16+

«По сравнению с нашими предками мы чудовищно отстаем в развитии. В умственном, физическом и даже в сексуальном»

04/02/2014

ГЛЕБ СТАШКОВ

Феликс Эдмундович Дзержинский очень любил детей. Особенно сирот, которых он – в силу профессиональной деятельности – плодил в огромных количествах. Нынешние депутаты любят детей еще больше, чем Феликс Эдмундович.


            Что ни день – депутаты думают о детях. Местное Законодательное собрание приняло закон о «комендантском часе» для этих самых детей. А Госдума собирается рассмотреть закон, который запрещает пропаганду не только гомосексуализма, но и вообще всякого секса.

Шутить на эти темы уже сил нет. Поэтому я попытаюсь быть серьезным.

Поговорим об истории. Возьмем книгу доктора исторических наук Натальи Пушкаревой «Частная жизнь русской женщины в Древней Руси и Московии».

Читаем: «В ХVII столетии нередко выдавали замуж и «на десятом году возраста», на рубеже ХVII – XVIII вв. – в 13 лет». Далее: «Став женщинами в 12-13 лет, матерями в 13-14, они были в проявлении своих эмоций очень зависимы, уязвимы, несамостоятельны… однако блюстителей нравственности это не только не смущало, но и безмерно устраивало».

То есть в допетровской – святой – Руси блюстителей нравственности безмерно устраивало, что девочки становились женщинами в 12-13 лет. И к моменту совершеннолетия (в нашем понимании) были распропагандированы в плане секса не только теоретически, но и практически. Надо ли говорить, что блюстителем нравственности тогда была церковь?

А кого же это не устраивало? А не устраивало это западника Петра I. Который разрешил девушкам вступать в брак только с 17 лет.

Впрочем, петровский указ не выполнялся. Скажем, княгиня Воронцова-Дашкова вышла замуж в 15 лет, а в шестнадцать уже родила. Княгиня, между прочим, была не какой-нибудь прошмандовкой, а главой Академии наук.

Поскольку указ не выполнялся, в 1774 году Святейший Синод понизил брачный возраст девушек до 13 лет. Иными словами, занесенному Петром I тлетворному влиянию Запада – не давать девушкам заниматься сексом до 17 лет – положил конец Святейший Синод.

Такие вот национальные традиции.

Теперь о «комендантском часе» для детей. Под детьми подразумеваются несовершеннолетние в возрасте до 16 лет. Им запрещено появляться в общественных местах после 10 вечера без сопровождения взрослых.

Вообще говоря, странно, что подростков уверенно называют детьми. Если бы меня в 15 лет назвали ребенком, я закатил бы скандал. И не только я.

Опять же – обратимся к истории. В 11 лет Петр I уже завел «потешные» войска, которые, как известно, были далеко не потешными. Аркадий Гайдар в 15 лет командовал полком. Правда, на самом деле командовал он вроде бы не полком, а взводом, но это неважно. Важно, что эти деятели явно появлялись в общественных местах без сопровождения взрослых.  

Кстати, в 30 лет Петр I основал Петербург. А президентом России не может быть гражданин моложе 35 лет. Получается, Петербурги основывать можно, а баллотироваться в президенты – нельзя.

Вырисовывается чудовищная картина. По сравнению с нашими предками мы чудовищно отстаем в развитии. В умственном, физическом и даже в сексуальном. В том возрасте, когда они командовали полками, мы не может без родителей проехаться в общественном транспорте. Как говорил Гораций, «отцы наши хуже наших дедов, зачали нас, еще худших, мы же породили совсем плохих». Страшная тенденция.

Но, мне кажется, я нашел переломную точку. Когда породили совсем-совсем плохих. Это послевоенные годы. Возьмем еще одну книжку. «От первого лица. Разговоры с Владимиром Путиным».

«Два двора были вместе соединены, – колодец такой, – там вся наша жизнь и проходила», – говорит герой книги. «Когда мне было лет пять-шесть, я первый раз дошел до угла большой улицы».
Представляете? Ребенок живет во дворе-колодце и впервые видит большую улицу только в пять-шесть лет. А что на улице? «Это было 1 мая. Народ ходит, шум-гам, жизнь кипит». Естественно, он «даже испугался немножко».

Детские впечатления остаются с нами на всю жизнь. Герой книги до сих пор немножко пугается, когда кругом демонстрации, митинги, народ ходит и жизнь кипит.

Давайте все-таки воспитывать детей нормально. Водить их на большие улицы, рассказывать, откуда берутся дети, и вообще немножко доверять. Если мы думаем, что дети глупее нас, мы глубоко заблуждаемся.               

ранее:

«Вся наша жизнь должна подстраиваться под вкусы начальства...»
«А как-нибудь подешевле благосклонность Синей Лошади нельзя завоевать?»
Кто должен радоваться от того, что нам везет в футболе
«После слов Путина мы должны понять свое место»
Должен ли «Газпром» отказаться от финансирования «Зенита»?








Lentainform