16+

«Я съездила в Берлин, ночевала в доме у местного жителя...»

13/02/2014

«Я съездила в Берлин, ночевала в доме у местного жителя...»

Путешествовать можно и не тратя деньги на отели. Все больше людей решают проблему бесплатного ночлега в другой стране с помощью сайта couchsurfing.org, где зарегистрировано более 6 млн человек, готовых принимать гостей и ездить в гости.


               Я попробовала эту возможность на себе – съездила в Берлин, ночевала в доме у местного жителя, осталась жива и даже вернулась обратно.

С чего начать

Начинать поиск того, кто примет вас у себя дома, надо заранее – потому что иначе можно ничего не найти. Я стала искать варианты за месяц до поездки – в начале января.

Сначала пришлось зарегистрироваться на сайте. Сайт достаточно простой. Основные опции – на английском.

Для заполнения предлагается множество полей, где можно рассказать о своих увлечениях, владении языками, опыте путешествий, разместить фотографии, добавить друзей и так далее – примерно как в социальной сети. Там же следует указать, готовы ли вы принимать гостей (стать хостом, то есть выступить в роли гостеприимного хозяина) или вы только путешествуете (то есть являетесь серфером).

Если вы ждете гостей, то нужно указать все условия, начиная с расположения вашей квартиры, количества комнат, кроватей или матрасов и заканчивая: «у меня не курят, но я не против животных». Если вы не можете принять гостей, но любите общаться, можно выставить статус: «принять не могу, но можно просто встретиться».

Я выбрала роль серфера и принялась искать дружелюбных берлинцев. Указала место назначения – Берлин,  дату приезда – 30.01, сколько вас будет – нас было трое, и чего вы хотите от поездки – тут придется составить текст наподобие объявления. На основе всего этого будет создан публичный запрос, который будет виден всем берлинским хостам.

Однако сидеть сложа руки и надеяться на активность тех, кому попадется ваш запрос, не стоит. Перед вами появится длинный список жителей Берлина, к которым можно попроситься в гости, – лучше писать им письма.

Найти хоста

Успех поиска зависит от количества писем. Конечно, удача может прийти и сразу, но в моем случае переписка затянулась.

Казалось бы, все просто: все хосты ждут гостей, должны откликнуться. Оказывается, нет. Все хосты – либо сами большие путешественники, либо очень занятые хозяева. Почти все полученные мной ответы таковы: «Извини, меня не будет в городе»; «Извини, но у меня уже есть в это время гости». Бывают более распространенные ответы: «Я еду в Амстердам с подругой. Она юрист из России, мы познакомились через каучсерфинг. Это так здорово! Отличного тебе путешествия!»

Кто-то из извинившихся оставил телефон, предложив встретиться в Берлине, погулять по городу. Все телефоны я записала. Несколько писем были на неплохом русском – в Германии многие его либо учили, либо учат сейчас, особенно в восточном Берлине.

Я написала порядка 15 писем, прежде чем получила первый отклик. Пользователь с именем Xyz Xyzxyz  выразил желание принять нас и попросил прислать ссылки на страницы моих спутников (точнее, спутниц). Я прислала, он больше не ответил.

Второй отклик пришел от мужчины с ником EK63: «Не уверен, что буду в Берлине с 1 по 6 февраля – все зависит от состояния моего колена, которое я повредил. Если через неделю все будет в порядке, я поеду в Австрию кататься на сноуборде. Если моя поездка сорвется, я напишу». И не написал. 

Всего я отправила около 30 писем, потом письма стала писать и моя подруга. Почти все запросы были отклонены, и мы уже отчаялись и забронировали места в хостеле. И как раз тут появились первые результаты нашего серфинга. 

Мне ответила Katharina Dimitrov, сказав, что готова принять нас с 31.01 по 2.02 – потом она уезжала в Барселону.

В тот же момент моей подруге ответил Sebastian Schmidt, предложив точно тот же срок. Кстати, этому Себастиану я писала в самом начале поиска, и он мне отказал.

Мы спросили адрес у обоих, решив выбрать того, кто ближе к центру города. Себастиан ответил первым, его дом был в 20 минутах от Александерплатц, мы согласились.

Себастиан был очень мил: прислал мне карту и подробное описание: как пройти от аэропорта до ж/д станции, где найти автоматы с билетами, какой маршрут выбрать, как называется поезд, на какой станции выйти, куда пересесть – и карта с прорисованным маршрутом от метро до его дома.

На месте

Оказалось, что Себастиану 40 лет, он живет в доме на Темплинер штрассе. Этот дом был построен в XIX веке, что доказывали деревянные облупленные двери, заколоченные окна и высокие потолки.

Сам Себастиан дружелюбный, но для хоста неожиданно молчаливый. Мы привезли ему в подарок неваляшку, соленые конфеты фабрики Крупской и водку «Парламент». Точно такая же бутылка уже стояла опорожненной на кухне – это приезжали русские из Москвы. В Берлине такая водка не продается, зато там есть местная водка «Gorbatchew».

