16+

Иностранная пресса - о сходе Плющенко с олимпийских соревнований

14/02/2014

Иностранная пресса - о сходе Плющенко с олимпийских соревнований

Комментируя уход фигуриста Евгения Плющенко, одни журналисты рассуждают, следовало ли ему вообще участвовать в Олимпиаде, другие проводят параллели с политической жизнью России. На чемпионате России Плющенко занял второе место, "но как более опытный спортсмен все равно был включен в олимпийскую сборную". "В России ротации не происходит, пока человек наконец не заявляет: "Я устал, я ухожу" - как сказал Ельцин, передавая власть Путину", - напоминает Юлия Йоффе.


          "Российский фигурист Плющенко снялся с соревнований и завершил спортивную карьеру" – извещает в заголовке The Wall Street Journal. В начале Олимпиады Россия заново проявила свою силу в фигурном катании, завоевав целую пригоршню медалей, отмечают корреспонденты Бетси Маккей и Пиа Кэттон.

Но уход Плющенко означает, что страна вышла из игры на индивидуальных соревнованиях мужчин. По-видимому, сегодня на пьедестал поднимутся более молодые фигуристы, говорится в статье.

"Его уход стал болезненным, но достойным завершением одной из самых легендарных карьер в истории спортивного фигурного катания", – пишут авторы о Плющенко. На четырех Олимпиадах он завоевал два "золота" и два "серебра". Но участие в сочинской Олимпиаде сказалось на организме спортсмена, который, по меркам фигурного катания, уже стареет, да к тому же перенес много травм.

На чемпионате России в этом году Плющенко занял второе место, "но как более опытный спортсмен все равно был включен в олимпийскую сборную", пишет газета.

"В России ходили слухи, что Плющенко собирался принять участие только в командных соревнованиях, а затем сняться, чтобы Ковтун мог участвовать в индивидуальных", – пишет газета, утверждая, что правила не разрешают таких замен. По словам российских чиновников, такое было бы возможно, если бы Плющенко снялся сразу после командных соревнований.

"Уход Плющенко – доказательство, что ему следовало завершить карьеру еще до Сочи" – таков заголовок в Time. Ему следовало "передать эстафету" более молодому фигуристу, поясняет журналист Саймон Шустер.

Ранее, несмотря на проблемы со спиной, Плющенко и его тренеры храбро решили продолжать кататься, напоминает автор. "Он даже намекнул, что, возможно, примет участие и в следующей Олимпиаде, через четыре года. Это прозвучало почти бредово", – комментирует Шустер. Плющенко с трудом пробился даже на нынешнюю Олимпиаду: в декабре он проиграл молодому Максиму Ковтуну.

"Но ветеран не сдавался. Он отказался участвовать в последнем квалификационном раунде для Сочи, заявив, что слишком загружен на тренировках к Олимпиаде, и воспользовался своим статусом знаменитости в России, чтобы пролоббировать еще один шанс", – пишет Шустер.

Федерация фигурного катания России разрешила Плющенко показать контрольную программу перед комиссией. "Хотя это выступление так и не было показано ни публике, ни журналистам, комиссия постановила, что этого достаточно для того, чтобы дать Плющенко путевку в Сочи. Теперь представляется, что это было ошибкой", – говорится в статье. Россия упустила шанс взять еще одно, крайне необходимое ей "золото".

"То, что Евгений Плющенко снялся с Олимпиады, доказывает: коррупция – это плохо" – так озаглавлена статья в New Republic.

Обозреватель Юлия Йоффе описывает обстоятельства, которые предшествовали решению Плющенко. "Я тоже в шоке, – сказала его жена и менеджер Яна Рудковская, – но, если бы он катался, это могло бы кончиться для него очень плохо". Его тренер сказал в интервью Time, что неудачное падение могло бы спровоцировать у Плющенко паралич", – говорится в статье.

Йоффе комментирует: "Тут напрашивается вопрос: какого черта Плющенко вообще разрешили участвовать в соревнованиях?" Ему уже 31, он перенес 13 операций, причем последнюю – менее года назад. "И все же на совещаниях за закрытыми дверями Плющенко пробился в олимпийскую сборную России, выпихнув 18-летнего Максима Ковтуна", – говорится в статье.

Автор добавляет: "Будем справедливы к Плющенко: он все же помог российской команде завоевать "золото" в прошлые выходные, а Ковтун катается несколько неровно". Но Ковтун, по крайней мере, принял бы участие в индивидуальных соревнованиях.

"Некоторые россияне гадают, не является ли эта история симптоматичной для путинской России, где связи и близость к властной элите гарантируют тебе должности и привилегии, которые ты иначе не мог бы получить. Как я уже писала на прошлой неделе, напоминает Йоффе (Одиночество Владимира Путина), именно поэтому многие молодые, амбициозные россияне словно бы задыхаются: старики в "верхах" просто не уступают свои троны и не дают молодняку попробовать себя", – пишет автор. Ротации не происходит, пока человек наконец не заявляет: "Я устал, я ухожу" (как сказал Ельцин, передавая власть Путину).

"И все же министр спорта и чрезвычайный коррупционер Виталий Мутко не поленился подколоть Ковтуна. Отвечая на вопрос о Плющенко и его состоянии здоровья, Мутко пнул Ковтуна, заявив: "И Ковтун, кстати, был не готов" (в сообщениях агентств фраза Мутко выглядит так: "И Ковтун, кстати, был не готов приехать". – Прим. ред.).

Йоффе заключает: на месте Ковтуна она бы "попросила гражданство в стране, где я могла бы участвовать в соревнованиях, а власти не обливали бы меня помоями публично". Так поступила биатлонистка Анастасия Кузьмина, только что завоевавшая "золото" для Словакии.         

inopressa.ru, фото sport-xl.org








Lentainform