«Снижающийся курс рубля – это способ понизить зарплату всем сотрудникам в стране, не сообщая им этого»
30/01/2014
Так, сайт newsru.com сообщает, что из-за скачка валют в первую очередь подорожают автомобили, бытовая техника, электроника и алкоголь.
Иван Стариков считает, что причина происходящего – исчерпанность инфраструктурного задела, доставшегося от СССР, плохое качество и стремительная деградация государственных институтов.
«Для России это может иметь очень тяжелые последствия, так как высокие цены на углеводороды уже не дают экономического роста, а девальвация рубля будет разгонять уровень инфляции.
На горизонте маячит незавидная перспектива – попасть в мертвую зыбь экономического феномена, называемого стагфляцией. Есть еще один крайне неприятный момент: отток капитала уже сегодня составляет 72-76 миллиардов долларов.
Однако у Правительства России других способов, залатать дыры в бюджетной системе и ненадолго подстегнуть экономический рост, кроме девальвации рубля не остается. Но это непременно начнет препятствовать модернизации экономики», – пишет он.
При этом Стариков предлагает использовать для получения доходов территорию России, а именно — связать страны Востока и Запада новой железнодорожной магистралью и получать доходы со своеобразного «шелкового пути».
Борис Немцов уверен, что девальвация рубля неизбежна:
«Причин – две. И обе фундаментальные. Первая. ФРС сокращает эмиссию долларов на фоне растущей экономики США. Это укрепляет доллар. Вторая. Экономика России в глубокой стагнации. Девальвация оживляет экспорт и способствует экономическому росту. Поэтому властям выгодно ослаблять рубль. То что люди становятся беднее в расчет не берется.
Поскольку причины девальвации долгосрочные и фундаментальные, ее не избежать. Она уже происходит. А вот зачем наши власти регулярно врут, для меня все равно загадка..
Это типа примета такая. Раз я у Путина работаю, то надо врать, чтобы от шефа не отличаться...»
babkin-k уверен, что происходящее на руку как правительству, так и производителям товаров:
«Политику правительство менять не хочет. Чтобы смягчить последствия этой политики, правительству остаётся одно. Девальвировать рубль.
Точнее, это является объективной необходимостью. Люди в стране, где не работает и не поддерживается производство, где при этом деньги тратятся довольно безумно, люди в такой стране должны жить бедно.
Поэтому зарплаты, пенсии, сбережения нужно уменьшить. Девальвация – хороший для этого инструмент.
При этом российские товары подешевеют, производство немножко оживится.
Вот и Ростсельмаш готовится увеличить производственный план. Поскольку комбайны компания Ростсельмаш производит в России, из российских материалов (за границей покупается лишь 25% комплектующих, а это 15 % всей себестоимости), в рублях комбайны подорожают несильно, в долларах подешевеют. Станут несколько более конкурентоспособными. Поэтому производственный план на этот год увеличим. Немного, на 200 штук, на 7% примерно.
Так что для российских производителей девальвация это хорошо».
Проректор Высшей школы экономики Константин Сонин также видит в происходящем как плохое, так и хорошее:
«То, что курс снижается, означает, что все граждане, у которых есть рубли становятся немного беднее – во всяком случае, относительно импортных товаров, которые они потребляют.
Ещё раз – чем ниже курс, тем меньше денег на покупку импорта и всего остального. (Если бы россияне при падении курса переставали покупать импортные товары вообще, то денег на товары, произведённые в России у них было бы больше. Но в жизни часть денег уходит на подорожавший импорт, так что на произведённое в России остаётся, возможно, меньше.) Это, конечно, плохо.
Что же хорошего в том, что курс снижается? Это сохраняет рабочие места. Если выручка и прибыль фирмы зависит от экспорта, то, после какого-то отрицательного внешнего шока (например, падения цен на нефть) фирма сталкивается с необходимостью уволить часть сотрудников. Альтернативой было бы понижение зарплаты, но зато в реальном мире происходит редко. Поскольку понизить зарплату трудно, приходится увольнять сотрудников.
Снижающийся курс рубля – это, считай, способ понизить зарплату всем сотрудникам в стране, не сообщая им этого. Это плохо (см. выше), но это и хорошо, потому что лучше получать меньшую зарплату, чем вообще остаться без работы.
