16+

Самые необычные покупки за государственный счет петербургских депутатов и чиновников

07/02/2014

Самые необычные покупки за государственный счет петербургских депутатов и чиновников

Изучая сайт госзаказа, можно узнать о жизни чиновников и депутатов много занимательного. Например, зачем Администрация губернатора покупает стаканомоечную машину или какие печеньки едят за госсчет в ЗакСе. «Город 812» поинтересовался, на что тратят государственные деньги депутаты и чиновники.


            ЗакС гадает на кофейной гуще

Самые необычные покупки совершали  депутаты ЗакСа.  В 2013 году под видом сувениров они покупали: посеребренные икорницы, позолоченные раковины, бокалы для шампанского, украшенные кристаллами Сваровски, и много чего еще. На портале госзакупок размещено шесть разных конкурсов на поставку  «сувенирных изделий... для Законодательного Собрания Санкт-Петербурга» для «обеспечения нужд Законодательного Собрания». Общая стоимость этих закупок превышает 2,5 миллиона рублей.

В качестве сувениров из металла депутаты покупали:

- набор для подогрева коньяка: «подставка для подогрева коньяка – тележка  металлическая, посеребренная, на ней размещается бокал для коньяка на короткой ноге (V=500 мл) из гладкого стекла и круглый подсвечник со свечой»;


Самые необычные покупки за государственный счет петербургских депутатов и чиновников

- икорница «на ноге в виде дракона морского, чаша для льда (D=150 мм) гладкая с подставкой для  стеклянной емкости для икры. Материал: металл посеребренный»;


Самые необычные покупки за государственный счет петербургских депутатов и чиновников

- раковина с кристаллом Сваровски, «с  двумя створками металлическими позолоченными. На дне раковины закреплен кристалл (D=40 мм)», а также «мидия одностворчатая посеребренная», на дне которой закреплен кристалл  Сваровски (D=30 мм);

- набор для виски – 3 предмета, «в деревянном чемодане, «GAMMA», Италия или эквивалент»;

- а также наборы для граппы, шампанского, водки, ликера и коньяка. Вся посуда покрыта благородными металлами – золотом, серебром – или украшена дорогими кристаллами.
Среди сувениров из фарфора много ваз и сервизов. Чайные наборы: «Розовый букет», «Чайная роза», «Хохлома», «Long Dragon», «Peyvand Blue» и другие, общим числом более полутора сотен.

Удивили кофейные сервизы: в техзадании сказано, что они должны содержать «тексты из гадания на кофейной гуще».  Таких гадательных наборов, состоящих из 12 предметов, петербургский парламент закупил пять штук. Не очень понятно, зачем они депутатам.

В конце года ЗакС заключил контракт на поставку в 2014 году за счет бюджета Петербурга бакалейных товаров. В  бакалейные потребности депутатов вошли: печенье сливочное четырех видов в жестяных банках: шоколадное, сахарное со смородиной, сливочное с кокосовой стружкой и ванильное со смородиновым джемом, по цене 267 руб. за упаковку;  шоколадки – из темного и молочного шоколада с цельными и дроблеными орехами, по цене 420 руб. за коробку; а также чай Maitre «Де Люкс»  и  кофе Davidoff Rich Aroma. Сладости и напитки обошлись почти в треть миллиона рублей. Депутаты еще хотели купить шоколадные фигуры ручной работы, но на этот конкурс не подали ни одной заявки, и, вероятно, парламентарии остались без сладкого.

Среди других расходов ЗакСа – покупка десяти мобильных телефонов Nokia Lumia-610 за  77 тысяч рублей и обслуживание четырех курительных кабин в здании парламента за 300 тысяч рублей.

Одна из самых крупных трат парламента – 28 миллионов рублей – связана с воссозданием иконостаса Мариинского дворца, расположенного в домовой церкви. Согласно техзаданию, нужно написать десять икон «в древнерусском стиле, в каноническом изображении святых». В царских вратах должны располагаться традиционные изображения евангелистов. Живописное панно в верхней части иконостаса необходимо «выполнить в технике масляной живописи с имитацией мозаики». Теперь депутаты смогут молиться перед заседаниями в настоящей церкви,  расположенной фактически на их рабочем месте. Это удобно для тех, кто заботится о душе.

Если завтра война

История закупок Администрации губернатора свидетельствует о том, что в Смольном тоже радеют о душах. Это ведомство дважды за прошлый год проводило конкурсы на издание собрания сочинений православного писателя Е.Н. Поселянина. В феврале была заказана печать пяти томов этого автора (1,1 млн рублей), в ноябре –  печать 11 томов того же автора (2,3 млн рублей). В условиях конкурса указано, что собрания сочинений должны издаваться из расчета по 500 экземпляров на каждый том. Православные сайты называют Поселянина, умершего в 1931 году, «ярким и плодовитым духовным писателем», который большую часть трудов посвятил «жизнеописаниям святых угодников и подвижников благочестия». Среди книг, которые издает Смольный: «Воины Христовы», «Душа перед Богом», «На молитве в тишине и в буре», «Идеалы христианской жизни» и другие. Как поясняется в техзадании конкурсов, «целями данной закупки является обеспечение  совместных просветительских  и воспитательных мероприятий органов государственной власти Санкт-Петербурга  и религиозных объединений города». 

В конце 2012-го Смольный уже издавал сочинения Поселянина в шести томах за 1,3 млн рублей.

