16+

«Ищу крепкого мужчину для записи в школу»

03/02/2014

«Ищу крепкого мужчину для записи в школу»

Первое февраля – испытание для многих семей. В этот день в Петербурге открывается запись детей в первый класс. Директора школ этого дня боятся. Родители мобилизуются и тоже боятся. «Город 812» собрал несколько историй о том, как это было.


            В этом году отменили строгое прикрепление детей к школам по прописке. Теперь все семилетки из одного района могут поступать во все школы своего района. В итоге у хороших школ собираются неописуемые очереди из родителей. Что удивительно – у плохих школ тоже собираются очереди, пусть и менее неописуемые.

У стен популярного лицея Калининского района очередь встала в середине января. Две недели родители круглосуточно «держали списки», готовясь никого без записи не пускать.
Мы дежурим по два часа. Вчера я стояла с 10 до 12 вечера, и сегодня – с 6 до 8 утра, – рассказывает мама № 38 из списка, в котором уже 140 человек. В первые классы этой школы попадут всего 75 детей.

Родители из очереди в другую гимназию боятся нападения родителей не из списка. Они обратились к своим участковым с просьбой поддержать порядок, когда начнется запись.  По их словам, двое  полицейских согласились за 15 тысяч рублей каждый. Первого февраля они встанут у школы и будут пускать в нее строго по родительскому списку.

В Интернете можно найти объявления о покупке/продаже услуг по записи детей в первый класс.  За  трехдневное круглосуточное стояние в очереди предлагается 10 тысяч рублей. Другое объявление разместила, видимо, одинокая мать: «Ищу крепкого мужчину для записи ребенка в школу».

Нервничают накануне записи даже те, кто стоят первыми в списках. По словам мамы № 38, маленький номер в списке вовсе не гарантирует ее ребенку, что он попадет в нужную школу. Потому что, кроме живой  очереди, есть еще две виртуальные: через портал госуслуг и через районные многофункциональные центры (МФЦ). В Комитете по образованию заявили, что все три очереди равноправны. При подведении итогов состязания на прием в первый класс они будут преобразованы в одну.

Будет учитываться время подачи заявления, а не место. На заявке о приеме через портал или МФЦ указываются дата и время, – сказали в комитете.

Таким образом, запись превращается в лотерею. Выигрыш в которой зависит, например, от расторопности операционистки МФЦ, вбивающей данные в компьютер.

Очереди есть практически у всех школ, даже непопулярных. Это связано с тем, что некоторые  родители намерены записать ребенка одновременно в несколько учебных заведений, чтобы потом выбрать лучшее. Двойная запись возможна через сайт госуслуг (оригиналы документов нужно принести в школу в течение 7 дней). Или живьем – с помощью дубликатов документов. Второе и третье свидетельства о рождении ребенка, кстати, можно легко получить, если сказать, что первое потерялось.

Директора некоторых школ, беспокоясь о безопасности учащихся, отменили все уроки на 1 февраля.

По неофициальной информации, прием ребенка в хорошую районную школу сегодня стоит примерно сто тысяч рублей. Кстати, три года назад называлась сумма в восемьдесят тысяч. В популярных городских школах такса, как говорят, выше.               

М.Г., фото topspb.tv





3D графика на заказ

установка натяжных потолков в москве








Lentainform