16+

Что такое сделала Ленобласть для инвесторов, о чем давно мечтают в Петербурге

30/01/2014

Что такое сделала Ленобласть для инвесторов, о чем давно мечтают в Петербурге

Правительство Ленинградской области открыло интернет-портал для инвесторов. Он представляет собой интерактивную карту региона. Ткнув в любую ее точку, можно узнать, какие в этом месте есть предложения для бизнеса.


            Там отмечены как существующие промышленные зоны, так и свободные инвестиционные площадки  с указанием их инфраструктурных возможностей: наличие электричества, водоснабжения, а также категория земель, расстояние до КАД Петербурга и другие параметры. По замыслу создателей,  инвесторы смогут  легко подобрать на портале участки для реализации своих проектов.  Фамилии и телефоны чиновников или владельцев  участков можно найти прямо на карте. Примерно половина  предлагаемых  площадок находятся в государственной или муниципальной  собственности, остальное – частные земли.

Всего  Ленобласть предлагает  239 площадок, из них к категории greenfield (чистое поле) относится 221 участок, и еще 18 участков – к категории brownfield (есть инженерные коммуникации и сооружения). Интерактивную карту назвали «ИРИС», это аббревиатура ее полного имени –  интегрированная региональная информационная система.  Уже есть ИРИС для платформ iOS и Android.

В системе также размещена информация обо всех инвестиционных проектах, реализуемых в регионе. Сейчас их 153 штуки.  На 2014 год намечен старт десяти  из них.

По словам вице-губернатора Ленобласти Дмитрия Ялова,  ИРИС –  уникальная для России система по количеству площадок и возможностям подбора участков. Она создана с целью  улучшить инвестиционный климата региона.

О создании подобной системы давно мечтают в Петербурге. Об этом еще в начале прошлого года «Городу 812» говорила глава Комитета по инвестициям Ирина Бабюк. По ее словам, это распространенная в Европе практика. Сегодня  инвесторам, приходящим в город с готовыми проектами, нужны площадки, но возникают трудности с подбором участков. В Петербурге ощущается нехватка инженерно подготовленных территорий.

Но пока до европейской практики и даже до Ленобласти Петербургу далеко. Как объяснили «Городу 812» в Комитете по инвестициям, решение проблемы упирается в бюрократические барьеры.

Наш комитет не обладает полной информацией о свободных участках,  эти сведения находятся в ведении Комитета по градостроительству и архитектуре (КГА). Когда нам нужно найти  для инвестора участок, мы отправляем  запрос в КГА. Раньше приходилось ждать ответа месяц или дольше. Потом они могли прислать несколько участков, которые даже на первый взгляд не отвечали потребностям инвестора. Соответственно, мы  делали повторный запрос. Работа над проектом затягивалась на неопределенный срок, – рассказали в комитете.

Бюрократические барьеры отпугивают инвесторов. По словам чиновников, к настоящему моменту им удалось лишь немного улучшить ситуацию. По особому распоряжению губернатора Полтавченко, теперь все комитеты обязаны отвечать на запросы Комитета по инвестициям, сопровождающего инвестпроекты, в три раза быстрее. То есть в течение 10 дней. О собственной базе инвестплощадок в инвестиционном комитете по-прежнему только мечтают.

В Комитете по инвестициям создали базу инвестпроектов, куда вошли как уже реализуемые проекты, так и те, для которых ищут инвестора. Сейчас в ней 36 проектов. Для сравнения: в аналогичной областной базе – 153 проекта.                

Мария ГОРДЯКОВА, фото vesty.spb.ru








Lentainform