16+

Почему власти Петербурга платят победителю Олимпиады больше, чем федералы

06/02/2014

Почему власти Петербурга платят победителю Олимпиады больше, чем федералы

Прямая телетрансляция из Сочи пойдет по двум федеральным каналам параллельно. Похоже на зомбирование населения.


          Но комментатор Виктор Гусев объясняет, что главные спортивные события эти два канала обычно показывают в очередь и «открывать» сочинские Игры досталось «России», но так как Константин Эрнст с «Первого» продюсирует церемонию на стадионе «Фишт», то было бы странно, чтобы ее не показал руководимый им канал.

Зато у зрителей теперь есть возможность выбора – далеко не у всех барабанные перепонки выдерживают голос Дмитрия Губерниева, который будет вести трансляцию на «России».

Увидеть церемонию открытия и последующие соревнования можно будет и в специально оборудованных фан-зонах в рамках проекта Live Sites. Это относительно молодая инициатива Международного олимпийского комитета, впервые она была опробована в Сиднее в 2000 году и призвана сделать Олимпиаду «живым событием». Оргкомитет «Сочи-2014» обнародовал список из 16 российских городов, где оборудованы сцены с огромными экранами. Петербурга среди шестнадцати нет, хотя набираться подобного рода опыта стоит – фан-зоны являются обязательным требованием ФИФА для стран-организаторов мировых футбольных первенств, и через четыре года их в Петербурге должно быть сразу несколько.

Сейчас же их не будет, по словам вице-губернатора Василия Кичеджи, потому что Петербург активно задействован в организации Игр непосредственно, откуда в Сочи уехало 577 волонтеров, 20 арбитров для обеспечения судейства, плюс многочисленные участники культурной программы. К тому же Василий Николаевич уверен, что каждая петербургская квартира превратится в зону для болельщиков, да и весь город станет фан-площадкой: «Социальная реклама в большом объеме будет работать не только на пропаганду Олимпийских игр, но и в режиме онлайн будет показывать те соревнования, что происходят в Сочи».

Хотя в действительности отсутствие Live Sites в Петербурге объясняется, скорее, иначе. Во-первых, подобный опыт во время лондонских Игр-2012 большого ажиотажа не вызвал ни в Москве, ни в Петербурге. Во-вторых, что более существенно, зачем собирать народ и обещать ему праздник, если не будет главного – ярких побед соотечественников и уж тем более петербуржцев?

Не случайно чиновники всех уровней избегают прогнозов, хотя в мире спорта это обычная практика, когда национальные олимпийские комитеты объявляют, каких и сколько медалей они планируют выиграть. Василий Кичеджи в рамках «Олимпийской гостиной», организованной «ТАСС Северо-Запад», заявил: «Результаты, которые мы ожидаем, а я знаю чуть-чуть больше, чем другие, должны быть обнадеживающими».

Как партизан, держался и председатель городского спорткомитета Юрий Авдеев. Сначала, правда, он сообщил удручающую статистику, свидетельствующую то ли о популярности (точнее, ее отсутствии) Игр у горожан, то ли о непомерных ценах в Сочи на спортобъектах: «На город была выделена квота порядка 470 билетов, по линии Комитета по спорту выкупили 109». Но прогнозов по медалям избежал: «Конкретные цифры никогда не планируем. Есть статистика, по которой можно посчитать, сколько будет медалей, но эти цифры не принято афишировать. Петербург всегда приезжал с медалями и сейчас вернется с ними».

Напомним, что четыре года назад на Зимней Олимпиаде в Ванкувере Петербургу досталась единственная серебряная медаль усилиями Евгения Плющенко. Тогда от нашего города олимпийцев было десять, сейчас почти в два раз больше – 19, но это совсем не значит, что теперь нам гарантированы хотя бы две медали. Вся надежда опять-таки на Плющенко, только теперь уже в командных соревнованиях, где, по идее, может выступить и петербургская пара Ксения Столбова – Федор Климов, но все вместе при благоприятном стечении обстоятельств они выиграют для страны и Петербурга только одну награду.

Можно, по идее, рассчитывать на биатлониста Дмитрия Малышко, но он должен стрелять лучше, чем признанные звезды биатлона вроде француза Фуркада и норвежцев Бьерндалена и Свендсена. К тому же есть опасения, что на выступлениях российских биатлонистов отрицательно скажется предолимпийский допинговый скандал – Ирина Старых, одна из лидеров женской команды, на прошлой неделе была уличена в применении запрещенных средств.

