16+

Lentainform

«Все полтора часа фильма «Биохимия предательства» я смеялся…»

18/02/2014

«Все полтора часа фильма «Биохимия предательства» я смеялся…»

На телеканале "Россия 1" вышел документальный фильм "Биохимия предательства" – очередное "разоблачение" оппозиционеров и прочих критиков власти и положения дел в стране. Авторы решили приравнять политическую борьбу и общественную дискуссию в современном российском обществе к измене родине.


          По их мнению, люди, составляющие нынешнюю "пятую колонну" — это представители "нового поколения: хипстеры, блоггеры, экспаты, креативщики". Рассуждая так, создатели фильма пришли к выводу, что именно креативный класс составил костяк протестов в Москве в 2011-2012 годах, сообщает сайт newsru.com.

В фильме проводились некие исторические параллели и высказывания людей, разделенных авторами на "патриотов" и "предателей". Например, директор Государственного музея-заповедника М.А. Шолохова Александр Шолохов, отнесенный к "патриотам", подчеркивал, что защищать Россию, воюя с ней, невозможно, а именно так поступали изменники во время войны и голоса "вражеской пропаганды" в мирное время. Профессор Американского университета в Вашингтоне Кристофер Симпсон приводил факт: руководитель вещания Радио "Свободная Европа" — личный куратор генерала-коллаборациониста Андрея Власова.

Авторы фильма заявили, что нынешние "предатели" используют те же формулировки, что и власовцы в свое время. Якобы нынешние оппозиционеры и критики ратуют за "освобождение России", только вместо Третьего рейха их направляет американский Белый дом.

"Спустя два десятилетия после распада СССР предательство остается обыденным явлением и многими не воспринимается как что-то исключительное, ведь, уверяют нас, мир стал сложнее и состоит не из черного и белого, а из миллионов оттенков серого. Стало быть, каждое мнение имеет право на жизнь", — говорится в анонсе картины на сайте "Вестей".

Режиссер фильма Константин Семин в интервью "Накануне.ru" на вопрос о том, были ли в курсе оппозиционеры, показанные в фильме, что это фильм про предателей, ответил так: "Нет, они не были в курсе. И, наверное, надо воспользоваться случаем и извиниться перед многими из них. Конечно, здесь речь не шла о съемках скрытой камерой, но очень многим нам приходилось представляться иначе, чем мы должны были бы".

Отметим, название фильма "Биохимия предательства" напоминает небезызвестную дилогию "Анатомия протеста", показанную телеканалом НТВ. На ее основе в свое время было заведено уголовное дело о подготовке к организации массовых беспорядков в отношении координатора "Левого фронта" Сергея Удальцова.

"Задача фильма — показать механику процесса подготовки предателей", — пишет в блоге на сайте "Эха Москвы" общественный деятель и блоггер Николай Козлов, который находит фильм удачным и полезным. Как он объясняет, фильм "не связан ни с какой конкретной фамилией, оппозиционерами или американской вербовкой, речь идет только об идеологии, как одна идеология, советская, уступила место другой — власовской". При этом почему-то забыв отметить, что все это не его собственные слова, а полная цитата из интервью создателя ленты Константина Семина, которое он дал порталу "Накануне.ru".

Впрочем, тут же сам Козлов переходит на личности: "Хотелось бы отметить, что к данному фильму некоторые люди, к примеру, такие как Навальный, Шендерович и ряд других псевдооппозиционеров отнесутся крайне негативно. Негатив пойдет, прежде всего, потому, что мало кто хочет, чтобы его разоблачили как предателя".

"Хотя, возможно, некоторым из этих личностей вовсе плевать на Россию, единственное, что их интересует — деньги, — продолжает блоггер. — Для них нет таких понятий, как Родина и патриотизм. Им крайне не понравится данный фильм, потому что в нем показывается на примере исторических фактов, к чему эта шайка может привести, к каким негативным последствиям в отношении России".

Однако большинство блогеров приняли фильм негативно.

v-fedotov.livejournal.com: «По исполнению — это абсолютно чернушная пропагандистская агитка, сделанная методом нарезки и передергивания. Что, собственно, не скрывается

Не знаю для кого как, но мне кажется, что это уже рубеж. Если мы соглашаемся с тем, что находимся в состоянии войны, тогда следующий логичный шаг — расстреливать "изменников Родины". Тех, кто предал свою страну и поддался вражеской пропаганде. Что поделать — война. Ну, и вообще: не время что-то там вякать, надо потуже затянуть пояса, быть готовым к лишениям и страданиям, и так далее. Если страна пойдет по этому пути — впереди нас ждут, действительно, времена нового Сталина. Чего, разумеется, очень не хочется и чему надо сопротивляться изо всех сил.

Тем более, что вся эта концепция — чушь собачья. Никакой войны Россия ни с кем сейчас не ведет. У нас мир со всеми странами. А также нормальные — местами дружественные, местами напряженные, но в целом деловые — отношения с государствами Западной Европы и США.

