Депутаты предложили в очередной раз переименовать День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады
Название памятной даты освобождения Ленинграда от фашистской блокады по-прежнему не дает покоя российским законодателям. Не так давно измененная формулировка вызвала возмущение у жителей Санкт-Петербурга и получила неодобрение Владимира Путина. Сейчас название выглядит так: "27 января - День полного освобождения советскими войсками города Ленинграда от блокады его немецко-фашистскими войсками". Депутат-единоросс предложил снова его изменить - вариант получился чуть короче.
Депутат Госдумы от "Единой России" Балаш Балашов внес в нижнюю палату законопроект: переименовать дату освобождения Ленинграда на "27 января – День полного снятия советским народом немецко-фашистской блокады Ленинграда (1944 год)".
По его мнению, нынешняя версия названия, появившаяся осенью прошлого года, "содержит в себе упоминание о роли советской армии в разгроме немецко-фашистских войск и снятии блокады, при этом никак не упоминая о роли трудовых коллективов, простых жителей, детей, трудившихся на оборонных предприятиях, добровольцев воздушной обороны, представителей интеллигенции, которые самоотверженно разделяли все тяготы блокады и поддерживали жителей города силой искусства".
Собственно, мнение депутата совпало с мнением Путина, который до этого заявил, что нынешнее название, которое, кстати, было им же и принято, "выхолащивает" вклад гражданского населения Ленинграда в победу. "Без тех, кто работал на сооружении оборонительных рубежей, без тех, кто работал на предприятиях, без добровольцев, а эти подразделения формировались из жителей Ленинграда, я знаю это по истории моей собственной семьи, без этих людей победа была бы невозможной, это очевидно", – говорил президент.
Отметим, что накануне празднования снятия блокады появились предложения скорректировать нынешнюю официальную формулировку названия памятной даты. 24 января депутат от "Справедливой России" Олег Нилов внес в нижнюю палату законопроект, предлагающий в качестве варианта названия "День полного освобождения Ленинграда от блокады". Как пояснял законодатель, в этой версии не содержится акцентирования на роли армии в освобождении города, кроме того, "отсутствует словосочетание "города Ленинграда".
В свою очередь спикер Заксобрания Вячеслав Макаров сообщил, что городские парламентарии 29 января собираются рассмотреть вопрос об очередном переименовании дня освобождения Ленинграда. "Мы рассмотрим законодательную инициативу о возвращении к названию праздника, которое изначально было предложено петербургским парламентом: "День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады", – сказал Макаров.
Название "День полного освобождения советскими войсками города Ленинграда от блокады его немецко-фашистскими войсками" вызвало волну возмущения. Глава петербургского городского комитета по культуре Василий Панкратов заявил, что новое название звучит "абсолютно не по-русски". "Что это за оборот "блокады его"? Почему "войсками" два раза?" – возмутился он. Панкратов подчеркнул, что власти Петербурга "в своих документах будут опираться на имеющийся городской, локальный акт, и называть "День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады".
Newsru.com, фото madeinpiter.com
- Депутаты хотят запретить wi-fi в целях борьбы с терроризмом
- «А может и любовь к Владимиру Владимировичу Путину у Астахова поддельная?»
- Зачем Владимир Познер предлагает закрыть Интернет
- Как Ходорковский связывает свое освобождение с фигурой Сердюкова
- Блогеры уличили автора закона о запрещении пропаганды сексуальных отношений для детей в нескромном образе жизни
- Купить и продать валюту в России можно теперь только с существенными ограничениями. Рассказываем об основных
- Вячеслав Володин спросил по-ленински: с кем вы, мастера культуры?
- Сергей Лавров: "Перебесятся наши западные партнеры"
- «Мы не можем забираться на броневик». Почему Яндекс не стал громко обозначать свою позицию в конфликте?
- Способен ли Абрамович остановить спецоперауию на Украине
- Международные санкции к Банку России означают финансовую войну с тяжелейшими последствиями для всех
- О чем Россия и Украина пытались договориться за столом переговоров?
- Как теперь будут летать по миру россияне. И главное - на чем?
- Что имел в виду Путин, отдавая приказ перевести силы сдерживания армии в особый режим несения боевого дежурства?
- Медведев: у России появилась возможность восстановить важные институты, типа смертной казни