16+

Сколько «Зенит» потерял на «самом дорогом и бесполезном» игроке

28/01/2014

Сколько «Зенит» потерял на «самом дорогом и бесполезном» игроке

Спортивный Петербург неисправим. Считанные дни остаются до столь масштабного события, как Зимние игры-2014 в Сочи, а болельщики Северной столицы предпочитают обсуждать не шансы на второе олимпийское золото Евгения Плющенко, а неожиданный отъезд из «Зенита» Александра Бухарова.


          За месяц до важнейших матчей футбольной Лиги чемпионов против «Боруссии» из Дортмунда «Зенит» остался всего с двумя нападающими в составе.

Отъезд этот, надо сказать, был столь же неожиданным, сколь и долгожданным. О подоплеке этой парадоксальной ситуации поговорим чуть позже, а в первую очередь удивимся мелодраматическому антуражу выдворения из команды одного из самых дорогостоящих ее игроков – и одновременно, увы, самого бесполезного.

Расставание с Бухаровым, как сформулировали бы Балаганов с Паниковским, прошло «под покровом ночи». Причем арабской ночи! Ничего не подозревавший Большой Бу (рост футболиста 193 см, боевой вес – 92 кг, но в самые растренированные времена, говорят, зашкаливал и за центнер) отыграл очередной контрольный матч на сборе «Зенита» в Катаре, выйдя во втором тайме на замену Кержакову, – и даже забил гол такому сильному сопернику, как чемпион африканского государства Судан клуб «Аль-Хиляль». Но после финального свистка Бухаров услышал вовсе не похвалу от главного тренера Лучано Спаллетти, а неожиданные слова от клубного администратора: «Саша, тебя отдают в аренду в Махачкалу. Собирай вещи. Вот билет на самолет». И полетел крепостной... простите, арендованный футболист Бухаров из жаркой катарской столицы Дохи прямиком в турецкое местечко Ташлибурун, где сейчас тоже не холодно. Впрочем, опять ошибся: не прямиком – дорога на перекладных заняла у нападающего почти сутки... В расположение своей новой команды  «Анжи» (в переводе на русский – «Жемчужина») Бухаров добрался заполночь, но его опять же новый главный тренер Гаджи Гаджиев терпеливо ждал своего нового рекрута в лобби-баре отеля. Еще бы! Минуло уже две трети чемпионата России 2013/14, а в активе «Анжи» до сих пор нет ни одной победы (в 19 матчах!), зато есть уверенное последнее место в таблице и изумительные шансы на вылет в первый дивизион. Махачкала возлагает на 29-летнего огромного форварда огромные надежды...

Четыре года назад такие же надежды на Бухарова возлагали в «Зените». В Петербург из Казани летом 2010 года Бухаров прибыл в статусе козырного туза. По итогам предыдущего чемпионата России–2009 первое место досталось именно казанскому «Рубину», и Александр Бухаров внес в те золотые медали гигантский вклад, забив 16 мячей в 23 матчах. Отменная результативность помогла ему пробиться в сборную. В общем, Петербург тогда заполучил самого многообещающего нападающего страны. И на таком бравурном фоне крайне редкая для наших «внутренних» переходов сумма в 12 млн евро, которую «Зенит» заплатил «Рубину» за Бухарова, казалось уже и не такой невероятной. Тем более что вслед за Бухаровым «Зенит» лихо забрал из того же «Рубина» еще и Сергея Семака (тому, правда, было уже 34 года, и его трансфер оказался дешевле бухаровского ровно в 6 раз). «Об этой новости неделю в порту шумели рыбаки...» Представляете? «Зенит», сдавший чемпионские полномочия–2007 именно «Рубину», да еще на два чемпионата подряд, выхватывает у главного конкурента двух лучших игроков! Бухаров – звезда на долгие годы, да и Семак пригодится – старый конь борозды не испортит...

Однако щедрое зенитовское руководство тогда раскошелилось не только на 12 млн евро за Бухарова, но и еще на 2 с лишним миллиона годовой зарплаты для самого игрока. Увидев такие приятные цифры на своем банковском счету, «многообещающий нападающий» быстро утратил всяческую мотивацию кому-то что-то доказывать. В первые свои зенитовские сезоны Бухаров еще поигрывал временами в основном составе, транжиря голевые моменты, создаваемые для него Широковым, Данни или Кержаковым. Потом  прочно сел в запас. Размер зарплаты игрока от его местонахождения не зависел.
…Когда четыре тысячи фанатов «Зенита» слаженно исполнили на стадионе немудреный, но едкий стишок: «Эй, Бухаров, как там на банке, куда стабильно капают бабки?», зашелся в хохоте весь «Петровский». Улыбался на «банке», то бишь на скамье запасных, и Бухаров.