Именно из этих соображений ЦБ в последние годы перешёл к плавающему курсу рубля – ситуации, когда ЦБ не вмешивается в то, что происходит на рынке. (Это не значит, что он не покупает и не продаёт валюту, но он это делает только для того, чтобы избегать резких скачков, не влияя на общее направление движения.) При фиксированном (или жёстко управляемом) обменном курсе велик риск, что какие-то внешние события (падение цен на нефть, кризис в Америке или еврозоне и т.п.) приведут к большим потерям в экономики. Плавающий курс – это страховка от больших потерь. Ничего удивительно, что за страховой полис приходиться платить – было бы странно, если бы страховаться от серьёзного риска (кризис 2008-09 годов в нашей стране был одним из самых сильных в мире) можно было бесплатно или особенно дёшево. Те потери, которые мы, граждане, сейчас несём от того, что курс рубля снижается – как раз плата за страховку от сильных потрясений».
С тех же позиций подошел к ситуации nikitskij:
«Минусы: В конце 2013 — начале 2014 годов инвесторы начали выводить средства из развивающихся рынков, в том числе из стран БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай, Южная Африка).
Если тенденция на столь существенное укрепление иностранной валюты продолжится, может уже пострадать рынок недвижимости. Продавцам и покупателям становится труднее договариваться о покупке недвижимости. Покупатели мыслят по старому курсы, продавцы квартир, напротив, пересчитывают цены по новому курсу. Из-за этого количество сделок может сократиться на 25–30%.
Напомню, на прошлой неделе ВТБ и Сбербанк начали сокращать персонал...
Плюсы: С другой стороны, падение курса национальной валюты рассматривается как положительный сигнал для производителей, поскольку позволяет снизить цены на экспортируемые товары, повышая их конкурентоспособность и выручку экспортеров. Основные статьи экспорта составляют нефть и газ, а значит, от падения рубля выиграют в основном нефтяные компании, получающие доходы от экспорта в валюте. Так министр экономического развития России Алексей Улюкаев заявил, что ослабление курса рубля поможет предприятиям снизить издержки, а также положительно повлияет на экономику страны в целом».
Однако блогеры не разделяют позитивный настрой экспертов:
/m-arch: «Проблема в том, что производителей почти не осталось».
pany-basia: «1. Компьютеры, бытовая техника, автомобили (именно автомобили, а не корыта с болтами), телефоны, лекарства подорожают. Это так, навскидку, список можно продолжить.
2. Бензин скорее всего тоже (предположение, основанное на прошлом опыте, когда нефтяники поставили ультиматум, что если им не дадут привести в соответствие цены на внутреннем рынке, то они просто не будут на внутренний рынок ничего поставлять, ибо "невыгодно")».
faina-inna: «У нас небольшое швейное предприятие. Ткань импортная – Польша, Турция, Корея (ну нет нормальной трикотажной ткани у российских производителей) нитки – Китай , фурнитура в основном – Китай, Турция (только молнии пластиковые российские. Оборудования российского совсем нет, иглы – Германия. Если доллар будет дорожать, будем вынуждены поднять цены. Наши клиенты – в основном небольшие отделы . Спад будет большой. Очень многие – позакрывались».
znour: «Для работающих на внутренний рынок все будет плохо, ибо люди беднеют, хуже будут покупать».
annetta-77: «Непонятно, почему должен страдать народ от тупости и трусости нескольких управляющих менеджеров и политиков? Пусть они расплачиваются своими деньгами!»
Фото znaigorod.ru
- Россиян будут штрафовать за оплату наличными
- Петербургский бизнесмен рассказал, как чиновники не дают ему торговать вениками
- В символе, выбранном для российского рубля, увидели монограмму имени Христа
- Экономисты считают, что падение рубля — это хорошо
- «У всех нас хотят взять беспроцентный кредит сроком на месяц!»
- Петербуржцы — о том, когда последний раз им повышали зарплату
- Алексей Кудрин: «Мы потеряли время...»
- «Чтобы остановить экономический спад в России надо девальвировать рубль на 50%»
- Что указывает на экономический кризис в Петербурге
- Как Петебургский экономический форум подорожал за год
- Британский профессор дал совет Путину, как спасти «Газпром» от упадка
- Сможет ли власть остановить рост коммунальных платежей в России
- Какую сумму денег петербуржцы считают сбережениями
- Почему у нас высокая избыточная смертность, если мы лучше всех боремся с коронавирусом
- Белковский считает, что дочь Ельцина заслужила себе виллу за 15 миллионов евро
- Куда делась надпись «СССР» со шлема Гагарина?
- Как живут и учатся будущие священники
- Секретаря Совбеза Патрушева обвинили в распространении «сомнительной новости»
- 10 стран с самыми богатыми природными ресурсами
- В каких случаях мусульмане и православные могут вступать в интимные отношения во время поста
- Озверелый полицейский со всей силы ударил ногой пожилую женщину в Петербурге