Депутаты Государственной Думы России приняли на рассмотрение ряд законов, регулирующих виртуальное пространство, в числе которых предполагается запретить свободный доступ к Интернету по wi-fi в аэропортах и кафе.в целях борьбы с террористической угрозой
Как сообщила пресс-служба Общественной палаты России, 27 января народные избранники обсудили с общественностью пакет законопроектов, ужесточающих меры по борьбе с терроризмом, на круглом столе.
По словам исполняющего обязанности начальника управления по надзору за исполнением законов о федеральной безопасности, межнациональных отношениях, противодействия экстремизму и терроризму Генпрокуратуры Алексея Жафярова, группы экстремистов, собираются в социальных сетях и там договариваются о проведении экстремистских акций, а иногда и о совершении терактов. В связи с этим один из законопроектов предусматривает введение обязанности для провайдеров хранить информацию в течение полугода.
Первый заместитель председателя комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин пошел еще дальше: «Необходимо ограничить свободный доступ в Интернет по wi-fi в аэропортах и кафе. В некоторых странах, например, обязательно нужно отправить смс со своего телефона и только тогда пользователь получает пароль для входа». Депутата поддержал заместитель секретаря Общественной палаты Владислав Гриб. По его словам, через wi-fi в кафе можно взорвать атомную АЭС.
Кроме того, общественники обсудили законодательную инициативу о расширении полномочий ФСБ и ужесточении наказания за терроризм.
Стоит отметить, что, несмотря на поддержку подобных нововведений большинством участников круглого стола, кое-кто из членов Общественной палаты высказался против. Так, директор Института мониторинга эффективности правоприменения при Общественной палате Елена Лукьянова считает, что данные законопроекты не создают реальных и эффективных механизмов для борьбы с терроризмом. Более того, в ряде случаев данные инициативы властей вступают в противоречие с действующим законодательством и создают условие для ограничения конституционных прав и свобод граждан.
NR2.ru, фото content-review.com
- «А может и любовь к Владимиру Владимировичу Путину у Астахова поддельная?»
- Зачем Владимир Познер предлагает закрыть Интернет
- Как Ходорковский связывает свое освобождение с фигурой Сердюкова
- Блогеры уличили автора закона о запрещении пропаганды сексуальных отношений для детей в нескромном образе жизни
- Дмитрий Рогозин направит 3 миллиарда рублей на создание роботов из «Аватара»
- Купить и продать валюту в России можно теперь только с существенными ограничениями. Рассказываем об основных
- Вячеслав Володин спросил по-ленински: с кем вы, мастера культуры?
- Сергей Лавров: "Перебесятся наши западные партнеры"
- «Мы не можем забираться на броневик». Почему Яндекс не стал громко обозначать свою позицию в конфликте?
- Способен ли Абрамович остановить спецоперауию на Украине
- Международные санкции к Банку России означают финансовую войну с тяжелейшими последствиями для всех
- О чем Россия и Украина пытались договориться за столом переговоров?
- Как теперь будут летать по миру россияне. И главное - на чем?
- Что имел в виду Путин, отдавая приказ перевести силы сдерживания армии в особый режим несения боевого дежурства?
- Медведев: у России появилась возможность восстановить важные институты, типа смертной казни