16+

Что РПЦ не нравится в японских мультфильмах

04/02/2014

Что РПЦ не нравится в японских мультфильмах

Бесконтрольное распространение японских мультфильмов-аниме, основанных на традиции японских комиксов манга и предназначенных в основном для просмотра детьми, грозит увеличением экстремистских субкультур, ведущих к суициду и различным зависимостям, считают в православной среде. В этой связи представители Русской православной церкви высказались за создание сообщества, которое остановит свободное распространение аниме по России. По их мнению, православные психологи и педагоги должны будут просматривать японскую медиапродукцию на соответствие ее восприятия детской психикой.


          Идея создания сообщества экспертов, которое будет давать оценку аниме, активно обсуждалась в ходе XXII Международных Рождественских образовательных чтений, посвященных осмыслению наследия преподобного Сергия Радонежского. По мнению участника чтений профессора кафедры эстетического воспитания Уральского государственного педагогического университета Станислава Погорелова, необходимость в контроле назрела после самоубийства екатеринбургской школьницы, в личных вещах которой была обнаружена манга "Тетрадь смерти".

"Вы помните, в феврале прошлого года девочка-девятиклассница покончила жизнь самоубийством, попав под обаяние японской культуры – аниме, где популяризируется культура смерти. Таких экстремистских субкультурных движений очень много, и они все с суицидальными наклонностями", – заявил Погорелов на пресс-конференции в Екатеринбурге.

Как считает профессор УрГПУ, кроме аниме на детях сказывается "религиозное невежество" педагогов. "Педагоги оказались беззащитны перед этим медиапространством, куда ребенок попадает вперед взрослого. Там очень много ловушек для личностного развития. Вот эти все вещи без должной защиты негативно воспринимаются незрелой личностью и уродуют ее", – подчеркнул Станислав Погорелов.

По его словам, педагогам и родителям в борьбе с "ловушками медиапространства" следует действовать "на опережение", воспитывая в ребенке табу. "Я думаю, что культура строится на табу. Без табу культуры нет. Эти внутренние табу не дадут ребенку ничего перепутать", – считает профессор.

Сообщество "религиозно обученных профессионалов" должно будет давать оценку подобным произведениям, составлять фильмотеку и писать для взрослых разъяснительные сопровождения.

Также молодежь может ожидать другая кампания, которую готовит отдел по утверждению трезвости и профилактике зависимостей Екатеринбургской епархии Русской православной церкви. Его руководитель – протоиерей Игорь Бачинин – заявил о наработках отдела в сфере борьбы с интернет-зависимостью.

"Проблема интернет-зависимости в настоящее время крайне актуальна, но мы не можем достаточно предметно охарактеризовать те формы, в которые она облекается", – сказал священник. По его словам, конкретные предложения появятся после исследований и разработки методологических оснований.         

newsru.com, фото pravmir.ru





3D графика на заказ

установка натяжных потолков в москве








Lentainform