16+

«Вам, наверное, кажется, что Россия опозорена еще до начала Олимпиады, а у русских кривые руки…»

06/02/2014

«Вам, наверное, кажется, что Россия опозорена еще до начала Олимпиады, а у русских кривые руки…»

За два дня до начала Олимпиады в Сочи социальные сети буквально взорвались от сообщений иностранных журналистов, которые рассказывали об обнаруженных ими неудобствах: у кого-то в номерах не было воды, у кого-то – отламывались дверные ручки, а кто-то поражался неумелому переводу табличек и надписей. Блогеры обсуждают, что это: провал России или провокация и намеренная подборка «косяков».


          toroped: «Обидно до слез читать все эти посты с фотками, как в Сочи оказались не готовы к Олимпиаде. Со всеми этими плитками, кранами, гардинами и прочей фигней. Так стыдно, черт побери!

Я реально верила и надеялась, что сделают, успеют, смогут.

Напишите уже кто-нибудь опровержение с фотками что все это неправда, что все там хорошо, что мы не облажались!»

Алексей Навальный: «Тут хорошо бы сказать: ну чего придираться? Понятное дело – стройка. Что-то не успели, что-то отвалилось. Что-то не довезли.

Но сказать такое язык не поворачивается. И "входить в положение" тоже совсем не хочется».

Алексей Беззуб считает, что недоделки – отражение всей ситуации в России: «Если посмотреть вокруг, то у нас кругом Олимпиада. И как бы не хотелось откреститься от этого позора, но, это в нашей стране проходит олимпиада, объекты строились на наши деньги. И мне кажется не важно кто и сколько украл денег. Важно другое: мы не можем спросить за качество. Нигде, ни в медицине, ни в образовании, ни за качество услуг ЖКХ, нигде».

Федор Крашенинников проводит параллели с бизнесом:

«Почему в Сочи так все нелепо – понять просто из давно описанных бизнес-ситуаций.

Например, если некто владеет сетью дешевых продуктовых магазинов и успешно ею управляет, а потом вдруг решает открыть премиальный магазин – скорее всего этот его премиальный магазин будет стремным. Просто потому что вся логистика настроена на другое.

Тоже самое и с ресторанами: опыт руководства большой сетью блеваловок малопригоден для организации гурманского ресторана. В итоге выйдет пафосная блеваловка же.

Так и наше государство – откуда у него навыки, способности и вкус к устроению праздников? Есть хоть один пример, когда государство (не муниципалитет – это очень важно, потому что во многих городах местное самоуправление умеет устраивать праздники для людей) устроило что-то красивое, доброе, веселое, чтоб всем было приятно и радостно?

Вот и ответ.

При том, что в России есть и уютные гостиницы, и вкусная еда, и приятнейшие кафе, но это все частное и в частных руках, сделанное с любовью, для себя и с желанием понравиться клиентам.

А вот когда за дело берется государство, все идет наперекосяк.

Российский чиновник – это такой "анти-Мидас": все к чему он прикасается – превращается в ту самую дурнопахнущую субстанцию.

В олимпийской ситуации с чиновниками дело обстоит еще хуже: мы видим, как российские бюрократы взаимодействуют с международной бюрократией МОК. Встретились два одиночества, так что же тут удивительного, что все так криво и глупо?»

А вот miss-tramell считает все опубликованное провокацией:

«Я не буду говорить, что Олимпийская деревня всегда была не отелем пять звёзд, а комфортабельным общежитием. Всегда, на всех Олимпиадах. И Сочи – не исключение. Спорить с тем, что местами есть недоделки? Извините, но а где их не было? Но насколько они критичны – вот вопрос, который наиболее важен.

Журналист посеял ключ от номера. На стойке не нашлось дубликата. Ему с улыбкой и без задержек вскрыли дверь, помогли. Журналист написал твит: о, варвары эти русские! По моей же просьбе открыли мне дверь!

Минуточку, во-первых, подозреваю, что ключ журналист не терял. Во-вторых, уверена, что сия акция – спланирована, и дубликат ключа этот боец информационных войн спёр заранее.

У другого бойца упала гардина. Он жизнерадостно сфоткался на её фоне. И снова визг: варвары русские, Олимпиада сорвана, у меня в номере упала гардина! Но у меня опять вопрос: а кто это дёрнул штору, чтобы гардина свалилась?

Короче, будьте готовы и не расстраивайтесь: Олимпиада – серьёзное испытание, бой, в котором мы столкнёмся с западными бойцами информационных войн, которые не гнушаются ничем, ради достижения своей цели. И в этом им помогут продажные блогеры и ваша наивность».

Обозреватель радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Осин пишет с места событий: «Не стану говорить, что не видел куч строительного мусора – более того, летучие бригады турецких домостроителей рыщут в поисках недоделок круглосуточно.

Все будет пучком, но пока... Есть и пыль в номере, и вода желтая, и прочие радости нашего родного сервиса, но лично мне повезло... Кормят как в раю, все блестит и сверкает...

О, нашел, что сказать. У нас в холле не работает банкомат!)».

Леонид Бершидский рассуждает на сайте журнала «Сноб»:

«Вам, наверное, кажется, что Россия опозорена еще до начала Олимпиады, а весь мир только и говорит о том, как в Сочи все погано, $50 млрд разграблены, а у русских самые кривые на свете руки.

Самая популярная ссылка в Твиттере — на весьма позитивный текст с сайта The Verge про то, как субтропический Сочи превратили в зимнюю страну чудес. Вторая — про удивительные машины Volkswagen, с очень большими колесами, сделанные специально к Олимпиаде. И только третья — сотая в общем списке — про недостроенные гостиницы.

Скоро начнутся соревнования, и журналисты займутся их освещением: про гостиницы больше ничего писать уже нельзя, будет выглядеть нытьем. А спортсмены — народ бодрый и оптимистичный до первого поражения — уже и сейчас склонны скорее восхищаться красотой увиденного, чем жаловаться на неудобства вроде слишком узких кроватей».

Максим Виторган призывает людей просто потерпеть: «Меня совсем не умиляют и не вызывают злорадства все эти сочинские "парные" унитазы, открытые люки, батареи у потолка и розетки под подушками... Меня оставляют в недоумении все эти призывы: "А давайте гордиться страной!" Гордость, уважение и даже любовь – это, в моем понимании, то что можно только заслужить, заработать... А не через "давайте". То, как пройдет Олимпиада, по-моему, никак не отразится на репутации страны. В этом смысле Олимпиада уже состоялась и отразилась. Как могла. И хочется мне только одного: зажмуриться, сплюнуть три раза через плечо, сжать кулаки и... Чтобы ничего не рухнуло, не взорвалось, не оборвалось, чтобы менты никому ничего никуда не засунули на задворках... Чтобы она уже прошла! Чтобы выдохнуть! Чтобы осталась она сочными, светлыми воспоминаниями о прошлом у участников и зрителей и сухими строчками в томах будущих уголовных дел. Мне кажется, это очень патриотично. Вперед, Россия!»         

Фото znak.com











Lentainform