16+

«Вопрос «Дождя» о целесообразности сдачи Ленинграда немцам был лишь каплей в море всеобщих подделок»

03/02/2014

ОЛЬГА СЕРЕБРЯНАЯ

После того как прокуратура нашего города начала проверку «граней допустимого» в телеразговорах о ленинградской блокаде, в Сети закрутился форменный карнавал. «Визу на пересечение граней можно получить в посольстве Допустимого». «Гарри Поттер и Грани Допустимого». «Постоянно перехожу грани допустимого. Кто со мной?» Никто даже не вспоминал, с чего все началось. И, разумеется, о блокаде уже не думал никто.


            Ну в самом деле, как выглядят «грани допустимого», сколько их счетом и какими документами подтверждать факт их пересечения (варианты: письмом из ада, верительной грамотой за подписью Гитлера)? Понятно, что прокуратура гнала туфту в силу какой-то высшей необходимости.

Днем раньше и в силу той же необходимости то же делали в ЗакСе, а еще за пару дней до этого – в «Известиях», где Ульяна Скойбеда поднимала панику по поводу «насекомых», которые «съедают духовные стропила», преступая грани допустимого.

Но еще раньше тем же занимались городские власти, раздавая открытки со стишком: «но были времена совсем другие, когда фашисты захватили Ленинград» и накрывая маскировочной сеткой блинный домик. Вопрос «Дождя» о целесообразности сдачи Ленинграда немцам был лишь каплей в море всеобщих подделок. Но в Сети забурлило именно после него.

Откуда вся эта дичь? Леонид Бершидский попытался объяснить все поколенческой разницей: мол, ровесники любимой идеи писателя Астафьева не росли в окружении повышенного внимания к войне – откуда им знать, что было в Ленинграде и как следовало поступать советскому командованию. Для них Гитлер – персонаж комиксов, а блокада – страшный эпизод из фэнтези.

Сочинители стишка про захвативших Ленинград фашистов тоже, надо думать, вчера родились, на Пискаревском кладбище никогда не были и стихов хотя бы Ольги Берггольц не читали. Если следовать этой логике, то к столетию блокады надо ждать диснейленда с пластиковыми крематориями в Парке Победы, потому что в иной форме наши дети воспринимать историю будут неспособны.

Но это объяснение – точно такая же подделка. Чтобы всерьез задуматься о чем-либо, никаких специальных условий не требуется. Кроме одного – личного усилия по инициации собственной мысли. Если бы ведущий «Дождя» это усилие совершил, он вспомнил бы (или узнал впервые), что писатель Астафьев, любивший рассуждать про сдачу Ленинграда, был антисемит и деревенщик. В свете его мировоззрения совершенно логично ретроспективно мечтать о полной ликвидации еврейского населения Ленинграда руками нацистов и разрушении самого европейского города в стране. И маскировщики блинного домика при некотором усилии не стали бы творить этот «кэмп и тавро беспамятства», как выразилась в фб Полина Барскова, а вспомнили бы о маскировке, которая действительно велась в годы блокады, об альпинистах, спасавших Петропавловку, и о создании фанерных лже-Смольных, благодаря которым собор выжил.

Подлинных свидетельств о блокаде – опубликованных и хранящихся в архивах – очень много. Было бы желание совершить усилие и снять с полки: «Блокадную книгу» Гранина, «Рассказ о жалости и жестокости» Лидии Гинзбург, дневники Ольги Фрейденберг, Евгения Шварца, Софьи Островской, только что вышедшие в Лениздате блокадные дневники ленинградцев. Достаточно соприкоснуться с реальностью, в них запечатленной, и любая туфта исчезает.

В бурлении, не прекращавшемся целую неделю, виновата не прокуратура Петербурга, не ЗакСобрание, не Скойбеда, не Путин и не возраст журналистов «Дождя». Туфту породили отдельные люди, решившие каждый для себя, что с реальностью ленинградской блокады они иметь дело не будут.              

ранее:

«Постимперский комплекс мешает нынешним россиянам серьезно отнестись к тому, что Украина – независимое государство»
«Почему очереди к «Дарам волхвов» так раздражает пишущих в фейсбуке»
«Когда из клетки, в которой сидят восемь человек, отпускают двоих, радоваться трудно»
«Селянки, удои и обмолот зяби» вкупе с развитием Сибири нужны, чтобы спасти мир от злой толерантности»
«Ну помитинговали, дальше чо?»





3D графика на заказ

установка натяжных потолков в москве








Lentainform