16+

Почему Путина не накормили на саммите Россия–ЕС

29/01/2014

Почему Путина не накормили на саммите Россия–ЕС

После продуктивного, по оценкам многих экспертов, визита Владимира Путина к руководству Евросоюза произошел казус: президента России не пригласили на традиционный ужин. Как считает обозреватель газеты The New York Times, виной всему - позиция России по отношению к беспорядкам на Украине.


          Президент России Владимир Путин годами возлагал большие надежды на отношения Москвы с Евросоюзом, добиваясь снятия визовых барьеров и призывая к созданию гармоничного экономического сообщества, простирающегося от Лиссабона до Владивостока, пишет The New York Times.

"Однако во время его визита к руководству Евросоюза во вторник Путина даже не пригласили к ужину. Эта традиционная любезность была исключена из сильно сокращенной программы, что явилось мелким признаком того, как нарастающая напряженность по вопросу Украины привела к нарушению даже основных дипломатических ритуалов, охладив отношения между Москвой и Брюсселем и даже слегка пошатнув образ Путина как лидера, способного повернуть любой кризис, даже хаос в Сирии, в свою пользу", – отмечает автор статьи Эндрю Хиггинс.

В то время как российский лидер гостил в ЕС на саммите, который продлился всего три часа вместо обычных двух дней, президент Украины Виктор Янукович, опора политики Кремля на Украине, выглядел все более неуверенным перед лицом волнений, распространившихся в русскоязычных регионах. Николай Азаров, премьер-министр Украины и убежденный союзник Януковича, подал в отставку.

"Это критический момент, – сказал Майкл Эмерсон, бывший посланник Евросоюза в Москве. – Несколько недель назад казалось, что Путин побеждает. Теперь он проигрывает. Это должно заставить обе стороны, в особенности Россию, все тщательно переосмыслить".

Россия, по словам Эмерсона, должна показать, что "все эти разговоры об "общем европейском доме", от Лиссабона до Владивостока, не просто слоган и что Украина может комфортно себя чувствовать как с ЕС, так и с Россией".

На пресс-конференции в Брюсселе во вторник Путин заявил, что "для нас не важно", кто у власти в Киеве, отметив, что Россия выполнит свои обещания по предоставлению кредита Украине на 15 млрд долларов независимо от того, кто будет править этой страной. Но при этом он добавил: "Мы хотим быть уверены в том, что эти деньги вернутся".

"Путин гораздо менее оптимистичен сейчас, и он понимает, что у России нет шансов на то, чтобы европейцы воспринимали ее всерьез, – отметил Дмитрий Тренин, директор Московского центра Карнеги. – Идея сближения России с Европой в качестве союзника более неактуальна. Теперь возможна лишь бинарная конструкция, включающая в себя Евразийский союз и Европейский союз".

Между тем Аманда Пол из Центра европейской политики сказала, что легкое пренебрежение и приглушенная критика в адрес Путина лишь подчеркивают трудности Евросоюза в формировании единой и сильной позиции. "Честно говоря, я сомневаюсь, что Путину есть дело до того, угостили его ужином или нет. У него есть свой повар", – сказала она.         

inopressa.ru, фото cprfspb.ru











Lentainform