16+

Кому выгодно закрытие «Дождя»

30/01/2014

Кому выгодно закрытие «Дождя»

Политики, общественные деятели и журналисты высказали свои версии – кто стоит за кампанией против телеканала «Дождь» и почему противники канала не успокоились после многочисленных извинений от руководства «Дождя».


         Свою версию высказала гендиректор канала Наталья Синдеева:

По ее словам, решение об "атаке" на "Дождь" было принято властью задолго до злополучного опроса, и связано оно было с публикацией оппозиционером Алексеем Навальным данных о роскошных дачах дворцового типа ряда высокопоставленных единороссов в деревне Лешково Истринского района Московской области. "Дождь" тогда не ограничился цитированием данных Фонда борьбы с коррупцией: сотрудники редакции сами съездили в "дворцовый кооператив", своими глазами взглянули на загородные дома чиновников и выпустили репортаж в программе "И так далее".

Первым сигналом о том, что репортаж не понравился представителям властной элиты, по словам Синдеевой, было выступление вице-спикера Госдумы Сергея Неверова (одного из обладателей тех дач, о которых написал Навальный). Он, отвечая на претензии борцов с коррупцией, тогда возмущался в эфире "Эха Москвы": "Постоянно идет тиражирование на одном из медийных каналов, на "Дожде". Единоросс связал интерес телеканала к этому сюжету с тем, что телеканал якобы финансирует экс-министр финансов Алексей Кудрин. Бывшего члена правительства так настойчиво связывали с "Дождем", что он даже ответил на претензии, опровергнув все предположения.

Затем, по словам Синдеевой, последовала вторая попытка дискредитации телеканала. Некоторое время назад в Сети появились сообщения, что "Дождь" якобы дает возможность в своем эфире высказаться террористу Доку Умарову (пример такой записи в блоге). К сообщениям в Сети иногда прилагалась ссылка на сюжет из выпуска новостей от 3 июля 2013 года, в котором рассказывалось о видео на YouTube c угрозами Умарова устроить теракт на Олимпиаде в Сочи. Речи террориста в сюжете не было слышно.

Но в тот момент никто не подхватил заявление, что "Дождь" "дал эфир террористу", так как это не было правдой. И только затем, по словам Синдеевой, на сайте появился злополучный опрос, который оказался достаточным поводом для того, чтобы случился настоящий скандал.

Политолог Григорий Мармеладов нашел следующие причины «дождефобии»:

«Первая сторона медали – борьба медиа-магнатов. Наивно было бы утверждать, что владельцы канала "Дождь" не относятся к таковым и не участвовали в сражениях за передел рынка. Можно вспомнить скандал между Н. Синдеевой и РИА Новости из-за вопроса, кто первым придумал акцию "Георгиевская ленточка" ко Дню Победы. Или вспомним попытку той же Синдеевой купить "Эхо Москвы". Понятно, что конкурентов у владельцев "Дождя" много, да и сами они с крепкими зубами.

Ничего плохого здесь нет, обычный бизнес. Только надо понимать, что к репрессиям это имеет прямое отношение. Глупо думать, будто наверху, в Администрации сидит специальный человек и составляет поквартальный план отключения телеканалов. Всё происходит не так. Просто группа конкурентов ловит ту же Синдееву на ошибке, идет "наверх" и ябедничает, как в фильме про Маугли: "А еще они называли тебя земляным червяком".

Что поделаешь, когда в стране "режим", то политический донос станосится способом выживания и продвижения, – будь то анонимка на соседа, чтобы захватить его жилплощадь, или жалоба одного магната на другого.

Не имеет принципиального значения, что было сказано в доносе. Может быть, речь шла о сюжете про коттеджи единороссов в деревне Лешково, а история с опросом про блокадный Ленинград стала желанным поводом. Могло быть как-нибудь по-другому. Факт есть факт: одни медиа-магнаты с помощью политического доноса свалили других. Точно так же, как в случае с РИА Новости.

Другая сторона медали – как ведут себя при этом остальные действующие лица. В данном случае – операторы кабельного телевидения. "Акадо" выслуживается и первым подает пример бойкота. "НТВ-плюс" тоже отключает "Дождь", но делает оригинальный шаг – организует на своем форуме опрос, в ходе которого выясняется, что большинство зрителей сочувствуют "Дождю". А у кого-то хватает смелости вообще не участвовать в травле и не отключать канал».

