16+

Музей Арктики и Антарктики хотят выселить и отдать помещение церкви

17/02/2014

Музей Арктики и Антарктики хотят выселить и отдать помещение церкви

Росимущество решило ускорить переезд Музея Арктики и Антарктики из здания бывшей Никольской единоверческой церкви на проспекте Марата. И предложило руководству музея перенести экспозицию в здание Арктического института на улице Беринга.


               После этого церковь должна занять община Единоверческой церкви. Противники выселения института  говорят, что старообрядцы не смогут ни отремонтировать здание, ни содержать его. Но хитрость заключается в том, что церковь отойдет не старообрядцам, а РПЦ.

Музей открылся в здании церкви 77 лет назад. Как говорят полярники, только поэтому здание и сохранилось, а другие единоверческие церкви попросту снесли. В 1991 году начались первые разговоры о реституции. Музей успешно оспаривал в суде распоряжения КУГИ о выселении, тем более что ему ни разу не предложили взамен стоящего помещения.

В 2010 году был принят 327 ФЗ «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности». Но музей по-прежнему чувствовал себя под защитой старых постановлений правительства, согласно которым культурное учреждение нельзя выселять из бывшего культового здания без предоставления другой площадки.

В мае 2012 года настоятель Единоверческой церкви протоиерей Петр Чубаров написал  письмо в Росимущество с просьбой ускорить процесс с передачей здания Никольской церкви. Сейчас Единоверческая церковь размещается в одной из часовен этого же храма, на углу с Кузнечным переулком. В другой часовне находится трансформаторная будка. На дверях часовни – расписание встреч и служб. Часовня богато украшена, но одновременно в ней могут поместиться 10-15 человек. Других храмов в Петербурге у единоверцев нет. Впрочем, храм в любом случае отойдет не к ним, а к Русской православной церкви, и уж ее руководство будет решать, как использовать это здание.

Директор Музея Арктики и Антарктики Виктор Боярский говорит, что не против освободить здание, раз его хотят непременно вернуть церкви. Но – с получением адекватной замены. Адекватная замена выглядит так: это должно быть отдельное здание, в пешей доступности от метро, в центральных районах. Сейчас площадь экспозиции занимает 1800 квадратных метров, для более комфортного размещения требуется в четыре раза больше.

На прошлой неделе Боярскому позвонил глава Кронштадта Терентий Мещеряков и предложил переехать в Кронштадт, в цеха завода «Арсенал» – там достаточно площадей. Кроме того, у полярников есть мечта – поставить рядом на прикол ледокол «Арктика» и, на манер Красина, превратить его тоже в музей. На Котлине найдется место и для ледокола. И все-таки загонять единственный в России полярный музей в Кронштадт Боярский не согласился.

Второй вариант – переехать поближе к «Красину», на набережную Лейтенанта Шмидта. «Балтийский завод», владеющий причалами, обещал подыскать место для второго ледокола. Мог найти и площади под музей, но сейчас они плотно заняты арендаторами, которым нравится это место.

Третий возможный адрес – Ново-Адмиралтейский остров, после того как оттуда переселят «Адмиралтейские верфи». Но директор музея подозревает, что остров, скорее, весь сдадут под строительство элитного жилья.

Наконец, есть еще территория напротив НИИ Арктики и Антарктики, между улицей Беринга и Смоленкой, где семь лет назад стали строить гостиницу, но дальше фундамента не продвинулись. Сейчас там только синий забор. Дирекция музея и НИИ предполагают, что если будет совместное решение Росимущества, Росгидрометра, плюс вливания из городского и федерального бюджетов, плюс участие инвестора – то музей можно будет разместить на этом пятачке, объединив с гостиницей. Правда, ледокол точно не поместится в Смоленке. 

Однако управление Росимущества не одобрило ни один из этих проектов и предложило свой. В конце прошлого года его представители провели инвентаризацию зданий Росгидромета, и в здании НИИ Арктики и Антарктики выявили территории, которые на тот момент пустовали: зеркальный зал, конференц-зал и подвалы. В общей сложности набиралось даже больше 1800 метров, хотя и меньше семи тысяч. Ученые были возмущены: в залах проводятся конференции, симпозиумы, защиты. Отметим, что за год музей посещают 60 тысяч человек, детей из них – 40 тысяч.

Письмо из Росимущества еще не означает, что музей выселяют из нынешнего здания. Просто его представители решили ускорить процесс. «Но мы не понимаем, – говорит Боярский, – ради чего? Приход Единоверческой церкви – 20-30 человек. Средств на содержание здания (а там за год только за коммунальные услуги приходится платить 1,2 миллиона)  у них нет. На восстановление прежнего облика – тоже нет. Мне лично говорил руководитель прихода, что им не нужно такое большое помещение».

«Директор музея иногда искажает правду в собственных интересах»

Петр Чубаров, настоятель Единоверческой церкви, протоиерей:

– Храм в любом случае отойдет не общине, а РПЦ, тем более что единоверцы тем и отличаются от обычных старообрядцев, что признают над собой власть Патриарха и право Синода назначать священников в приход. Единоверцев разрешил Павел I, им было позволено заниматься торговлей, так что в новый храм устремились богатые купцы-староверы, на чьи деньги и было построено здание. Немудрено, что церковь была очень богатой: помимо здания храма, здесь были еще богадельня, школа и реальное училище. Вот в этих домах, что позади церкви. Мы это все вернем. Хотя нас не очень много, в приходе всего сто человек, но мы активные люди. У нас в планах, например, помогать детям с задержкой развития (протоиерей Чубаров преподает в РГПУ имени Герцена на кафедре олигофренопедагогики. – Н.А.).

– Директор музея говорит, что в вашей общине только 30 человек.
– Он иногда искажает правду в собственных интересах. Говорит, например, что мы не сможет содержать здание. Но у РПЦ найдутся средства и на содержание, и на возвращение исторического облика. Нужно воссоздать пять куполов, галереи, которые сейчас застеклены, а были открытыми, колокольню… И сейчас выселять музей никто не собирается. Та буря, которая поднялась сейчас, больше похожа на провокацию. Я на этой неделе звонил в Москву различного уровня чиновникам: никто не понимает, почему такие волнения. О поэтапной передаче здания церкви говорят с 1997 года. Правда, в последние два года – чаще, в связи с новым законом. Но никакие новые документы подписаны не были.

– Недавно вам передали бывшее здание магазина «Медтехника» на Марата, 22, – может, его будет достаточно для паствы из ста человек?
- Предыдущие арендаторы вывезли оттуда все батареи, все электрооборудование. Да, мы проводим там службы, но при свечах. Это очень трудно.              

Нина АСТАФЬЕВА





3D графика на заказ

установка натяжных потолков в москве








Lentainform