16+

Какую музыку слушают петербуржцы

30/01/2014

Какую музыку слушают петербуржцы

Парадоксально, но – факт! В Петербурге до сих живут люди, которые не скачивают музыку из Интернета, а идут за новинками в музыкальные магазины и покупают лицензионные диски и пластинки! Другое дело, что этих самых магазинов в Петербурге год от года становится все меньше.


             Еще как-то выживают «Северная Лира», «Фонотека», «Диез», «БЧ7» и немногие другие. Прочие музыкальные торговые точки – либо перепрофилировались на иную продукцию, либо окончательно сползли в «пиратку».

Для того, чтобы выяснить, какие именно исполнители в ушедшем году удостоились чести стать самыми официально-покупаемыми (то есть на какую музыку нынче денег горожанам было не жалко), мы обратились в один из старейших музыкальных магазинов города «Play», что на улице Караванной. И вот что нам рассказали.

Музыкальный 2013-й год на Западе был отмечен рядом камбэков от признанно великих мастеров. От Дэвида Боуи, Стинга и Пола Маккартни. А в России минувший год стал юбилейным для целого ряда топовых групп и исполнителей местного пошиба: начиная с 60-летия Бориса Борисыча Гребенщикова, 30-летия групп «АукцЫон», «Браво», «Алиса», «Наутилус-Помпилиус», «Несчастный случай» и заканчивая мини-юбилейчиками. Такими, как 20-летие творческой деятельности Дианы Арбениной и 15-летие питерской команды «Торба-на-Круче».

Всякого рода юбилеи весьма существенно влияют на объемы продаж музыкальной продукции, поэтому магазины заблаговременно стараются запастись подобным ассортиментом, привлекая внимание покупателей максимальной выкладкой дисков юбиляров – как относительно свежих, так и древних. Практика показывает, что в периоды разовых ностальгических меломанских всплесков интереса неплохо расходятся и те и другие.

Самым ожидаемым и – ожидаемо-оправданным – стал новый альбом с не шибко оригинальным названием «New» от сэра Пола Маккартни, побивший все рекорды продаж и восхитивший самых отъявленных скептиков. Как нам сообщили консультанты из магазина «Play», вровень с этим западным изданием, пожалуй, стоял лишь альбом нашей отечественной Земфиры «Жить в твоей голове», принесший сопоставимые доходы от продаж.

Весной 2013 года меломанский мир выстроился  в очередь за новым альбомом от Дэвида Боуи. Живая легенда рока более десяти лет томила своих поклонников периодом творческой засухи, поэтому неудивительно, что, едва появившись, альбом «The Next Day» сразу побил все рекорды продаж. Но побил на Западе, потому что в России количество фанов короля глэм-рока с годами не прирастает, а сокращается. Поколение преданных поклонников рок-классики неумолимо стареет.

Явным прорывом стал еще один камбэк – на этот раз от легендарных британцев Black Sabbath. В новой пластинке с названием «13» ветераны хэви-металла в почти классическом составе исполнили рок в стилистике начала 1970-х. Но сделали это с таким изяществом и драйвом, что все  критики тут же заткнулись и немедленно приобрели новый альбом для своих коллекций. По объемам продаж «BS» замыкают тройку самых продаваемых западных релизов 2013 года.

Еще один неожиданный прошлогодний релиз – от скандальной звезды 1990-х Трента Резнора  и его «Nine Inch Nails», чей новый альбом «Hesitation Marks» вызвал неоднозначную реакцию у поклонников группы. Последние разделились на два лагеря: тех, кто хотел услышать в новой пластинке ставшие коронной фишкой Резнора провокацию и эпатаж, и тех, кто с уважением отнесся к взрослению лидера группы.

Давний любимец и западных, и российских меломанов Стинг  в 2013 году не удержался и задолго до премьеры на Бродвее своего мюзикла «The Last Ship» выпустил звуковую дорожку к нему с одноименным названием. Этот альбом, появившийся в продаже уже глубокой осенью, попал во все мировые хит-парады, хотя для широкой публики этот музыкальный эксперимент  оказался явно не по зубам. Слишком уж глубоко копнул Стинг в музыкальную фактуру, которая без сопутствующей мюзиклу визуализации пока понятна не всем.