И вот на четвертом году пребывания в команде самого бесполезного футболиста в истории клуба по шкале «цена-качество» руководство «Зенита» отправило теперь уже почти 29-летнего запасного форварда в аренду в «Анжи». Последняя капля все-таки свела беззаботную жизнь на нет. Уж больно увесистой она оказалась. Пьяный дебош Бухарова в аэропорту «Пулково», когда он был снят с рейса на Казань и провел 7 часов в отделении полиции (причем доставлен был туда в половине третьего ночи, а расписался в протоколе только в пять утра, и не потому что не хотел – просто не мог), переполнил чашу терпения. Его шансы на возвращение в Петербург близки к нулевым. Тем более что через четыре месяца многолетний контракт Бухарова с «Зенитом» истекает вообще, а это означает, что игрок, за которого было уплачено 12 миллионов евро, по действующим футбольным законам уйдет из клуба бесплатно. Большой бизнес по-зенитовски! Как тут не вспомнить недавнюю продажу в турецкий «Фенербахче» защитника Бруну Алвеша за 5 с половиной миллионов евро – при том что самому «Зениту» рослый португалец ранее обошелся в 22.

Самое интересное произошло уже после прибытия Бухарова в стан «Анжи», где один из главных зенитовских молчунов (да и что, собственно, Бухаров мог сказать петербургской прессе) неожиданно излил душу репортерам. Оказывается, «Зенит» (какой сюрприз!) не рассчитывал на опального форварда давным-давно, а играть тому хотелось безумно. И вот теперь, в новой команде, он напомнит всем и вся о своем забивном реноме. Самый же удивительный пассаж Бухарова требует прямого цитирования:

– Еще полтора года назад мне стало ясно, что Спаллетти на меня не рассчитывает.

Вопрос репортера: – И как вы расстались с итальянцем?

– Наверное, хорошо. Лично, тет-а-тет, мы примерно год не общались.

Вслед за последней репликой футболиста прямолинейный репортер поставил точку, а надо бы – минимум три восклицательных знака. Что же за это за тренер-наставник, что за чудо-психолог у «Зенита», который год не общается с собственным игроком? Пусть и вышедшим из доверия, пусть и глухим запасным?

Впрочем, довольно о Бухарове. Тем более что он уже игрок другой команды, а в «Зените» и после «арабского отъезда» остались форварды значительно выше классом. Халк, Кержаков... На этом счет можно заканчивать, потому что третьего нападающего в «Зените» теперь нет. Ни «твердо основного», ни «глухо запасного», ни возрастного, ни молодого – вообще никакого.

Два нападающих в команде европейского уровня накануне продолжения жесточайшей битвы в Лиге чемпионов – это нонсенс почище «бухаровской бухгалтерии». Да, конечно, в случае острой необходимости роль чистого форварда может исполнить Аршавин. Может и Данни. Но оба этих технаря на футбольном поле созданы совсем для другого. Приведу грубоватый пример – вы ведь не обрадуетесь, когда вызовете сантехника, а пришедший дядя в комбинезоне бодро заявит: «Я вообще-то электрик по специальности, ну да ничего, справлюсь с вашей фановой трубой как-нибудь!» В доме высокой культуры быта, коим, безусловно, является «Зенит», таких вот подмен не должно быть по определению. Однако нового форварда упорно не покупают. Приобрели только полузащитника Рязанцева. Ну как – «приобрели»? Он пришел в «Зенит» бесплатно, по той же схеме, что и уйдет летом Бухаров. Закончился контракт. Кстати, все с тем же «Рубином».

Пока же на десятидневном сборе в Катаре Халк с Кержаковым успешно справлялись и вдвоем. Правда, соперники были на уровне того самого чемпиона Судана (у которого наши, между прочим, не выиграли – 2:2). Разве что австрийский клуб из Зальцбурга с рекламным названием «Ред Булл» оказал зенитовцам серьезное сопротивление, но Халк в конце игры все же забил единственный в матче гол.

Несколько дней зенитовские легионеры передохнут у себя в Португалии или Италии, а российские игроки (не заболеть бы после перепада температур с плюс 20 на минус 20!) – в морозном Петербурге. А вот второй сбор «Зенита» будет значительно интереснее и нагляднее. Собственно, это будет не сбор, а очень даже боевой турнир в Израиле под эгидой «Объединенного Кубка России и Украины». С полноценным российско-украинским чемпионатом пока никак не вытанцовывается, зато мини-турнир с подачи «Газпрома» уже второй. Все участники – клубы серьезные: мы выставляем «Зенит» и ЦСКА, соседи – донецкий «Шахтер» и харьковский «Металлист». Вот это уже будет серьезная проверка наличного боекомплекта перед Лигой чемпионов! Причем в израильском турнире могли сыграть еще и московский «Спартак» с киевским «Динамо» (кстати, всех клубных сотрудников киевского «Динамо», чей офис находится в самом центре Киева, из-за известных событий распустили по домам – они просто не могли попасть на работу), но организаторы решили обойтись приглашением четверки  участников – по два лучших клуба предыдущих чемпионатов России и Украины.

Отыграв в Израиле матчи с «Шахтером» (30 января), ЦСКА (2 февраля) и «Металлистом» (5 февраля), футболисты «Зенита» вновь получат маленькую передышку. А где состоится третий сбор команды, пока загадка. Ясно только, что местом дислокации зенитовцев в середине февраля должна стать страна, климат которой значительно прохладнее, нежели в Катаре или Израиле. Иначе грозная «Боруссия» даже на промороженном насквозь невскими колючими ветрами «Петровском» возьмет «Зенит» тепленьким.         

Александр Звенигородский





3D графика на заказ







Lentainform