Русская православная церковь предлагает ввести в законодательство понятие "религиозно-исторических мест" для государственной охраны монашеской жизни. С соответствующей инициативой выступила в среду на Рождественских парламентских встречах в Думе глава юридической службы Московской патриархии инокиня Ксения (Чернега).
"Решение о создании таких мест должно приниматься уполномоченным органом во взаимодействии с централизованными религиозными организациями", – пояснила представительница РПЦ. По ее словам, понятие "религиозно-исторических мест" должно распространяться на крупные монастыри, в частности Соловецкий, Валаамский и Новоиерусалимский.
"Главное, что государственной охране в границах таких мест будут подлежать не только объекты культурного наследия, материальные объекты, но и формы монашеской жизнедеятельности, осуществляемой соответствующими религиозными организациями, такое нематериальное благо", – сообщает инокиня Ксения.
Она добавила также, что это и ряд других законодательных предложений, в том числе нацеленных на оказание финансовой помощи со стороны государства в содержании переданных в собственность РПЦ памятников культуры, готовились совместно с профильными комитетами Госдумы.
Глава Отдела Московского патриархата по взаимодействию церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин, со своей стороны, отметил, что введение в законодательство понятия "религиозно-исторических мест" позволит защитить их от застройки и неподобающего поведения граждан.
"Эти места сегодня надо защищать от новой застройки, чтобы не произошло того, что происходило в деревне под Радонежем, которую пытаются застроить коттеджными поселками", – пояснил Чаплин.
По его мнению, проведение в таких местах тех или иных мероприятий "нужно соотносить с культурой этого места". "Если устраивается фривольное шоу, это конечно не соответствует тому, что ожидает от этого места большинство наших сограждан. Если кто-то устраивает пьянки с шашлыком, это тоже лучше делать где-то еще", – пояснил собеседник агентства.
Протоиерей Чаплин считает, что новый статус, в случае принятия закона, даст возможность "пользоваться особенной поддержкой с точки зрения восстановления памятников истории и культуры, смыслового туризма, сохранению исторических дорог, исторических богослужебных зданий".
newsru.com, фото scorcher.ru
- Как Петербург стал «родиной "церковного гомосексуализма"»
- За что православная церковь вручила грамоту Кашпировскому
- Как игумен Иов готовится к полету в космос
- Православные христиане выпустили календарь со священниками-геями
- Охранник рассказал, как вели себя люди в очереди к «Дарам волхвов» в Петербурге
- Купить и продать валюту в России можно теперь только с существенными ограничениями. Рассказываем об основных
- Вячеслав Володин спросил по-ленински: с кем вы, мастера культуры?
- Сергей Лавров: "Перебесятся наши западные партнеры"
- «Мы не можем забираться на броневик». Почему Яндекс не стал громко обозначать свою позицию в конфликте?
- Способен ли Абрамович остановить спецоперауию на Украине
- Международные санкции к Банку России означают финансовую войну с тяжелейшими последствиями для всех
- О чем Россия и Украина пытались договориться за столом переговоров?
- Как теперь будут летать по миру россияне. И главное - на чем?
- Что имел в виду Путин, отдавая приказ перевести силы сдерживания армии в особый режим несения боевого дежурства?
- Медведев: у России появилась возможность восстановить важные институты, типа смертной казни