К скрытым фаворитам Олимпиады, как в свое время Светлану Журову, чья победа на олимпийском льду Турина была расценена как сенсация, относят и конькобежку Екатерину Шихову. Правда, куда больше шансов обзавестись медалью у нее в командных соревнованиях.

Наконец, если не победителями, то уж всяко призерами сочинских Игр должны стать хоккеисты Илья Ковальчук и Виктор Тихонов, которых городской комитет, как игроков СКА, на сей раз тоже приписал к своим, хотя обычно игнорирует и армейцев и зенитовцев, когда подводит итоги года и называет лучших спортсменов Петербурга.

По идее, чиновники абсолютно правы – раз в СКА нет ни одного воспитанника петербургского хоккея и эта команда, как и «Зенит», существует без всякой финансовой поддержки со стороны города. Но в канун Олимпиады было решено изменить принципам, хотя приехавший из НХЛ тверяк Ковальчук и грезящий о той же заокеанской лиге уроженец Риги Тихонов практически такие же гастарбайтеры, что и зенитовцы Халк с Витцелем. Так что не удивляйтесь, если летом бразилец с бельгийцем окажутся в одном списке с Александром Кержаковым, как петербуржцы-участники чемпионата мира по футболу.

Впрочем, среди 19 сочинских олимпийцев из Петербурга есть и такие, кто имеет к нашему городу еще более формальное отношение, выступая по так называемому двойному зачету и даже один натурализованный россиянин. Словенец русских корней Алекс Глебов выступал на этапах Кубка мира и Европы по горным лыжам, призовых мест не завоевал, но все равно получил приглашение выступать за Россию, потому что у нас в стране с этим видом спорта на профессиональном уровне полный провал. Ради Сочи Глебов поменял свое спортивное гражданство, с января 2012 года выступает под российским флагом, а к Петербургу приписан, по словам самого горнолыжника, просто потому, что отсюда был родом его дед.

Правда, и сам Глебов, и большинство его новых земляков вряд ли сделают себе имя в Сочи. «Удел большинства питерских олимпийцев – это десятые-двадцатые места, да и многие выступают далеко не в самых классических зимних дисциплинах», – говорит один спортивный чиновник, пожелавший сохранить инкогнито.

Так что Смольный не сильно рисковал, объявляя о фантастических премиальных для петербургских олимпийцев – 5 миллионов рублей за золотую медаль самому спортсмену и столько же его тренеру, по 2,5 миллиона за серебро и по 1,5 млн за бронзу. Даже Кремль обещает будущим победителям меньше – по 4 миллиона рублей.

Петербургские олимпийцы

Еще осенью кандидатов на место в олимпийской сборной от Петербурга было 34 человека. Все они числились в списке, утвержденном Министерством спорта, и находились на централизованной подготовке – то есть получали стипендию, государство оплачивало и тренировочный процесс. Но для того, чтобы попасть в Сочи, требовалось проявить себя уже непосредственно этой зимой. За прежние заслуги в олимпийцы попадали единицы вроде Евгения Плющенко.

Петербургских фигуристов помимо него в кандидатах ходило еще девять человек, но осталось только двое. Паре Юко Кавагути – Александр Смирнов побороться за билет в Сочи помешала травма партнера, Елизавете Туктамышевой и Артуру Гачинскому, вероятно, не хватило внимания их наставника Алексея Мишина, сосредоточившегося на проекте «Сочи и Плющенко». Из семи фристайлистов олимпийские путевки получили двое, практически сохранили свой кворум конькобежцы – в Сочи едут четверо из пяти. Хуже статистика у керлингистов – из трех претендентов оставили только одного.

Есть, правда, и примеры обратного толка. Так, олимпийцем стал Кирилл Антюх, которого не было в списке 34-х, но чья фамилия фигурировала в так называемом списке «Б» олимпийских кандидатов. Злые языки утверждают, что знакомая фамилия и сыграла решающую роль (Кирилл – родной брат олимпийской чемпионки Натальи Антюх, тоже занимался легкой атлетикой, но не добившись успеха в этом виде спорта, переквалифицировался в бобслеисты).

Кирилл Антюх (бобслей)
Родился в 1986 году в Петербурге. Разгоняющий, который за пять секунд должен запустить боб на трассу, запрыгнуть и не мешать пилоту на трассе. Призер Кубка Европы в двойке, призер Кубка Европы в четверке. В Сочи выступит во втором по силе российском экипаже.

Александр Глебов (горные лыжи)
Родился в 1983 году в Югославии. Специализируется на скоростных дисциплинах. Дебютировал в Кубке мира в 2004 году, став 57-м в соревнованиях по скоростному спуску. С переменным успехом выступал на чемпионатах мира и Европы, с 2011 года катается за Россию, чемпион страны 2012 и 2013 годов.

