16+

Можно ли внедрить кавказскую молодежь в народные дружины Петербурга

11/02/2014

Можно ли внедрить кавказскую молодежь в народные дружины Петербурга

Чиновники ломают головы, как «представителей диаспор Северо-Кавказского региона» внедрить в ряды существующих народных дружинников. Многие уверены: от затеи откажутся.


            Идея губернатора Георгия Полтавченко использовать для общественной охраны порядка людей других национальностей – речь о Северо-Кавказском регионе – вызвала неоднозначную реакцию в СМИ и привела к скандалу. Полтавченко высказал мысль в декабре, в феврале о ней снова вспомнили. На прошлой неделе журналисты написали, что в Петербурге появятся кавказские патрули, а Смольный это опроверг, обвинив СМИ в попытках разыграть националистическую карту. 

Пресс-служба губернатора объяснила, что Георгий Полтавченко «лишь поручил органам власти совместно с ГУВД проработать возможность включения в состав молодежных отрядов правопорядка представителей диаспор Северо-Кавказского региона Российской Федерации, постоянно проживающих в Санкт-Петербурге». До 20 февраля несколько комитетов Смольного «должны всесторонне проработать этот вопрос и  доложить Губернатору свое мнение о необходимости и целесообразности такого шага».

В пятницу 7 февраля закрытое для прессы совещание состоялось в Комитете по молодежной политике.  На нем присутствовали представители нескольких молодежных отрядов по охране правопорядка, директор Дома национальностей, человек от диаспор и чиновники комитета. По словам некоторых приглашенных, внятного ответа – зачем нужно включать кавказцев в молодежные отряды? – получить не удалось.

К инициативе Смольного те, к кому хотят внедрить кавказцев, отнеслись с недоумением.
Основная тема совещания была – создание молодежных отрядов правопорядка с обязательным участием представителей национальных диаспор. Наша позиция – смысла в этом проекте нет. Потому что в Петербурге есть отряды по охране правопорядка, действующие в рамках закона. И ничто не мешает сейчас представителям диаспор вступать в такие отряды. Зачем же отдельно выделять людей других национальностей и говорить, что они обязательно должны присутствовать? Тем более что с точки зрения закона никто не может обязать кого-то там принять в наш отряд. У нас общие условия для всех, – поделился с «Городом 812» руководитель отряда «Патриот» Кирилл Прокопенко.

Как я понял из совещания, основная идея – это популяризация молодежных народных дружин, а работа с диаспорами – это лишь одно из направлений. Тем более, в некоторых организациях уже и так есть представители Кавказа, – говорит глава другого молодежного отряда правопорядка Андрей Малков.

Одно из новых направлений, которым в ближайшее время, вероятно, придется заниматься дружинникам, – совместная работа с УФМС. Так как недавно городской парламент внес изменения в законодательство, расширяющие сферу деятельности добровольных помощников полиции.

«Город 812» поинтересовался, как живут сегодня молодежные отряды правопорядка. И чем – если губернатор примет такое решение  – будут заниматься молодые люди с Кавказа.

В Петербурге сегодня насчитывается более двухсот общественных организаций, занимающихся охраной правопорядка.  Из них молодежных отрядов – всего три-четыре штуки. В остальных – разновозрастный состав.

Молодежные отряды существуют в Петербурге более пятнадцати лет.  Это одна из разновидностей добровольной народной дружины (ДНД). Такие дружины сегодня есть практически в каждом из 111 муниципальных образований города.

- В нашем отряде 30 человек  –  молодые люди от 18 до 29 лет. Раньше были две девушки, но они ушли.  У нас есть форма, рекомендованная Комитетом по законности, – синие жилетки со светоотражающими полосами, – рассказывает руководитель отряда, действующего на территории МО «Красненькая речка», Андрей Малков.

Добровольные – в прежнем понимании этого слова – такие дружинники лишь условно. За каждый выход в патруль доброволец получает в среднем 400 рублей. Деньги платит муниципальное образование (МО) из своего бюджета. Например, МО «Красненькая речка» содержание отряда в прошлом году обошлось в 460 тысяч рублей. Малков сетует, что большая часть этой суммы ушла на налоги.

- Мы ходим на дежурство обычно дважды в неделю по договоренности с полицией – по средам и пятницам, где-то с 18 до 21 часа. Чаще выходить не можем – бюджет не позволяет, – объясняет он.

По его словам, дружинники приходят в отдел полиции, отмечаются, затем обычно идут помогать участковому. И делают то, что он попросит. Ходят с ним «на адреса», разносят повестки.  Иногда участковый может сказать, что помощь ему не нужна, и тогда дружинники отправляются домой. Дежурство при этом все равно засчитывается. Некоторые дружинники жалуются, что полицейские иногда относятся к ним как к обузе.
– Но мы стараемся таких ситуаций не допускать, – объясняет Андрей.

Иногда участковый может попросить дружинников помочь с заполнением документов. Тогда они три часа сидят и заполняют бумажки.  Это тоже засчитывается. Наверное, участковые будут рады, когда к ним на помощь придут и кавказцы тоже.
– Сейчас появился тренд по привлечению дружинников на охрану массовых мероприятий. Мы помогали на крещенском купании у Петропавловки, на крестном ходе у Казанского собора, на многих  праздниках. Наши ребята там стоят в своих форменных жилетках и говорят, например: «Сюда не ходите». Праздники охранять – это как бонус. Ты стоишь в самом первом ряду, и все хорошо видно. Серьезных правонарушений там нет, – говорит Андрей Малков.

Он рассказал, как его в полиции наградили часами.
– Мы с другом во время дежурства грабителя задержали, который отобрал у парня мобильный телефон. Грабитель убегал, а мы догнали. Прыгнули на него, он упал. И тут сотрудник полиции подошел. Мы  все вместе отвели преступника в 14-й отдел полиции, – скромно рассказал о своем подвиге герой, показывая фотографию, где он запечатлен вместе с часами и прежним начальником ГУВД Пиотровским.

По словам Малкова, у него были амбиции заняться охраной правопорядка по всему городу. Но в большинстве муниципальных образований ему ответили, что у них уже  есть свои дружинники. Конкурсы на право охранять округ выиграть не легко. Желающих много.

Один из самых крупных отрядов правопорядка в городе – «Патриот». В нем 70 человек, имеющих удостоверение дружинников, и еще около ста – занимающихся социальной и другой работой. Около 90% процентов из них – молодые люди до 25 лет. «Патриоты» сегодня  контролируют Колпинский и Пушкинский районы. Собираются взять под охрану Калининский и Красносельский. По словам командира отряда Кирилла Прокопенко, на дежурства они ходят в военизированной камуфляжной форме. Рекомендованные Смольным синие жилетки презирают.

- Если моих людей одеть в эти неуклюжие жилетки, то молодежь к нам не пойдет. А нам надо людей привлекать, поэтому нужно следить за модой, – объясняет он.

По его словам, еженедельно в отряд приходят 2-3 новых члена, но не многие выдерживают испытательный срок. Кирилл Прокопенко уверяет, что люди у него работают не за деньги. Хотя признался, что финансовую поддержку они получают, но какую  – не говорит.

Опрошенные «Городом 812» эксперты считают, что специально внедрить «представителей Северо-Кавказского региона» в уже действующие молодежные отряды не получится. Тогда Смольному придется непонятно как создавать новые отряды. Это не легко и, в первую очередь, требует средств. Дешевле будет от затеи отказаться.             

Мария ГОРДЯКОВА








Lentainform