16+

Возможен ли Майдан в России?

31/01/2014

Возможен ли Майдан в России?

Возможен ли Майдан в России? Об этом, основываясь данных исследований социологов, пишут отечественные СМИ. Российские социологические организации ВЦИОМ, ФОМ и Левада-Центр практически одновременно опубликовали данные опросов, посвященных протестным настроениям в стране.


          В своих выводах они едины. Протестная активность в России по сравнению с 2010–2011 годами снизилась. Желающих участвовать в акциях протеста с политическими требованиями стало вдвое меньше. Большинство не верит в новый всплеск активности. Недовольство властями рутинно, его доля, как сообщает ФОМ, не выходит за пределы 45%. 23% опрошенных ВЦИОМом считают, что митинги ничего не дают, 12% – что для митингов нет повода, еще 10% – что в стране царит стабильность.

"Пожалуй, эта синхронная публикация опросов неслучайно совпадает с событиями на киевском Майдане, – отмечают газеты. – Социологические организации – умышленно или нет – выполняют роль успокоительного средства и для общества, и для власти. Они как будто заверяют в том, что киевские картинки так и останутся киевскими, их перенос на улицы Москвы и других российских городов здесь и сейчас невозможен".

Свой сигнал, по мнению издания, получает и оппозиция, некоторые лидеры которой уже заявили, что Майдан – будущее России. "Соцопросы сообщают им, что в ближайшее время рассчитывать на трансляцию киевского опыта бессмысленно, протестный срыв не найдет массовой поддержки, не будет понят обществом", – комментирует газета.

Также заметно, что уличная активность украинцев действительно заметно выше, чему способствовал успешный опыт Майдана 2004 года, когда украинская оппозиция добилась реальных изменений в политической системе. При этом, как отмечает издание, политический раскол в украинском обществе более серьезен и масштабен, чем в России.

Опыт же Болотной в России по большому счету не стал опытом позитивной трансформации политической системы. Но это не значит, что Майдан-2014, то есть протест, переходящий в насильственное противостояние, невозможен в сегодняшней России. "Возможен, – считает газета. – Просто в него едва ли способно перерасти "болотное" движение. Скорее, его может породить тенденция, ярко обозначенная в Бирюлеве, Пугачеве и ранее на Манежной площади: проблема миграции и неурегулированные межэтнические отношения".          

rusukrforum.com, фото maidanua.org





3D графика на заказ

установка натяжных потолков в москве








Lentainform