16+

«Я открыл еще одну нехитрую технологию «законного» уменьшения крошечных российских пенсий»

09/02/2014

«Я открыл еще одну нехитрую технологию «законного» уменьшения крошечных российских пенсий»

Пенсионный фонд сделал мне к Новому году подарок – наконец разъяснил, как индексируется РПК – расчетный пенсионный капитал.


            Если коротко, то я в своих предположениях, что ПФ обсчитывает пенсионеров, был неправ, а расчет, заложенный в алгоритм ПФ, верный – в том смысле, что точно соответствует закону «О пенсиях» и всем сопряженным с ним постановлениям правительства.

А я-то даже предполагал назвать статью «А все-таки они воруют!», имея в виду ПФ, – и опять был абсолютно неправ. ПФ ничего у пенсионеров не ворует. И все мои претензии к ним напрасны. О чем я и сообщаю читателям, которых я ненадолго ввел в заблуждение. Потому что у пенсионеров забирает деньги не ПФ, а само государство через свои нормативные документы. Поэтому письмо, присланное мне из ПФ, напомнило фразу из «Операции Ы»: «Всё уже украдено до нас».

Итак, в чем конкретно дело. В процессе изучения материала я беседовал с заместителем управляющего ПФ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Т. Бойцовой. И она объяснила, что в начале каждого года, начиная с 2003-го, выходит постановление правительства, которое дает коэффициент индексации начислений в РПК за предыдущий год. Я так и понял: например, постановление правительства № 152 от 13.03.2003 дает коэффициент индексации 1,307, на который надо умножить начисления за 2002 г. Я из этого и исходил. Вполне логично. Оказалось, что на самом деле все не так.

Обычно я не верю чиновникам на слово и все документы читаю внимательно сам. А тут, видимо, хотелось обмануться, и постановление правительства я прочитал невнимательно. А в нем сказано, что коэффициент 1,307 применяется не к начислениям за 2002 г. (то есть с 1 января по 31 декабря), а только к тем  начислениям, которые имелись на день 1 января 2002 г. А на этот день у всех пенсионеров страны был ноль рублей начислений, потому что это точка начала отсчета, и все, что было начислено ранее в части пенсионного капитала ПК2 не учитывается.

Поэтому начисления за 2002 г. индексируются тем коэффициентом, который был принят постановлением правительства № 141 от 15.03.2004. Таким образом, коэффициент 1,307, который я полагал злонамеренно пропущенным, тут вообще ни при чем. Его пропустил Михаил Касьянов своим постановлением от 13.03.2003.

Казалось бы, почему начисления за 2002 год не индексировать коэффициентом, установленным в марте 2003 г.? Почему надо ждать еще год – марта 2004 года? А потому – чтобы наши пенсии не были слишком большими. В результате такой задержки применения коэффициента на один год в 2013 году средняя пенсия уменьшается в среднем на 360 руб. в месяц, а суммарная экономия за 2013 г., как я подсчитал, составляет 65,6 млрд руб. Это получается только на том, что коэффициент индексации применяется с задержкой на год.

Так что открыл я не хищения, а лишь еще одну нехитрую технологию «законного» (в смысле – юридически оформленного) уменьшения даже крошечных российских пенсий.               

Михаил ЗОЛОТОНОСОВ








Lentainform