16+

«Никакой сопричастности с Олимпиадой население ощущать не должно. Но ощущает»

17/02/2014

СЕРГЕЙ БАЛУЕВ

Россия все-таки страна особенная. Потому что в ней не работают известные психологические теории. Например, все, кого не встретишь, радуются Олимпиаде. И даже те, кто ее поначалу ругал, берут свои слова обратно. Не все, конечно, берут и не все слова. Но в целом позитивно сочинские мероприятия воспринимают. С интересом.


             Это парадокс. Поскольку, по теории американца Эрика Хоффера, народ тогда чувствует себя хорошо, когда ощущает себя участником театрального действия, а главное умение, которым должны обладать вожди, – это умение создавать у людей иллюзию участия в спектакле. Чем вождь талантливее, тем спектакль получается эффектнее.

Почему для людей важно осознать себя участниками представления? Потому что только когда мы видим себя со стороны, актерами в поставленном спектакле, жизнь утрачивает свой ужас и становится театральным жестом.

Но история с Олимпиадой в Сочи  – абсолютно антихофферовская. Народ никак не призывали участвовать в ее подготовке, поехать в Сочи смогли единицы. Участниками поставленного режиссером Путиным действия были разве что Козак с чиновниками да Потанин с прочими олигархами. То есть, по идее, никакой сопричастности с Олимпиадой население ощущать не должно. Но ощущает.

И если народ и воспринимает себя участником театрального действия, то довольствуется ролью не только без слов, но и без движений (даже выходить из правой кулисы и уходить в левую его не просят). И население эту ничтожную роль очень талантливо исполняет, то ли  понимая, что театр – режиссерское дело, то ли решив, что с нашими руководителями лучше вести себя по китайским рецептам обращения с тиграми.

А с тиграми было так. У царя Сюаньвана, жившего в эпоху Чжоу, был раб, который очень ловко умел обращаться с дикими зверями. Обеспокоенный тем, как бы секрет искусства раба не умер вместе с ним, царь приказал садовнику обучиться этой науке. Садовник пришел к рабу, и тот, не таясь, сказал:

Я расскажу тебе вкратце, как обращаться с тиграми. Радоваться, когда потакают, и сердиться, когда перечат, – в природе каждого, в ком течет кровь. Зверь гневается, когда идут против его воли. Во время кормежки я не решаюсь давать тигру живого зверя: убивая его, тигр придет в ярость.

Человек потакает тигру, и тигр отвечает ему лаской, перечит – и тигр его убивает. Но разве решусь я перечить тигру, чтобы привести его в гнев?

Но я не решусь также и потакать ему, чтобы вызвать у него радость. Ведь от радости тигр непременно вернется к гневу, а от гнева снова вернется к радости. Ни тем ни другим способом я не достигну цели.

Теперь, когда у меня нет мысли ни потакать зверям, ни перечить, они принимают меня за своего. Я действую по закону природы – предоставлять каждого самому себе.

Вот какие умные люди живут в нашей стране. Правда, Конфуций говорил, что людям легко вести себя разумно, когда дела идут хорошо. Но когда дела идут неважно, многие позволяют себе глупость.            

ранее:

«Лучший способ развивать Россию — перемещать по стране Путина»
«Наше общество показало готовность соглашаться с тем, что табуированные темы существуют»
Кому выгодно падение рубля, и почему мы при этом остаемся спокойными
«Предлагаю внятно сформулированную идею для губернатора Полтавченко...»
Четыре простых новогодних совета, основанные на самовнушении








Lentainform