16+

Какие блага имеют члены Уставного суда в Петербурге

05/02/2014

Какие блага имеют члены Уставного суда в Петербурге

Законодательное собрание СПб начало процедуру выборов члена Уставного суда, судьи которого сейчас работают в неполном составе. Кандидаты будут выдвигаться в течение месяца, а потом выберут достойнейшего.


           Эта неинтересная формальная процедура означает, что во власти, видимо, грядут небольшие перестановки. И главное – напоминает, что в городе есть Уставный суд.

Всего в Уставном суде должно быть пять судей. Сейчас их четверо – в таком составе суд был сформирован еще в феврале 2012 года. То есть почти 2 года судьи жили неполной семьей, и никого это не беспокоило. Хотя иногда, конечно, приводило к досадным неприятностям. Например, как-то гражданин Алексеев жаловался на закон «Об административных правонарушениях». Суд принял его жалобу к производству, но один из судей – Игорь Тимофеев – взял самоотвод, поскольку стал судьей, проиграв на выборах в ЗакС, а до этого был депутатом и за оспариваемый закон голосовал. В итоге осталось только три судьи, а кворум – четыре. На этом основании гражданину Алексееву дали от ворот поворот. Но приключилась такая история больше года назад. А доукомплектовать судей решили только сейчас.

В связи с этим следящие за развитием событий граждане делают однозначный вывод: появилась кандидатура, которую надо пристроить. Причем едва ли ради того, чтобы сделать кому-то приятное. Скорее, наоборот, чтобы отправить на отдых какого-то очень уважаемого, но оказавшегося лишним человека. В ЗакСе почему-то подумали на представителя губернатора Михаила Бродского и пришли по этому поводу в некоторое смятение, поскольку без него коммуницировать с нынешним Смольным им будет трудно. Впрочем, сам Бродский заявил «Городу 812», что в Уставный суд не собирается. С другой стороны, некоторые источники утверждают, что это будет не ссылка на  пенсию, а возвращение в общественную жизнь первого спикера ЗакСа Юрия Кравцова.

Должность судьи Уставного суда и впрямь неплоха. Во-первых, работы не очень много. В прошлом году, например, суд вынес постановления по целым двум делам. В 2012 году было вынесено одно решение (если бы дело гражданина Алексеева рассмотрели – то два). Правда, до 2005 года, когда в Уставный суд могли обращаться простые петербуржцы, работы у судей было несколько больше – в год выносилось до 20 решений. 

Во-вторых, судьи получают хорошую зарплату и совсем не сиротский соцпакет. Как следует из отчета Контрольно-счетной палаты, проверявшей суд в конце 2012 года, помимо служебного транспорта, судьи делали себе и членам своих семей медицинские страховки (причем, по утверждению КСП, по закону такие страховки им не положены). Ежегодная материальная помощь к отпуску в виде трех окладов, ежемесячные доплаты в виде двух окладов за особые условия работы. Ушедшие в отставку судьи получают выходное пособие и пожизненное содержание, медицинскую страховку для себя и членов своих семей, а также санаторно-курортное лечение. Зарплата судей не указывается, но в декларациях о доходах за прошлый год у председателя суда Натальи Гуцан значится 2,7 миллиона рублей. Еще один существенный плюс – никто не уволит раньше времени. Избираются судьи на 6 лет, но не могут сидеть больше трех сроков подряд.

Минус только один. Как только оппозиционные депутаты слышат словосочетание «Уставный суд», они тут же выступают с инициативой урезать ему финансирование. И показывают расчеты. В 2013 году суд принял два решения, а его годовое содержание обошлось бюджету в 92 миллиона, то есть одно решение стоит 46 миллионов. Годом ранее бюджет был 86 миллионов, решение принято одно (плюс пять отказов в принятии дел к рассмотрению). Пресс-секретарь суда Павел Дзыгивский, впрочем, сказал «Городу 812», что определять эффективность работы суда по числу рассмотренных им дел некорректно, так как  «одно дело может касаться тысяч горожан, и тогда оно будет стоить десятка других дел».

Как бы то ни было, судьи могут сильно не волноваться: оппозиционеры на то и оппозиционеры, чтобы находиться в меньшинстве. Тем более что независимость судей у нас гарантирована федеральным законом, а под независимостью понимается, в частности, «предоставлением судье за счет государства материального и социального обеспечения, соответствующего его высокому статусу». При этом «гарантии независимости не могут быть отменены или снижены иными нормативными актами».               

Антон МУХИН, фото kuponchik.net





3D графика на заказ

установка натяжных потолков в москве








Lentainform