18+

«Лучший способ развивать Россию — перемещать по стране Путина»

12/02/2014

Олигарх Дерипаска предложил перенести столицу России в Сибирь – то ли в Красноярск, то ли в Иркутск, можно на выбор. А Дмитрий Медведев предложил перевести на Дальний Восток несколько федеральных министерств и пару-тройку штаб-квартир госкорпораций. А жителям Сочи так понравилось, что к ним теперь запретили въезжать иногородним машинам, что они требуют оставить этот запрет и после Олимпиады.

              То есть логика понятна. Все хотят, чтобы федеральный бюджет заплатил за развитие того или другого города. А потом просят оградить эту зону счастья от тех, до кого счастье еще не дошло.

Конечно, каждый разумный, даже не самых либеральных взглядов человек скажет, что логика эта неправильная. Что регионы и города должны как-то сами плодить активы и не тратиться на пассивы. Что пассивы – это как раз всякие олимпийские стадионы, а активы – то, что приносит доход. Ну и так далее.

Но, с другой стороны, все понимают, что у нас эта логика не работает. И если в какой-то город переместить «Газпром» с Минфином, то сразу у него и бюджет вырастет, и дороги лучше станут. Ну а самый гарантированный способ развития региона – это перемещение в него президента Путина (потому что на призывы Медведева всем ехать и поднимать Приморье, никто не реагирует: максимум, кого Медведев сможет переместить во Владивосток, – ничтожное с точки зрения влияния и финансов Росрыбоводство).

И Путин понимает эту свою историческую роль. Вот занялся городом Сочи, сделал из него город-сад. Всего за 6 лет. Теперь можно выбрать следующий объект для развития.
Городов-миллионников в России всего 15. Вычитаем Москву и Петербург – остается 13. Но если на каждый тратить по шесть лет, никаких президентских сроков не хватит. Надо интенсифицировать процесс. Хорошо бы в два раза.

Потому что число три – оно очень правильное. Китайский ученый Фу Ко был помешан на этой цифре и доказывал (три тома аргументов опускаю), что надо брать с блюда третью креветку с левого края и только третьего сына в семье на госслужбу. А император должен находиться у власти тридцать три года, после чего без принуждения уходить на покой. И все у Фу Ко было хорошо – третьи креветки оказывались вкусными, третья жена лучше двух первых и пр. – до той поры, пока не прошли 33 года правления тогдашнего императора. Тут же рядом с правителем появился человек, лоббирующий цифру 4. А ученого Фу Ко помнящий добро император поручил палачу разрубить на три равные части. Впрочем, трагический финал Ко еще не доказывает неправильность его теории.
Еще есть такая китайская поговорка – жизнь длинна, когда у вас одна болезнь, и коротка, когда нет ни одной.

Эту поговорку обычно расшифровывают так: если человек знает о своей болезни, то проживет гораздо дольше того, кто закрывает глаза на свои слабости и несовершенства. В общем, все в китайском стиле: сила – это слабость, а слабость – это сила.

Из всех этих нынешних призывов к перемещению столиц и ведомств видно, что Россия знает свои слабости. Более того, не пытается утаивать их от посторонних.               

ранее:

«Наше общество показало готовность соглашаться с тем, что табуированные темы существуют»
Кому выгодно падение рубля, и почему мы при этом остаемся спокойными
«Предлагаю внятно сформулированную идею для губернатора Полтавченко...»
Четыре простых новогодних совета, основанные на самовнушении
«Если вы социально ответственны, можете ли вы остаться без денег?»