16+

«Войны вроде нет. Почему тогда в Петербурге вводят комендантский час для несовершеннолетних?»

30/01/2014

«Войны вроде нет. Почему тогда в Петербурге вводят комендантский час для несовершеннолетних?»

В Петербурге ввели комендантский час для несовершеннолетних. Под несовершеннолетними понимаются не только те, кому нет 16, но даже и те, кому нет 18.


           «Войны нет, чрезвычайного положения нет. Почему в России вводят комендантские часы, как на оккупированных территориях – не понятно» – недоумевают блогеры.

Журналист Олег Козырев расписал, чего лишаются несовершеннолетние в связи с введением запрета:

«Давайте посмотрим, чего лишили депутаты всех лиц моложе 18.

Для начала – кто эти все люди до 18-ти. Это дети, это школьники, это учащиеся ПТУ, это студенты, это работающие люди. Например я школу окончил в 16 лет, поступил в Москву в ТСХА, жил в другом городе. Итак, что же запрещено теперь всем несовершеннолетним.

1. Им запрещено работать

Многим из нас доводилось подрабатывать. Мало кто из юношей избежал работы, например, ночным грузчиком. Теперь и эта и многие другие работы для подростков, студентов закрыты.

2. Им запрещено посещать концерты

Достаточно зайти на любую концертную афишу, чтобы увидеть, что значительное число концертных выступлений начинается в 19, 20, 21 .

Не понимаю, чем так плоха джаз-музыка, рок, фольк или электронная музыка, что на них нельзя сходить в клуб или в концертный зал.

3. Им запрещено быть студентами, учиться

Как я писал выше – я поступил в ВУЗ в 16 лет – таких людей много. Получается. всем иногородним студентам до 2-3 курса нельзя показываться на улице после 23. Не бред?

4. Им запрещено ходить в походы

Смешно, но запрет касается и тех, кто ходит в походы. Получается, подростки не могут пойти в поход и попеть под гитару песни после 23 часов.

5. Им запрещено быть суворовцами и нахимовцами

К 17 годам рядовой суворовец или нахимовец уже несколько лет, как занят военной службе, может даже иметь звание, и даже награды. А вот за ворота выйти не может.

Даже любопытно, как он может нести тогда вахту?

6. Им запрещено помогать родителям

Может быть много причин, когда сыну-подростку надо выйти на улицу – например, купить маме лекарств в ночной аптеке, или просто сбегать в продуктовый для семьи. В многодетных семьях вообще старшие дети по сути как мамы и папы хлопочут о младших.

Помогать родителям после 23 часов им будет запрещено

7. Им запрещено быть гражданами

Студентам запретят протестовать, устраивать мирные майданы и ночевать на площадях.

8. Им запрещено заниматься наукой, спортом, хобби

Не знаю как кто, а я из своих секций, в которые ходил, часто возвращался заполночь. И разве ж это плохо?

А что делать парню, который любит астрономию? Или ночное фотографирование? Или просто любит по ночам кататься на велосипеде по пустым улицам? Или кто-то хочет рисовать луну над Невой?

Нет, все детей загонят к телеку, пусть тупеют.

9. Им запрещено проезжать через город, в т.ч. и туристам

Подростки, или студенты, приехавшие на соревнование в Питер – вынуждены будут любоваться прекрасными белыми ночами только по фотографиям в Интернете. А туристам или просто проезжающим мимо лучше не выходить с вокзала. И то, может и на вокзале опасно?

10. Им запретят быть самостоятельными и расти

Самое главное – детям запретили быть самостоятельными. Многие в 16 лет командовали полками, руководили странами, совершали первые открытия, защищали страну. А Санкт-Петербург считает, что до 18 лет все должны сидеть перед телеком дома или держаться за мамкину юбку».

Обозреватель Антон Орех, напротив, не стал спорить с инициатором закона Виталием Милоновым, подметив, однако, одну странность:

«По сути, поспорить здесь не с чем. Есть только пара непонятных нюансов. У нас паспорт человеку выдают с 14 лет, но при этом запрещают человеку с паспортом находиться на улице в одиночестве. И вступать в брак у нас в некоторых случаях можно в раннем возрасте и даже детей рожать. Но, получается, что без сопровождения взрослых женатый человек и отец семейства на улицу выйти не сможет? Это, конечно, чудно. Однако это все же редкие исключения, которые неплохо бы оговорить отдельно. А в целом идея правильная. Потому что жизнь наша неспокойна. И в темное время суток силы зла властвуют безраздельно. Даже если на это время суток приходятся питерские белые ночи.

Я бы не говорил здесь про ущемление каких-то прав несовершеннолетних, потому что ребенку нечего делать на улице ночью одному и не нужно ему такое право. Ну вот просто нет у него никаких дел в такое время. Кроме опасности и сомнительных занятий ничего не ждет детей на улице с 10 вечера до 6 утра. Соответственно до этого часа, с запасом, надо заканчивать занятия в спортивных секциях, в кружках и прочие мероприятия. Или развозить детей на автобусе опять-таки в сопровождении взрослых. Все это вполне можно организовать. И все это вовсе не отменяет необходимости навести на улицах порядок, чтобы там не было страшно по ночам не только детям, но и взрослым. Но детям, в любом случае ночью нужно спать, а не шататься бог знает где бог знает зачем. Так что если возрастную планку понизить лет до 16-ти, то можно считать питерский закон совершенно нормальным».         

Фото baikal-info.ru









Lentainform