16+

Почему украинцы не похожи на нас?

03/02/2014

Почему украинцы не похожи на нас?

На Украине уже больше двух месяцев продолжается противостояние власти и оппозиции. Почему борьба так затянулась у соседей, а у нас быстро сошла на нет. Петербуржцы пытаются разобраться в особенносях двух братских народов.


          Олег КУЛИКОВ, режиссер, Театр на Литейном:
- Почему не похожи?!.. Похожи… Мы все одинаковые, просто оказываемся в разных ситуациях. Если бы в России власть проявляла себя слабой, то на наших баррикадах происходило бы то же самое, что и на украинских.
 
Алексей КОВАЛЕВ, археолог, депутат ЗакСа СПб:
- У них другой генофонд. Согласно научным исследованиям, в генофонд украинцев (что на правом берегу Днепра), в отличие от нашего, входят генотипы, характерные для Западной Европы. Возможно, поэтому они более «самостийные». В то же время в России за ХХ век было уничтожено огромное количество активных по характеру людей, не трогали только покорных. Но, между прочим, в будущем и у них может лопнуть терпение.

Иван СЕРГЕЕВ, электромонтер, завод «Судомех»:
- Потому что они привыкли жить под игом польского панства. И теперь в погоне за долларом опять готовы быть под игом Запада.

Сергей КОРОТКОВ, ст. менеджер, ООО «Под ключ»:
- Потому что они пьют горилку и заедают салом, а это реально бодрит.

Диана ЛИФАНОВА, психолог, СПб психиатрическая больница СТИН:
- Потому что у нас другой менталитет. У нашего народа всегда на первом плане вера, надежда, любовь, а также терпение, мудрость, скромность, милосердие…

Андрей АНФИЛОВ, член Горкома КПРФ:
- Потому что многие из них по своим убеждениям – националисты. Есть такой украинский анекдот: приезжает мать к сыну со львовщины в Киев, спрашивает: «Сынку, почему ты так долго не женишься?» «На ком, мамо?!» «Да хоть бы на Ганке толстой или на Марыле злючке» – «Мамо, я Сереженьку люблю». Мать: «Тю-у-у!.. Так он же ж москаль…» 

Вячеслав КЛЮЕВ, инженер, компания «Белтел»:
- Работая несколько лет в Киеве, я понял: в то время, как наше государство позиционирует себя как многонациональное, Украина мнит себя мононациональным, хотя там полно всяких народов. Отсюда у нее всякие комплексы.

Кирилл МАЛЬЦЕВ, студент факультета международных отношений, СПбГУ:
- Потому что их меньше. У нас численность населения порядка 124 миллиона, а украинцев всего 45 миллионов, поэтому им легче между собой договариваться, объединяться, вместе выступать…
 
Николай СУВОРОВ, искусствовед, Союз художников СПб:
Судя по моей жене, украинке, они от рождения очень упрямые, им во чтобы то ни стало надо настоять на своем… Но мы тоже упрямые.               

Подготовила Эмилия КУНДЫШЕВА, фото demotivators.org.ua





3D графика на заказ

установка натяжных потолков в москве








Lentainform