16+

Lentainform

Почему главный детский онколог России против лечения за границей

04/02/2014

Почему главный детский онколог России против лечения за границей

Главный детский онколог Минздрава Владимир Поляков высказался категорически против отправки больных раком российских детей за границу. Одновременно представитель министерства признал, что многие лекарства, благодаря которым удается если не излечить, то хотя бы продлить жизнь малышей, пока малодоступны или просто отсутствуют в России. По этой и многим другим причинам россиянам приходится бороться за свои жизни в зарубежных онкоцентрах.


          По мнению Полякова, отправка российских граждан в зарубежные клиники – это прямой удар по российскому здравоохранению". "То, что люди уезжают за рубеж – это дискредитация русской медицины, которая находится на очень высоком уровне. За этим стоит большая спекуляция, это касается, в частности, направления детей за рубеж, на лечение которых средства собирают фонды", – заявил главный детский онколог Минздрава. Медик подчеркнул, что случаи отправки детей для лечения за рубеж популяризируются некоторыми электронными СМИ.

Поляков считает, что для диагноза "неизлечимо больной" достаточно и тех возможностей, которыми располагает отечественная медицина. "Это чистого вида спекуляции. Я сам участвую в комиссии Минздрава по отправке детей за рубеж. Зачастую это случается тогда, когда ребенок инкурабельный (неизлечимый). Если отечественная медицина признала ребенка инкурабельным, значит, он реально инкурабельный", – отметил представитель Минздрава.

По словам Полякова, на его памяти не было случаев, когда отправляли неизлечимо больного ребенка в Германию или в Израиль, и он оттуда возвращался здоровым. Однако главный детский онколог страны не учел, что зачастую страдающих неизлечимыми недугами детей пытаются отправить за границу не для окончательного выздоровления, а для максимально возможного продления их жизни, что российской медицине не всегда под силу.

Даже сам Поляков, противореча собственным словам, признает, что в России существует нехватка детских врачей-онкологов, а педиатры довольно часто плохо осведомлены о раковых заболеваниях. "Обычные врачи редко сталкиваются с онкологией и потому не ставят диагноз", – пояснил представитель Минздрава.

Помимо этого Поляков рассказал о нехватке крупных детских онкологических центров в стране и призвал поддержать идею их создания. "Я сторонник того, чтобы реструктуризировать детскую онкологическую помощь и построить 7-8 детских центров с качественными кадрами. Я не знаю, кто это услышит и когда осуществит, но для меня это – "идея фикс", – рассказал главный детский онколог страны.

Не хватает в России и лекарств для лечения детей, у которых обнаружили рак, поведал Поляков. Онколог пояснил, что закупать их становится все сложнее, поскольку с каждым годом они дорожают. Также Поляков не исключил, что в 2014 году могут быть проблемы с обеспеченностью лекарственными препаратами для больных раком. "Количество денег, выделяемых государством на закупку этих препаратов, остается прежним, поэтому дефицит определенный будет", – заявил Поляков, напомнив, что в 2013 году уже наблюдалась нехватка препаратов этого типа.

Улучшения ситуации главный детский онколог Минздрава ждет лишь к 2015 году. "На следующий год уже подготовлен новый реестр препаратов, которые будут включены в закупку 2015 года, то есть в течение 2014 года этот вопрос будет решен и состояние с их приобретением улучшится", – сказал специалист.         

newsru.com