16+

Депутаты хотят запретить wi-fi в целях борьбы с терроризмом

28/01/2014

Депутаты хотят запретить wi-fi в целях борьбы с терроризмом

Депутаты Государственной Думы России приняли на рассмотрение ряд законов, регулирующих виртуальное пространство, в числе которых предполагается запретить свободный доступ к Интернету по wi-fi в аэропортах и кафе.в целях борьбы с террористической угрозой


          Как сообщила пресс-служба Общественной палаты России, 27 января народные избранники обсудили с общественностью пакет законопроектов, ужесточающих меры по борьбе с терроризмом, на круглом столе.

По словам исполняющего обязанности начальника управления по надзору за исполнением законов о федеральной безопасности, межнациональных отношениях, противодействия экстремизму и терроризму Генпрокуратуры Алексея Жафярова, группы экстремистов, собираются в социальных сетях и там договариваются о проведении экстремистских акций, а иногда и о совершении терактов. В связи с этим один из законопроектов предусматривает введение обязанности для провайдеров хранить информацию в течение полугода.

Первый заместитель председателя комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин пошел еще дальше: «Необходимо ограничить свободный доступ в Интернет по wi-fi в аэропортах и кафе. В некоторых странах, например, обязательно нужно отправить смс со своего телефона и только тогда пользователь получает пароль для входа». Депутата поддержал заместитель секретаря Общественной палаты Владислав Гриб. По его словам, через wi-fi в кафе можно взорвать атомную АЭС.

Кроме того, общественники обсудили законодательную инициативу о расширении полномочий ФСБ и ужесточении наказания за терроризм.

Стоит отметить, что, несмотря на поддержку подобных нововведений большинством участников круглого стола, кое-кто из членов Общественной палаты высказался против. Так, директор Института мониторинга эффективности правоприменения при Общественной палате Елена Лукьянова считает, что данные законопроекты не создают реальных и эффективных механизмов для борьбы с терроризмом. Более того, в ряде случаев данные инициативы властей вступают в противоречие с действующим законодательством и создают условие для ограничения конституционных прав и свобод граждан.         

NR2.ru, фото content-review.com








Lentainform