В общем, Себастиан оказался малообщителен и преимущественно жил в своей комнате. Он выдал нам ключи, полотенца, кучу одеял и постельного белья, карты Берлина на разных языках, включил холодильник на кухне, предоставил всю посуду в наше распоряжение, научил пользоваться кофемашиной, объяснил все маршруты по городу, посоветовал несколько музеев и рассказал про воскресную барахолку. По утрам и вечерам он приходил на кухню выпить с нами (мы пили кофе, он – пиво «Berliner») и немного поболтать.

Мы узнали, что Себастиан работает программистом на дому, много путешествует и всегда выбирает активный отдых – например, конный спорт. Он был в России несколько раз, но ни разу в Москве и Петербурге – ездил на Байкал, Алтай и Черное море.

Сам Себастиан никогда не пользуется каучсерфингом, когда путешествует. «Я люблю побыть один, расслабиться, отдохнуть от людей, – сказал он. – Но когда я дома, я готов принимать гостей. Если у меня есть свободная комната – почему нет?»

В город с нами он не выходил, за исключением вечера, когда отвел нас в бар, где за 2 евро дают безлимитное вино на ваш выбор. Бокал нужно оставить при себе – в него  можно доливать вино (бутылки – на стойке бара) без ограничений. На выходе принимаются чаевые.

Себастиан поставил прием гостей на поток: незадолго до нас у него побывали португальцы, а в день нашего отъезда заселялись ребята из Мексики. Зачем? Объяснить сложно, никаких меркантильных соображений нет. Гостей он принимает по доброте, желая помочь, – на нас, например, он согласился не сразу.

Безопасность

Первый вопрос, который возникает у каждого, кто начинает пользоваться каучсерфингом: насколько велик риск наткнуться на неадекватного человека? Чтобы пустить в дом чужого человека, так же как и приехать к нему, нужно хоть немного ему доверять. Для этого на сайте существуют отзывы. Каждый хост и каждый гость может оставить отзыв о впечатлении, которое произвел на него каждый конкретный человек. Чем больше у вас отзывов, тем быстрее откликаются люди.

Если вы едете, скажем, в Африку, и там вас встречают, кормят, учат жарить тараканов и залезать на пальму, то вы,  восторженный, вернувшись домой, пишете, как вам все понравилось. Если же вы ехали в Испанию посмотреть на соборы и зайти в злачные места, а вас встретил угрюмый старик, который надеется на вашу помощь на ферме, напишите об этом в отзыве. Цели старика будут очевидны для всех участников, а удалить отзыв он не сможет.

Что касается условий, то они обычно прописаны на странице хоста – в противном случае можно спросить. Каучсерферы – как хосты, так и серферы – бывают разные. Где-то придется спать в спальнике на полу, а где-то могут предложить отдельную комнату для каждого.

Очевидно, что прежде чем давать согласие на запрос, нужно внимательно изучить профиль и выбирать людей с хорошими отзывами. Других гарантий нет. Некоторые участники даже проверяют, насколько внимательно вы прочитали информацию на их странице: в текстах о себе они прячут фразы наподобие: «Я не отвечаю людям, которые не обращаются ко мне по имени». Или: «Если ты прочитал всю информацию обо мне, начни свое письмо с фразы: люблю щелкать орехи».

То есть каучсерфинг надо воспринимать не как замену отелям, а как вид культурного обмена, что предполагает взаимный интерес друг к другу.

Сколько каучсерферов в Петербурге

Лидером среди городов каучсерфинга является Париж – там около 90 тыс. человек  зарегистрировано на сайте (это и гости, и хосты). На втором месте Берлин – 55 тыс., на третьем Барселона – более 30 тыс. человек.

В Москве зарегистрировано около 65 тыс. человек, в Петербурге – почти 30 тысяч (в Барселоне цифры почти те же, но относительно численности населения процент каучсерферов выше).

Из истории каучсерфинга

Дословный перевод слова  couchsurfing – «диван+серфинг», или «катание на диване».

Все началось в 2000 году, когда Кейси Фентон купил авиабилет из США в Исландию. Денег на отель не было, и он решил отправить 1500 писем исландским студентам, попросив их о приюте. Многие согласились – но речь шла не только о ночлеге. Гостю из Америки показали не туристический, а настоящий молодежный Рейкьявик. Фентон решил распространить эту идею по всему миру, и с 2004 года его сайт заработал.

Сейчас couchsurfing.org – крупнейшая гостевая сеть, где зарегистрировано более 6 млн человек из 250 стран мира. Для многих каучсерфинг стал образом жизни – многие принимают гостей постоянно, а за границей останавливаются исключительно у местных жителей.

На сайте каучсерферы общаются на всех языках, чаще – на английском.                

Анастасия ДМИТРИЕВА











Lentainform