Теперь про наших: помимо безусловного лидерства Земфиры, следует выделить музыкантов «Мумий Тролля». Совершив в ушедшем году кругосветку под флагом парусника «Седов», дальневосточные рокеры порвали отечественные хит-парады продаж своим полудокументальным винтажным альбомом о романтике и любви – «SOS матросу».

Аналогично ворвался во все чарты продаж новый альбом юбиляра БГ. Пластинка с названием «А+» у интернационального ныне состава «Аквариума» получилась на удивление цельной. На сей раз Гребенщиков уже никого не хотел удивить, а просто сел и написал гениальные песни. Которые затем были безупречно аранжированы и исполнены западными музыкантами, среди которых затесались и два наших соотечественника – Борис Рубекин и Александр Титов.

Петербургский алко-джаз-квартет «Billi's Band» закончил  экспериментировать с кавер-альбомами из серии «Чужие» и выпустил номерной альбом «Когда был один». Эта весьма эклектичная, по мнению критиков, пластинка тем не менее сразу приобрела целую армию поклонников и покупателей.

Наконец, бывший лидер еще одной петербургской рок-команды «TequilaJazzz» Евгений Федоров, совместив юбилейные концерты к двадцатилетию распавшейся пару лет назад группы, с помощью краудфандинга умудрился записать и выпустить новый альбом своего нынешнего проекта Zorge – «Что мы знаем о равновесии?». И хотя альбом вышел лишь в середине декабря, спрос на него уже сейчас значительно превышает предложение.

P.S. Мы намеренно не стали заниматься ранжированием (распределением) мест в призовой пятерке продаж альбомов среди таких выдающихся деятелей современной отечественной культуры, как Стас Михайлов, Григорий Лепс, Елена Ваенга и Натали. И без того понятно, что в ушедшем году по степени востребованности их музыка была на голову выше и круче, нежели жалкие поделки от  Маккартни  и Гребенщикова.

Лидеры продаж. Западный рок

1. Paul McCartney. «New»
2. David Bowie. «The Next Day»
3. Black Sabbath. «13»
4. Nine Inch Nails. «Hesitation Marks»
5. Sting. «The Last Ship»

Лидеры продаж. Российский рок

1. Земфира. «Жить в твоей голове»
2. Аквариум. «A+»
3. Мумий Тролль. «SOS Матросу»
4. Billi's Band. «Когда был один»
5. Zorge. «Что мы знаем о равновесии?»

Кто самый богатый музыкант в мире

Олег Грабко, глава музыкальной компании «Бомба-Питер»:

- Лидер продаж – шансон. Фактически 70%. Это та гигантская ниша, которую за океаном занимает кантри-музыка. В США кантри – самый востребованный жанр, никакая другая музыка ему в подметки не годится. Самый богатый музыкант в мире – Гарт Брукс – зарабатывает больше, чем Маккартни, Флойды и Роллинги вместе взятые. Ну, а в России эту поляну занимают Стас Михайлов, Михаил Шуфутинский, Михаил Круг и иже с ними.

После шансона по степени популярности идут поп-музыка, рок-музыка. У серьезной классики есть невеликая, но устойчивая аудитория, в районе 5 процентов. А вот самый маленький рынок – всего 1,5% – это, как ни странно, детский репертуар. Оказывается, современный мир – очень нечадолюбив.

Словарь

Камбэ́к (от англ. to come back – вернуться) – одно из основополагающих понятий в современной рок-музыке. Означает внезапное возвращение в строй, причем сразу на первые роли, давно и крепко позабытых товарищей.

Краудфа́ндинг (от англ. сrowd funding: сrowd – «толпа», funding – «финансирование») – народное финансирование.  Коллективное сотрудничество людей, которые добровольно объединяют свои деньги или другие ресурсы вместе, как правило, через Интернет, чтобы поддержать усилия других людей (в данном случае – музыкантов).              

Игорь ШУШАРИН











Lentainform