16+

Хирург считает, что из-за перенесеснных операций Плющенко должен был отказаться от Олимпиады

14/02/2014

Хирург считает, что из-за перенесеснных операций Плющенко должен был отказаться от Олимпиады

В нашей клинике оперировались пациенты, выигрывавшие впоследствии медали Олимпиад. Мои друзья помогали в буквальном смысле слова встать заново на ноги и Олимпийским чемпионам. Мне доводилось оперировать спортсменов, завоевавших впоследствии... Нет, не золото Олимпиады. Таких пациентов у меня не было. А вот золото чемпионатов мира - пожалуйста.


          Так что, я понимаю, о чём и о ком идёт речь, когда мы консультируем и оперируем людей из спорта высших достижений.

Но, прежде чуть-чуть об остеохондрозе. Наверное, не все понимают, о чем речь, когда и если человек оперирован по этому поводу. Причём, для примера возьмём гораздо более простой случай, чем у Евгения. Рассмотрим ситуацию, где внутренняя фиксация ("закручивание винтов") не требуется. Рассмотрим на примере хирургического вмешательства, выполненного у нас в клинике.

И так, после того, как заболела спина, и, особенно, если боли долго не проходят, отдают в ноги, ноги слабеют, немеют и прочая, прочая – делаем МРТ. А там  – вот такая вот здоровая грыжа:


Хирург считает, что из-за перенесеснных операций Плющенко должен был отказаться от Олимпиады


Видите? "Коробочки" – это тела позвонков. Позади них светлое длинное – это позвоночный канал. В канале лежит спинной мозг и его корешки. Грыжа давит на эти образования (в данном случае – на корешки).

После операции фрагменты удалённого диска собраны в баночку, переданы младшей помощнице сестры, сейчас удалённый диск будет залит специальным раствором и отправлен на гистологическое исследование:


Хирург считает, что из-за перенесеснных операций Плющенко должен был отказаться от Олимпиады


Вопрос. Может ли человек вернуться к своей нормальной повседневной жизни после такого вмешательства? Не только может, но и должен! А если это пациент из спорта высших достижений? Когда на учёте каждая доля секунды, каждый миллиметр прыжка, каждый взмах руки? Ааааа... ЭЭэээ... Скажете Вы. Нужна, как минимум, очень-очень серьёзная реабилитация. И всё равно, много факторов, не зависящих напрямую от спортсмена – возраст, стаж, коллективный/командный вид спорта, собственно вид спорта, спортивная, коммерческая составляющие – влияют на ситуацию. И так далее. И тому подобное. Так вот. Евгению была проведена несравненно более тяжёлая операция. Намного тяжелее представленной выше. И вопрос, можно ли вообще вернуться в спорт именно САМЫХ высших достижений после этого является, ну, очень дискутабельным, так скажем... И здоровье замечательного спортсмена нужно пожалеть так же.

Вот и стоит вопрос. Да? Да,  вопрос стоит. Если ты победил всех в открытой борьбе, если ты однозначно лучший, если ты принимаешь на себя все риски, связанные с собственным здоровьем – дерзай. Будь героем. Если хочешь, конечно. Если ты не можешь победить соперников, молодых соперников в открытой борьбе, то, наверное, и не надо мешать молодёжи.          

a-volna.livejournal.com, фото novostimira.com








Lentainform