16+

Какие аргументы убедили суд встать на сторону Сергея Бугаева (Африки) в борьбе за картины

10/02/2014

Какие аргументы убедили суд встать на сторону Сергея Бугаева (Африки) в борьбе за картины

Городской суд Петербурга на прошлой неделе решил, что художник и коллекционер Сергей Бугаев законно владеет 21 произведением Олега Зайки, Евгения Козлова, Олега Маслова и Инала Савченкова, созданными в 1980-е годы. В то время все пятеро входили в группу Тимура Новикова «Новые художники». Наблюдатели жалеют, что бывшие друзья не помирились.


               Слово «примирение» дважды прозвучало из уст судей, которые рассматривали жалобу Бугаева на решение Дзержинского районного суда. Но стороны стояли на своем.

Суть этого конфликтного дела: четверо художников требовали от Бугаева вернуть 25 своих работ, которые они считали утраченными еще в 1980-е годы (их работы вместе с бугаевскими участвовали в выставках на заре перестройки – на каких условиях картины передавались на эти выставки, доподлинно неизвестно). Но в 2013 году часть из них была выставлена на бугаевской выставке «Асса: последнее поколение ленинградского авангарда», а часть опубликована в каталоге этой выставки.

Суд первой инстанции присудил вернуть 21 картину художникам. Бугаев обратился в Городской суд. Его адвокаты упирали на два обстоятельства. Первое и самое главное – художники беспечно относились к своим творениям в восьмидесятые годы. Позже Бугаев стал показывать свое собрание, в том числе в крупнейших музеях страны, которые издали каталоги этих выставок. Не знать о них художники не могли. По этой причине для требования о возврате картин срок исковой давности элементарно пропущен.

Второе обстоятельство. Во времена советского художественного андеграунда весь оборот произведений базировался на устных договоренностях. Поэтому, если суд  решит  вернуть картины художникам, это поставит под удар существование всех коллекций «неофициального» искусства.

Со зрительской «скамейки» (в новом здании Городского суда это удобные мягкие кресла) из диалогов судей и сторон показалось, что суд больше убеждает позиция адвокатов Бугаева. Они и выиграли.

Сергей Бугаев (из выступления в суде):
– Со мной ведется большая информационная война. Жаль, что в нее  влились и художники, мои бывшие друзья, утверждая в СМИ, что я вор и продавал краденые картины. Еще и подали иск не только на меня, но и на Академию художеств, которая их показывала. Это чистой воды самопиар. Примирение возможно, если художники принесут мне публичные извинения.    

Андрей Васильев, адвокат, представляющий в судах интересы четырех художников:
- У истцов есть право обжалования определения Городского суда Петербурга в третьей, кассационной инстанции, которой является Президиум Городского суда. Предварительный настрой есть, но окончательное решение – обжаловать или нет – истцы будут принимать после ознакомления с полным текстом апелляционного определения.

Особенно пристального внимания заслуживают обстоятельства признания городским судом за Бугаевым права собственности на картины. Напомню, что в ходе процесса в районном суде Бугаев через своих представителей подавал такой встречный иск. Дзержинский суд отказал в удовлетворении этого иска. Апелляционная жалоба на решение районного суда Бугаевым была подана только в части возврата картин. О признании права собственности на картины представители Бугаева заявили апелляцию только во время рассмотрения дела в Городском суде, а это на 2 месяца нарушает установленный законом срок на обжалование. Полагаем, суд не имел законных оснований рассматривать и тем более удовлетворять последнее требование.                    

В.М.





3D графика на заказ

установка натяжных потолков в москве








Lentainform