16+

Может ли художественное воспитание уберечь от жестокости

04/02/2014

Может ли художественное воспитание уберечь от жестокости

Говоря о событиях в московской школе №263, Владимир Путин упомянул о необходимости воспитания нового поколения зрителей с хорошим художественным вкусом.


            «Если бы у нас делалось это должным образом, то, может быть, и трагедии, подобной сегодняшней московской не было бы». Блогер Юрий Штамов решил поспорить с президентом и привел ряд происшествий, случившихся из-за споров «о высоком».

Понимаю, что поднимаю свою поганую либеральную руку на святое искусство, но должен возразить.

В конце января в сибирском Ирбите повздорили экс-преподаватель литературы, любитель поэзии, и предпочитавший прозу пенсионер Никиткин. В образовавшемся дискурсе и под влиянием горячительного любитель стихов зарезал сторонника другого жанра.

Осенью прошлого года два жителя Ростова на Дону не сошлись мнениями по поводу философа Иммануила Канта, и «под звездным небом над головой», один из из спорщиков наплевал «на нравственный закон внутри нас», достал травматический пистолет «Оса» и причинил оппоненту тяжкие телесные повреждения. Такой вот священный трепет.

Не всегода способствует приличному поведению и любовь к музыке. В Кемеровской области получила «шестерочку с половинкой» поклонница Стаса Михайлова, зарезавшая сожителя, приревновавшего её к певцу, песнями которого дама наслаждалась по телевизору. Музу музыки Эвтерпу можно упрекнуть и за конфликт в Нижнем Новгороде, где рокер-поклонник «Deep Purple» прирезал любителя блатного шансона, предпочитавшего мелодии «Бутырки».

В Кузбассе чудные драматические плоды принес симбиоз спорта и отрывочных знаний из истории живописи. Два контрагента, мерявшиеся силой в армрестлинге, договорились, что проигравший отрежет себе ухо. Получилась ничья и оба волевых товарища последовали примеру Ван Гога.

Ладно бы, что до членовредительства довели силовые виды спорта, но даже мудрая и мирная игра в шашки способна привести к смертоубийству: в городишке Советск Калиниградской области один из шашистов забил другого насмерть, использовав при этом телевизор «Рекорд». Интеллектуальная составляющая трагедии оказалась снижена, ибо какой только гадости не показывают по ящику отечественные телеканалы, посему хаять месье Кубертэна с его олимпийской одой «О спорт, ты мир!» мы не будем.

Так что ни восхищение музой театрального искусства Мельпоменой, ни высокая любовь к поэзии не способна гарантировать спокойствие среди граждан. Художественный вкус, к воспитанию которого прызывает Владим Владимыч, тоже не панацея. Этот рецепт мог бы оказаться действенным, если бы своим указом он ввел бы обязательное единовкусие в державе в стиле его предыдущих попыток ввести в ней единомыслие. Это можно сделать и при помощи депутатов-думаков, действующих в духе пародийной гашековской «партии умеренного прогресса в рамках законности» (В нашей Раше она называется «единая Россия)».

Пока же все происходит по Чехову, основательно полагавшему, что «если в первом акте на сцене висит ружье, то в последнем оно должно выстрелить».

В длящемся уже пятнадцать лет театральном действе про кривую государственную конструкцию, взлелеянную президентом и его присными, с больным обществом внутри ее, во многих местах и болевых точках среди призывов «мочить в сортирах», «тащить и не пущать», былого восстановлении конституционного порядка в Чечне посредством танков и авиации, ОМОНовцев на улицах и ФСБшников у руля, злобствующих церковных иерархов и повышении градуса взаимной ненависти среди граждан развешано множество огнестрельного оружия.

Не мудрено, что одно такое выпалило вчера в московской школе

И Мельпомена здесь совершенно ни при чем...         

echo.msk.ru, фото





3D графика на заказ

установка натяжных потолков в москве








Lentainform