16+

В Петербурге занялись созданием музея современного искусства

13/02/2014

В Петербурге занялись созданием музея современного искусства

Смольный реанимировал планы по созданию в Петербурге Городского музея современного искусства. Его основой должна стать коллекция, которую ЦВЗ «Манеж» собрал за 20 с лишним лет. В ближайшие два месяца должна быть подготовлена концепция нового музея. Наблюдатели оценивают идею сдержанно.


           Известна точная дата, когда Манеж начал собирать свою коллекцию, – 29 марта 1990 года. В тот день коллегия Главного управления культуры исполкома Ленсовета постановила: мало готовить выставки, Манеж обязан собирать произведения ленинградских художников.

В одном из пунктов этого документа говорилось о необходимости передать Манежу расположенный напротив особняк Кочубея. Но в том же году он был отдан в долгосрочную аренду частной фирме.

Весной 2007 года в Манеже в честь его 30-летия состоялась большая выставка, она впервые представила лучшее из 3 тысяч собранных вещей. Это почти 100 лет истории искусства – от русского авангарда до наших дней. Посетившая выставку Валентина Матвиенко поручила готовить бумаги, сотрудники Манежа ответили текстом концепции. Они запросили здание площадью примерно 20 тыс. кв. метров и 20 млн долларов на ремонт существующего здания или новое строительство.

Из возможных адресов назывались: Новая Голландия; наб. канала Грибоедова, 51; Большой Казачий пер., 10; участок на пересечении улиц Наличной и Беринга, трампарк на Васильевском острове. Большинство из них сейчас не актуальны, хотя последний адрес остается интересным.

Осенью того же года стало известно, что «Газпром» включил в проект «Охта-центра» здание музея современного искусства, намерен построить его и передать городу. Но после перемещения небоскреба в Лахту разговоры о музее прекратились.

Тема вернулась летом 2013 года, когда стало ясно: после капитального ремонта Манежа находившиеся в нем фонды картин и скульптуры не поместятся. Их место займут современные инженерные коммуникации. Фонды размещены в Малом Манеже на канале Грибоедова, 103, как временная мера. Хотя бы потому, что там после выезда архива Городского суда необходимо провести ремонт. В перспективе Малый Манеж рассматривается как самостоятельное пространство с выставками, фестивалями, образовательными программами. Но не как музей с фондохранилищем.

Марина Джигарханян, завотделом современного искусства ЦВЗ «Манеж» подтвердила «Городу 812»: идет работа над новой музейной концепцией. По ее мнению, ядро музея должна составить коллекция, собранная Манежем, пополняемая наиболее характерными произведениями петербургских художников наших дней, работающих вне мейнстрима. Кроме того, музей может собирать художников из других российских городов. Возрастут шансы получить от наследников произведения ленинградских художников первой половины ХХ века. Но на глобальность Манеж не претендует.

Заметим, что Европе музей XXI века мыслится не как здание, загруженное экспонатами. Это пространство для различных активностей, причем не только художников, но и публики. Об этом говорил недавно приезжавший в Петербурге специалист по коммуникациям датчанин Кристиан Хаве. Его аргументы просты: зритель поддержит музеи (экономический кризис сократил их финансирование) в том случае, если окажется сопричастным тому, что в них происходит.

Комментарий

Юлия Демиденко, зам. директора по науке ГМИ СПб:

– Идея создания музея современного искусства обсуждается с 1980-х годов. Тема пережила несколько периодов подъема, всякий раз это было связано с начальственными амбициями – такие музеи имеются во всех значимых европейских городах, в число которых Петербург очень хочет войти.

Идея показать коллекцию ЦВЗ «Манеж» – прекрасная и благородная, там собрана отличная коллекция ленинградской школы ХХ века, она нуждается в помещениях, в показе, и если такой музей откроется – будет изумительно! Но он не станет музеем современного искусства в общепринятом смысле слова, в него не будет стоять очередь, масштабные амбиции городских чиновников вряд ли будут удовлетворены.         

Вадим Шувалов





3D графика на заказ

установка натяжных потолков в москве








Lentainform