16+

«Градус абсурда растет: «Осмотр городской свалки Сочи проводится при предъявлении паспорта»

10/02/2014

ОЛЬГА СЕРЕБРЯНАЯ

На минувшей неделе в Сочи понаехали иностранные журналисты и расчехлили свои айфончики. Дальше сетевые события развивались по логике большой пьянки.


            Веселый угар сменился черным юмором и театральными всхлипами, за которыми в должный момент последовало отрезвление. Как водится, не особенно приятное. Выглядело все это так.

Сначала в твиттере образовался специальный аккаунт @SochiProblems, куда западные журналисты быстро накидали фотографии из гостиниц: упавшие гардины, стаканы с ржавой водой, розетки чуть ниже уровня подушек, висящие под потолком роутеры, торчащие из душа провода, светильники без лампочек, недомонтированные холодильники, канализационные люки без крышек, трогательные портреты Путина на ночных столиках и английские меню с «пирожными в заднице».

Беззаботный хохот продолжался примерно полдня – пока ему на смену не пришла волна русских шуток, западным журналистам совершенно не понятных. Кашин ударился в стихи: «Грядет Олимпиада в Сочи, / Утюжит форму волонтер. /Позор!»; «Несут огонь Олимпиады / Механик, блогер и актер. / Позор!»; «На оживленной трассе в Сочи / Горит зеленым светофор. /Позор!»

Аккаунт @RIP Новости с подобающей ему мрачноватой торжественностью изрек: «Западные журналисты смешные. Они хотят настоящих розеток от страны, в которой парламент и правительство ненастоящие». Градус повысили с помощью абсурда, распространяя лид задорной уральской новости: «Подарок пермякам, уехавшим на Олимпиаду в Сочи, сделали обитательницы одной из женских колоний, расположенной в Прикамье». (Они провели, чтоб вы чего не подумали, «традиционный ежегодный конкурс ледяных скульптур». И фантазия осужденных женщин «воплотилась порой в целые экспозиции».)

Исследующий Сочи московский журналист Иван Голунов поставил последнюю трагическую точку: «Осмотр городской свалки Сочи проводится при предъявлении паспорта. Все подходы к ней блокированы полицией. Думали везти меня в отдел ОВД, но отдел отказался, им хватило съемочной группы CNN, которую отловили на днях. На вопрос, почему нельзя посмотреть, грустно ответили: "Это наша боль"». Угар утих.

Наутро глашатаем похмелья выступил Борис Акунин: «Что-то стал жутко раздражать тотальный фейсбучный мазохизм по поводу того, как всё позорно, нелепо и по-хамски организовано в Сочи. Ну да, наверное. Но чего мы с таким сладострастием этим упиваемся-то? Неужели там всё только ужас-ужас и нет совсем ничего красивого, толкового, сделанного с умом? Может, как-то разделить две темы? Про разворованное и отпиленное – отдельно, а про "праздник спорта" – отдельно?»

Обиженных за державу оказалось много. Анна Рождественская от лица либеральной оппозиции торжественно посыпала голову пеплом: «Стыдно, что все радостно гогочут над Путиным... как будто нас это не касается, как будто мы не здесь живем и это не наша Олимпиада. Мы за Путина не голосовали, чё. Мы зато голосовали за Координационный Совет оппозиции, который потом два раза весело поужинал в хороших ресторанах и больше про них никто ничего не слышал. Но нас это тоже почему-то не касается. "Тут играем, тут не играем, тут рыбу заворачиваем"».

В этом месте можно было бы уже присягать на верность трезвости и массово клясться, что такого больше никогда не повторится, – и так бы и было, если бы Олимпиада в Сочи действительно была «нашей», а все 140 миллионов россиян не интересовались бы ничем, кроме зимних видов спорта. Но к большинству двухнедельная вечеринка в Сочи не имеет ни малейшего отношения. В среду прибывший в Сочи президент зашел в клетку с леопардом, ласково погладил зверя и сообщил стоявшему рядом журналисту, что леопарды могут спариваться до 274 раз в неделю – бери, мол, пример. Мораль из этого сформулировал Иван Давыдов: «Позор нам, россияне. Путин сам (сам!) в клетку залез. А мы – выпустили».              

ранее:

«Вопрос «Дождя» о целесообразности сдачи Ленинграда немцам был лишь каплей в море всеобщих подделок»
«Постимперский комплекс мешает нынешним россиянам серьезно отнестись к тому, что Украина – независимое государство»
«Почему очереди к «Дарам волхвов» так раздражает пишущих в фейсбуке»
«Когда из клетки, в которой сидят восемь человек, отпускают двоих, радоваться трудно»
«Селянки, удои и обмолот зяби» вкупе с развитием Сибири нужны, чтобы спасти мир от злой толерантности»








Lentainform