16+

Знакомы ли современные петербуржцы с чувством голода

30/01/2014

Знакомы ли современные петербуржцы с чувством  голода

70 лет назад Ленинград был освобожден от блокады. «Город812» расспросил современных петербуржцев о том, случалось ли им в жизни испытывать чувство голода, которое так хорошо помнят жители блокадного Ленинграда.


             Владимир НИКИТИН, фотожурналист, составитель альбома «Неизвестная блокада. Путь к победе»:
– Что такое голод, можно увидеть на открывшейся в Музее городской скульптуры выставке «Неизвестная блокада», где представлены малоизвестные блокадные фотоснимки и документы из нашего альбома. Например, такая запись из дневника школьницы от 20 сентября 1941 года: «Я теперь отлично понимаю, что такое голод. Раньше я точно не представляла себе этого ощущения. Правда, меня немного тошнит, когда я ем мясо кошки, но так как я хочу есть, то и противное кажется вкусным».
 
Галина ВИНОГРАДОВА, преподаватель музыки, засл. работник культуры РФ:
– В общем, нет, хотя… Во время войны я подростком жила с родителями в Перми, куда в августе 41-го эвакуировали из Ленинграда труппу Театра имени Кирова. В эвакуации мы не голодали, но я помню приготавливаемый на кухне в общежитии Пермского театра оперы и балета черного цвета суп из очисток гороха и с тех пор не люблю гороховый суп.

Андрей БЕЛЛЕ, художник, СПб СХ:
– В 1975 году меня забрали в армию. В казарме, где мы, новобранцы, месяц находились на карантине, нас кормили такой помойкой, что я поначалу не мог ничего есть, то есть просто голодал. Зато однажды видел, как работники кухни выносят с черного хода и куда-то увозят ящики с копченым балыком. 

Дмитрий ШАГИН, митек:
-Я не голодал, потому что моя пережившая блокаду бабушка всегда за столом говорила мне: «Ешь, внучок, ешь про запас, а то мало ли опять голодуха повториться» . И я ел. И потому стал такой толстый.

Анатолий ХОЛОДЕНКО, кризисный управляющий:
– Когда по делам бизнеса я жил в Китае, то первое время не мог есть колбасу, которая там продается засахаренной. Опять же там в принципе нет моих любимых творога и сметаны, а молоко в магазине либо соевое, либо разбавленное соком. Короче, пока я не приучил себя к местной пище, несколько недель испытывал в Китае настоящие муки голода.

Полина ЦВЕТКОВА, житель дома № 3 по Среднеохтинскому пр.:
– Жильцы нашего двора ругают меня за то, что я подкармливаю голодных подвальных кошек, а я им говорю: «Поглядите, как они смотрят! Как же их не кормить?! Просто вы не пережили блокаду и не знаете, что такое голод».

Константин СУХЕНКО, депутат ЗакСа:
– Испытывал, когда 5 лет назад голодал в лечебных целях. В результате за 3 недели я сбросил 10 килограмм.

Анна ЯНЕНКО, патентовед:
В блокаду наша семья съела все ремни и обувь в доме, а у меня, малышки, от голода руки и ноги пухли. И после этого я уже 70 лет всегда при виде еды хочу есть. Это так называемый психологический голод. В нынешний пост в храме Успения на Малой Охте  – это храм памяти ленинградской блокады – я призналась на исповеди молодому батюшке Максиму: «Батюшка, у меня, бывшей блокадницы, грех многоедения, я даже в пост ем. Что делать?» А батюшка в ответ по-доброму улыбнулся и сказал: «Да ешьте, ешьте!..»                 

Подготовила Эмилия КУНДЫШЕВА





3D графика на заказ







Lentainform