На фоне этих затрат покупка за 43 тысячи рублей выглядит практически копеечной. Но занимателен сам предмет контракта. Администрация губернатора приобрела стаканомоечную машину, способную мыть 500 стаканов за час. Цель закупки очевидна: «для государственных нужд Санкт-Петербурга». Контракт на поставку стаканомойки получило ООО «Армония групп». Это один из самых популярных поставщиков Смольного.  Компания часто выигрывает конкурсы, поставляя для госнужд практически все: от мыла до стройматериалов. 

Одна из самых частых закупок, размещенных на петербургском портале госзаказа, – приобретение противогазов и других средств индивидуальной защиты. Противогазы покупают все: районные администрации, детсады, поликлиники, комитеты Смольного, парк культуры и отдыха «Дубки»... Администрация губернатора приобрела не только противогазы, но и защитные костюмы, состоящие из курток, штанов, чулок и перчаток. Они должны обеспечивать защиту от вредных факторов и «отравляющих веществ вероятного противника». Может, в Смольном что-то знают, но нам не говорят?

Рыбки. Патриотизм. Холодильники

Районные администрации расходуют бюджеты по-разному. У каждого района есть особые предпочтения, на что тратить денег больше.

В Петроградском, например, покупают много канцелярии, выбирая товары высокого качества. В общей сложности их было куплено больше чем на миллион рублей. Среди закупок выделяется поставка ежедневников  по 700 рублей за штуку «из высококачественной рециклированной кожи», отпечатанных «на экологически чистой бумаге, отбеленной без применения хлора». В канцелярские закупки петроградских чиновников вкралась и туалетная бумага с не рядовыми характеристиками – «трехслойная: два мягких внешних слоя и внутренний, хранящий прочность даже во влажном состоянии».

В Калининском районе крупные суммы тратят на обслуживание и ремонт автомобилей,  особенно на два из них: Volvo S80 c госномером А…АА178 и Toyota Camry, госномер А…АА98. С начала 2013-го на «Вольво»  израсходовали 570 тысяч рублей, на «Тойоту» – 436 тысяч. И еще полмиллиона из бюджета ушли на остальные автомобильные нужды районной администрации.

В Красногвардейском районе значительную часть бюджета расходуют на «мероприятия по воспитанию гражданственности и патриотизма среди молодежи». Школьников регулярно возят на экскурсии  – в Эстонию, Латвию, Литву, в республику Беларусь и по Ленобласти. Большинство экскурсионных конкурсов Красногвардейской администрации выиграло ООО «Алые паруса».

Чиновники Московского района  2013 году налаживали быт. Они купили много бытовой техники и немного сантехники. В том числе: 2 кофемашины, 7 больших холодильников, 3 микроволновки, 5 чайников,  4 тепловентилятора,  5 кулеров, 3 телевизора с диагональю 81 см, один телевизор с диагональю 130 см, одну минимойку «Кархер», один воздухоочиститель, а также пять унитазов. Бытовые удобства обошлись бюджету примерно в полмиллиона рублей.

А вот глава Адмиралтейского района, наверное, любит рыб.  Администрация содержит за счет бюджета три  больших аквариума и регулярно размещает на портале госзакупок конкурсы на их обслуживание. Каждый контракт обходится  в 130-140 тысяч рублей.

Не самое вкусное печенье

Александр Кущак, депутат ЗакСа («Единая Россия»), член конкурсных комиссий по  госзакупкам ЗакСа:

– Наша комиссия занимается конкурсами. А уж кто там победит – Сваровски или Пенековский... Кто даст низшую цену, тот и победитель. Мы восстанавливаем в здании церковь, мы вообще должны дворец поддерживать...

– Зачем церкви или дворцу бокалы для виски?
– А президентов как принимать? Приемы-то у нас проводятся на высшем уровне! Вот президент России принимал президента Германии в нашем здании. Или, допустим, на мероприятии, посвященном 150-летию отмены крепостного права, тоже президент присутствовал.

– Печенье и шоколад – для президентов?
– Не только... У вас какие-то провокационные вопросы! У нас в ЗакСе все в порядке. В том плане, что мы закупаем. Все строго по конкурсу. Если нам нужно печенье, мы объявим конкурс и выберем самое дешевое. Хотя, может быть, и не самое вкусное.

Борис Вишневский, депутат ЗакСа («Яблоко»):

- Я в Законодательном Собрании особых предметов роскоши не видел. Предполагаю, что сувениры используются при приеме делегаций. Это обычная практика, потому что нам во время официальных поездок тоже что-то дарят. Как сувениры печеньки и шоколадки не используются.  Они обычно стоят на столе, когда с нашими гостями пьют чай. Не думаю, что руководство ЗакСа должно угощать чаем делегации из своего кармана.

Вишневский, известный своей борьбой  с чиновничьими излишествами, не нашел ничего предосудительного ни в закупках стаканомоечной машины, ни в холодильниках, ни в дорогом обслуживании автомобилей. По его словам, все это – обычная практика, которая давно стала нормой жизни для госслужащих, а не роскошью. Недоумение у депутата вызвало лишь издание книг православного писателя Поселянина: «Разве у нас в бюджете такая строчка есть? Странно. Хотелось бы понять, почему именно этого писателя?»

В целом, по оценке парламентария, петербургская система госзакупок работает неплохо. И она довольно прозрачная.                

Мария ГОРДЯКОВА, фото temakazan.ru









Lentainform