16+

«По ТВ все должны с озаренными сочинским солнцем лицами и непрерывно улыбаясь говорить о спорте»

11/02/2014

МИХАИЛ ЗОЛОТОНОСОВ

Три темы определяли контент главных каналов ТВ на отчетной неделе: Украина, «Дождь», Олимпиада. Сокращенно – УДО. Еще до самой Олимпиады она свелась к рекламной акции, которой предшествовала акция «ордена факелоносцев».


           Буквально в каждой передаче (не говоря уже о межпрограммном пространстве) все должны были с озаренными сочинским солнцем лицами и непрерывно улыбаясь говорить о спорте, об Олимпиаде и о том, как сильно они будут болеть за российскую сборную, сидя у экранов ТВ. Как бьются их сердца, когда они думают о биатлоне, керлинге и Плющенке. Общий смысл: наконец радость пришла на нашу землю!

Между прочим выяснилось, что спортсменам запретили говорить с прессой. Говорить могут только те, кому написали текст, а не все подряд. Попутно на ТВ все опровергали доклад Б. Немцова и Л. Мартынюка «Зимняя Олимпиада в субтропиках», который начинался фразой: «Россия – зимняя страна. На ее карте трудно найти место, где не бывает снега и где не развиты зимние виды спорта. Путин такое место нашел и решил провести там зимнюю Олимпиаду».

Борьба с этим докладом стала на весь предолимпийский период стержнем идеологической битвы. Другим заданием было подчеркивание роли главного инициатора и промоутера, а по мнению Немцова, еще и главного бенефициара Олимпиады. Даже в демонстративно аполитичном «Comedy Club» устами Сержа Горелого выдали остроту, ушедшую в народ: Олимпиада в Сочи математическая, судя по тому, какие суммы в ней крутятся. Апофеозом стала демонстрация открытия Олимпиады, а сразу после нее фильма «Философия мягкого пути».

С учетом того, что по-японски «мягкий путь» – это «дзюдо», вряд ли кто-то не поймет, кому посвящен фильм и кто настоящий бенефициар и Олимпиады, и рекламы Олимпиады. Кто персонально дал нам радость. В фильме есть замечательный кадр, где Он рассказывает, как в 2001 году лично выбирал место будущей Олимпиады. Ассоциация понятна: «На берегу пустынных волн стоял Он, дум великих полн, и вдаль глядел».

Об Украине кремлевское ТВ сообщает с той же идеологией, с какой «жандарм Европы» – Россия Николая I – относилась к революциям в Европе. Прежде всего внушают страх (спасибо Путину, что у нас такого нет, что у нас массовые акции разгоняют), ругают «майдан» и сочиняют о нем небылицы, открывают происки (за всем стоят США). От мягких рассуждений про «общую днепровскую купель» многочисленные ТВ-«политологи» пришли к отрицанию суверенитета Украины и подталкиванию Кремля к подавлению фашистского/националистического бунта на окраине.

И, наконец, «Дождь». Кампания, развернутая против «Дождя» по незначительному поводу, означает желание прикрыться цензурным зонтиком от всего, что капает в информационное пространство несанкционированно. 

Что касается повода, то должен напомнить, что ничего страшного, необычного или особо крамольного в вопросе о сдаче не было. Писатель Виктор Астафьев сказал в свое время о том, что Ленинград надо было сдать врагу: «Миллион жизней за город, за коробки?» (Астафьев В. Не знает сердце середины // Правда. 1989. 30 июня). Мне лично мысль о сдаче кажется бредом, но это всего лишь мысль. Впрочем, в тоталитарном мире, нарисованном Дж. Оруэллом в романе «1984», сажали в тюрьму и за «мыслепреступление», и именно в мыслепреступлении «Дождь» и обвинили. Д. Киселев в «Вестях недели» прямо сказал, что «телеканал «Дождь» хотел сдать Ленинград», и договорился до того, что «Дождь» хотел сдать нацистам и всю страну. И сверкал глазами.

Наконец, поскольку для «атаки века» мобилизовали блокадниц, напомню, что именно в блокадном городе люди об этом говорили. В спецсообщении УНКВД по Ленинградской области и городу Ленинграду от марта 1942 года № 10294 отмечен устойчивый мотив: «город надо сдать, так как весной его немцы все равно захватят». «Служащая Городского Комитета Общества Красного креста СУШЕНКОВА: … «Блокаду вокруг Ленинграда нашим не прорвать, а поэтому город нужно сдать немцам, не ожидая поры, когда в городе не останется никого в живых». <…> Токарь завода «Металлоизделий» КУРОЧКИН: ...«Нечего мучить народ, морить население голодом. Нужно сдавать город немцам. Из-за руководителей дерутся и погибают тысячи людей». <…> Бригадир цеха Кировского завода, кандидат ВКП(б) КОНОВАЛОВ: …«Население города до сих пор не обеспечено продовольствием. Если не могут этого сделать, то нужно сдать город немцам и нечего морить людей голодом»». (Ломагин Н.А. В тисках голода: Блокада Ленинграда в документах германских спецслужб и НКВД. СПб.: Европейский дом, 2000. С. 207; ссылка на архив УФСБ ЛО.)

Это не «Дождь», не глупый, как индюк, Виктор Ерофеев, это голоса из блокады.             

ранее:

«Если бы не Олимпиада, то на НТВ давно бы крутили «Анатомию Украины» с обвинениями Европы и США»
Чем Валерий Тодоровский испортил свою «Оттепель»
«У россиян на чтение времени уходит в среднем в 4,5 раза больше, чем на секс»
«Наши сила и чувство превосходства – в Путине, пока мы под ним, а он над нами»
«На нашем ТВ полный Кобзон...»





3D графика на заказ

установка натяжных потолков в москве








Lentainform