Петр Дрон (керлинг)
Родился в 1985 году в Петербурге. Неоднократный победитель и призер чемпионатов России. На протяжении пяти лет входит в сборную России. В 2013 году на чемпионате Европы сборная России заняла шестое место.

Денис Коваль (коньки)
Родился в 1991 году в Иркутске. Входит в десятку лучших конькобежцев страны, выступая в составе национальной сборной за Петербург и Иркутскую область по договору о параллельном зачете. Главное достижение – 7 место на чемпионате мира (2013, 500 метров).

Илья Ковальчук (хоккей)
Родился в 1983 году в Калинине. Один из лучших российских хоккеистов. В составе сборной России принял участие в девяти чемпионатах мира (в двух из них взял золото) и в трех подряд Олимпийских играх.

Мария Комисарова (фристайл, ски-кросс)
Родилась в 1990 в Ленинграде. 15 лет занималась горными лыжами, затем перешла в ски-кросс. В активе спортсменки единственное российское женское серебро на этапе Кубка мира в 2012 году. Из-за травмы колена пропустила последний чемпионат мира и часть нынешнего олимпийского сезона.

Артем Кузнецов (коньки)
Родился в1987 году в Смоленской области. С 2011 года выступает за Петербург. Лучший результат этого года – 19 место на дистанции 500 метров на Кубке мира.

Екатерина Малышева (коньки)
Родилась в 1987 году в Челябинске. С 2012 года выступает за Петербург с параллельным зачетом Челябинской области. На  Олимпийских играх  в Ванкувере заняла 24 и 27 места, 5 место на чемпионате мира в спринтерском многоборье, 4 место на Кубке мира.

Дмитрий Малышко (биатлон)
Родился в 1987 году в Сосновом Бору Ленинградской области. Серебряный призер чемпионата Европы 2010 в эстафете. Один из лидеров сборной России, четыре раза становился победителем этапов Кубка мира.

Мария Орлова (скелетон)
Родилась в 1988 году в Ленинграде. На чемпионате Европы 2013 года в австрийском Иглсе завоевала серебряную медаль. Выступает за Петербург по параллельному зачету с Краснодарским краем.

Алексей Павленко (коньки)
Родился в 1995 году в Петербурге. Бронзовый призер юниорского первенства мира (2012).

Евгений Плющенко (фигурное катание)
Родился в 1982 году в Хабаровском крае. Заниматься фигурным катанием начал в Волгограде, с 11 лет тренируется в Петербурге. Семикратный чемпион Европы, трехкратный чемпион мира, олимпийский чемпион 2006 года, двукратный серебряный чемпион.

Софья Просвирнова (шорт-трек)
Родилась в 1997 году в Петербурге. Занималась одиночным фигурным катанием, четыре года назад поменяла вид спорта. На первенстве мира среди юниоров 2013 года в эстафетах заняла третье место.

Алексей Ромашов (прыжки с трамплина)
Родился в 1992 году в Петербурге. Дебют в Кубке мира состоялся в 2012 году, когда в личных соревнованиях он стал 38-м. В том же году занял шестое место в командных соревнованиях.

Ксения Столбова и Федор Климов (фигурное катание)
Ксения родилась в 1992 году в Петербурге, Федор – в 1990 году тоже в Петербурге. Бронзовые призеры чемпионата Европы 2012 года. Чемпионат Европы 2014 года завершили вторыми.

Сергей Тарасов (сноуборд)
Родился в 1988 году в Ленинграде. Занимался горными лыжами, в 2000 году перешел на сноуборд. Принимал участие в четырех чемпионатах мира. Лучший результат – 17 место.

Виктор Тихонов (хоккей)
Родился в 1988 году в Риге, один из самых талантливых молодых игроков России, внук знаменитого хоккейного тренера. Начал играть в хоккей в Северной Америке, затем в Швейцарии и Финляндии. После того как первая попытка закрепиться в НХЛ оказалась неудачной, вернулся в Россию. В 2011 году подписал контракт со СКА.

Екатерина Шихова (коньки)
Родилась в 1985 году в Кирове. С 14 лет в Петербурге. Участница Олимпийских игр-2010 в Ванкувере (лучший результат – 7 место в командной гонке). В 2013 году на чемпионате мира в классическом многоборье в Хамаре установила личные рекорды на дистанциях 3000 и 5000 метров и заняла третье место в общем зачете.                   

Сергей ЛОПАТЕНОК, фото dvinsk.lv





3D графика на заказ

установка натяжных потолков в москве








Lentainform