Ирина Хакамада
считает, что «Дождь» закрыли по соображениям цензуры:

«Машинка закатывания в асфальт всего прорастающего против воли верхов срабатывает как часы. Журналисты не свободны от ошибок. Их можно критиковать, наказывать исками и штрафами. Но! Закрывать канал – значит продемонстрировать глубокое презрение к тем, кто хочет сравнивать разную информацию, и вообще, видеть и слышать "своих", и даже с ними спорить и быть не согласными. Но спорить, а не видеть потухший экран Акадо и НТВ+ с последующим уничтожением проекта. Это забота о большинстве? Но оно не смотрит «Дождь». Это забота о стабильности? Ну какой из «Дождя» противник потоку государственной пропаганды? Аудитория несравнимая.

Так что это? Ледниковый период неоконсерватизма и однородности мышления. Цель: заморозить все живое и движущееся. На всякий случай».

С ней согласна Ирина Прохорова:

«Не очень корректно сформулированный вопрос о блокаде поставил под удар само существование телеканала, хотя смысл высказывания сводился к следующему: как можно было избежать голода в осажденном Ленинграде, были ли страдания людей неизбежными или это результат серьезных ошибок командования. От подобных вопросов невозможно отмахнуться, говоря о трагедии ленинградцев в годы войны. Ну, в конце концов, «Дождь» извинился, но административная кровожадность не утихает.

Странно, но другие, куда более одиозные высказывания не вызывают возмущения ретивых депутатов и депутаток. Нацистские откровения Ульяны Скойбеды, Владимира Жириновского, цитаты Геббельса в «Вестях» не оскорбили патриотических чувств радетелей нравственной чистоты. В чем же дело? В том, что «Дождь» носит на себе печать «оппозиционности» и «либеральности», что в последнее время стало почти синонимом неблагонадежности? В том, что «наезд» на канал знаменует собой начало кампании по выборам в Мосгордуму? Или в том, что носители тоталитарного сознания, проникшие в структуры власти, не ведают, какие ценности исповедуют?»

Телеведущий Влад Копылов сообщил, что «Дождь» отключают не только в России, но и в Эстонии:

«95% времени на моем телевизоре включен именно этот телеканал. И сейчас ДОЖДЬ пропал из сетки вещания моего эстонского оператора. Мне пока не смогли ответить, связан ли мой оператор контрактом с одной из российских вещательных компаний.

Всем плевать, когда вице-спикер Госдумы Жириновский разжигает национальную и социальную рознь. Никаких наказаний не следует. Всем плевать, когда в преддверии Дня победы в российском городе появляются плакаты с офицерами Вермахта. Никаких наказаний не следует. Всем плевать, когда депутат Госдумы Михеев надевает нацистскую форму. Никаких наказаний не следует. Этот список можно продолжать долго. Однако смысл посыла на поверхности. Стоило ДОЖДЮ один раз оступиться, пошла массовая атака со всех сторон: пикеты, атака в Твиттере, осуждение коллег с федерального ТВ, и вот теперь — отключение.

ДОЖДЬ извинился, этого должно было быть достаточно. Однако в стране, где идет четкий указ — мочить, никакими извинениями и объяснениями не получится помочь возобладать здравому смыслу.

Пройтись катком — уничтожив любую альтернативную точку зрения, на которую граждане России имеют право по Конституции РФ, это ли основа духовных скреп современной страны? Я в очередной раз убеждаюсь в том, что когда-то я принял абсолютно правильное решение: покинуть Российскую Федерацию, и вернуться в мою родную «фошыстксую» Эстонию».

Пользователь Фейсбука с ником persident.roissi предполагает, что отключая телеканал владельцы сетей кабельного ТВ хотят выслужиться перед властью:

«Самое интересное в ситуации вокруг Дождя – это личности. Юрий Припачкин, предсовдир Акадо и автор просьбы отключить Дождь, крайне плохо делает свою работу. Акадо – самый отвратительный интернет-провайдер. Когда мне полгода посчастливилось быть клиентом Акадо, я лез на стенку. Согласно тарифу скорость интернета должна была быть 50 МБит/c, но сайт speedtest.net упорно показывал 0,03 Мбит/c. А загрузки самого сайта speedtest приходилось ждать по 4 минуты:

Что делать чуваку, не умеющему работать? Подлизываться к власти в надежде на награду за лояльность. Партнер Припачкина по бизнесу Виктор Вексельберг, который набрал на олимпиаду кредитов у ВЭБа, а отдавать их не собирается, тоже знает как заслужить, но не как заработать.

Припачкина, конечно, можно понять. Чтобы продавать интернет 0,03 Мбит/c по цене 50 Мбит/c, нужно убрать с рынка всех, кто продает честные 50 Мбит/c. Для этого и пригодится государство».         

Фото kasparov.ru








Lentainform