16+

Тренер биатлонисток, пойманных на допинге, считает, что их подставили

30/01/2014

Тренер биатлонисток, пойманных на допинге, считает, что их подставили

На днях появилась новость, что несколько биатлонистов из России и Литвы в декабре 2013 сдали положительные допинг-пробы: один литовский спортсмен и два российских. Имена не оглашались, но вот уже сейчас спортивная пресса гудит о том, что на применении допинга пойманы Екатерина Юрьева и Ирина Старых. При этом высказывается много предположений, что Ирину Старых подставили.


          Первый тренер биатлонистки Ирины Старых Валерий Кондаков прокомментировал информацию о том, что в крови спортсменки нашли допинг.

«Я удивлен и расстроен! Впервые слышу об этом от вас! Никогда раньше такого не было. Когда Ирина тренировалась, ее проверяли, она всегда была «чистой», — заявил заслуженный тренер России Валерий Кондаков.

Он также отметил, что в женской сборной России по биатлону почти все имеют шансы на победу, явных лидеров нет, и даже предположил, что кто-то специально мог подмешать запрещенные вещества в еду Старых, чтобы та сошла с дистанции.

"...Ирина Старых провела отличный сезон и сейчас идет на шестом месте в общем зачете Кубка мира по биатлону — выше всех из российских спортсменок, передает Чемпионат.com. В этом сезоне Кубка мира Старых завоевала три медали — «золото» эстафетной гонки в Рупольдинге, «серебро» в гонке преследования в Анси и «бронзу» в спринте в Хохфильцене.

Что касается Екатерины Юрьевой, ее и ранее подозревали в применении допинга. В 2008 году, когда она была лидером женской сборной, ее дисквалифицировали на два года. После этого она вернулась в спорт, но в состав команды в Сочи уже не попала. В настоящее время спортсмены временно отстранены от соревнований..." 

"Вольфганг Пихлер:

– Допинг это большой удар и сюрприз для меня. Да, в 2009 году я сам боролся против допинга в России. Но сейчас я точно знаю, что Прохоров, Кущенко, да и вся команда честно боролись против грязи в спорте, – заявил Пихлер. – Сейчас я еду домой, о новостях узнаю из интернета. Но готов точно сказать: моя группа чиста.

Напомним, что под руководством Пихлера к Олимпиаде готовятся Яна Романова, Екатерина Шумилова, Екатерина Глазырина и Ольга Зайцева...." 

Мартен Фуркад в своем твиттере "Вот это реклама биатлону за десять дне до начала Олимпийских игр в Сочи! Позор! Никогда не останавливайтесь в борьбе против допинга!"

Примерно также высказался в своем твиттере Тим Бурк: "Я расстроен новостью о новых положительных допинг-пробах в биатлоне. Но по крайней мере обманщики были пойманы!"

"Олимпийский чемпион по биатлону Сергей Чепиков:

- Как такое возможно, что российские биатлонисты вновь попадаются на допинге? Неужели их не проверяют внутри команды?

– Проверяют. Перед всеми крупными соревнованиями мы пробы сдавали. Не говоря уж о том, что всех проверяют перед Олимпийскими играми, чтобы там ничего не случилось. Ну а здесь все-таки данные непроверенные, может, это какая-то провокация? Нужно дождаться развития событий, тогда можно будет сделать вывод. Странно, что результаты проб, которые были сделаны еще в декабре, объявили только сейчас, как раз перед Олимпиадой. Видимо, это сделано для того, чтобы дестабилизировать нашу команду".

"...В медиа-службе Союза биатлонистов России прокомментировали ситуацию с положительными допинг-пробами российских биатлонисток – Ирины Старых и Екатерины Юрьевой.

«Обнародовать информацию, выносить решения, даже просто говорить о самом факте нарушения антидопинговых правил в таких ситуациях могут только антидопинговые организации, контролирующие атлетов. В данном случае, WADA и IBU, и до тех пор, пока они не опубликуют официальные данные, ни национальная федерация, ни какие либо другие организации, согласно регламенту, не имеют права обнародовать информацию, комментировать что-то, называть фамилии атлетов и уж тем более выносить решения, так что пока WADA и IBU не обнародовали официальные данные, никто не имеет права назвать спортсмена даже подозреваемым».         

sportslike.mirtesen.ru, фото biathlonrus.com








Lentainform