование информационной культуры студентов на основе культурологического подхода", то ты культрегер, а не доктор и тебе полагается организовывать субботники и концерты балалаечников, а не министерством руководить», – предлагает corsam.

«Нельзя Астахову отказать в таланте. Он очень похож на Остапа Бендера.который попал на госслужбу», – считает skeptig.

«Да какая диссертация! Вы лучше расскажите о судьбе тех детей, которых он насильно вывез в Россию? Той девочке из Португалии, которая жила в нормальной семье, а он "вернул" ее в заброшенную деревню матери-алкоголичке. Про мальчика из Сан Доминго, который не хотел возвращаться в Россию, а его насильно вывезли. Про судьбы сирот-калек, которым этот упырь отказал в усыновлении. Что с ними стало? Да пусть любые диссертации подделывает и ворует, лишь бы детей не гробил!» – сетует toyama_tokanava.

«Проблема в том, что Астахов и ухом не поведет в ответ на все эти разоблачения», – говорит casspir.

«А мне обидно за настоящих учёных. И прежде всего обидно, что они молчат. Ведь шарлатанов поставили на один уровень с ними!» – закончил newzinger.         

Фото nikitich.livejournal.com








Lentainform