Ну, а уж сравнивать нынешнее время с временами Великой Отечественной, говоря о "современных власовцах" Навальном и Просвирнине, — и вовсе безумие. Если и можно говорить об оскорблении ветеранов, то вот оно, смотрите! Никакому Шендеровичу с Дождем и не снилось. Ведь в этой картине мира должны быть и "честно сражающиеся герои-фронтовики", "не власовцы". И кому же они должны соответствовать? Дмитрию Киселеву, Ирине Яровой, самому Константину Семину, безымянным мурзилкам, строчащим в блоги "засунь себе курицу во влагалище и иди в мичеть", и так далее. Так? Или я чего-то не понял в "концепции Семина"? Но если так — хуже оскорбления для фронтовиков, чем сравнение с этими клоунами, на мой взгляд, даже придумать нельзя! Я не прав?»

«Что вкладывают в головы людям создатели таких фильмов? Вражду ко всему миру? Ладно, мы люди образованные, неглупые, нам такой фильм не повредит, посмеемся. А люди попроще, которые искренне верят телевизору? Они же так и будут считать, что вокруг враги. Предатели. И что хороший СССР погубили плохие американцы», – поддержал его prosto-vova.

Юрий Штамов согласился с этим мнением: «Слепленную по проверенным лекалам совкового агитпропа «документальную» ленту Константина Семина «Биохимия предательства» человеку моего поколения, перекормленному этой дурнопахнущей продукцией в годы молодости, обсуждать не имеет большого смысла.

Давно ставшие хрестоматийными клише и сплошные генералы: в качестве предателя генерал Власов, в качестве реваншистской гадины — создатель послевоенной германской разведслужбы Гелен, и просматривающиеся за ним кровавые лапы америкосов типа коварного политолога и антисоветчика Бжезинского, в качестве комментатора, разъясняющего почему первый предатель, а второй и прочие очень нехорошие люди, отставной генерал – лейтенант из конторы глубокого бурения (имя которого за незначительностью его личности запамятовал). Лейтмотив всего этого бреда определен некогда вырвавшимся у нынешнего главы государства сожалением о «величайшей геополитической катастрофе XX века»- развалом СССР.

Его, по версии авторов агитки, и  развалили всякого рода «власовцы», а теперь они пытаются доделать свое гнусное дело и отправить туда же в небытие и Россию.

Скучно, граждане, и даже временами тоскливо, когда видишь, как торопливо подверстаны к готовому тезису совершенно случайные люди и события.

Вся эта лабуда густо замешана на кровавой  империалистической закулисе, которая спит и видит, как схавать поднимающуюся с натруженных колен державу.

В последнее верится с трудом.  Вчера как раз, когда шустрый второй пилот  авиакомпании из Эфиопии изменил маршрут и приземлил лайнер в Женеве, где он намеревался попросить политическое убежище, выяснилось, что захваченный им авиалайнер в воздушном пространстве Западной Европы сопровождать (как это принято при угонах) практически некому.  Швейцарская газета « Blick», ухмыляясь сообщила, что пилоты военной авиации страны работают лишь с восьми часов утра, а для подобных случаев (дело было ночью) страна заключила соглашение с соседями, разрешив их воякам использовать свое воздушное пространство, Посему угнанный самолет сначала конвоировали два «Еврофайтера» из Италии, а на границе с Францией эту функцию взяли на себя их «Миражи».

При таких обстоятельствах утверждать, что западный мир спит и видит, как поделить на части РФ, несколько сложновато».

Александр Шмелев: «С точки зрения идеологии, "Биохимия предательства" — это уже даже не Киселев. И тем более не какие-нибудь Соловьев с Мамонтовым, по нынешним временам кажущиеся уже умеренными. Это уже в чистом виде 70-е, если не начало 50-х. Типа, Америка и Европа давно ведут против России войну, и половина населения нашей страны — кадеты, интеллигенция, либералы, белогвардейцы, власовцы, диссиденты, блогеры и т.д. — в этой войне постоянно оказываются "пятой колонной". "Врагами народа", которых надо уничтожать без тени жалости и сомнения.

Единственное, что спасает — это полная бездарность его создателей. Я честно пытался просмотреть весь фильм целиком и следить за сюжетом. Но получилось не очень. Слишком затянуто, вяло, сюжетная линия не выдержана и т.д.».

«Этот фильм – не столько даже очень нужная публицистика, сколько, декларация Кремлем смены вех. Вернее, учитывая "украинский"сюжет, по ходу раскрутки которого (или в предвидении раскрутки которого) фильм снимался, не декларация даже, а неофициальное сообщение о новом курсе», – рассуждает putnik1.

А Константин Боровой нашел для себя в «Биохимии» немало смешных моментов:

«Не, знаю, как остальные, а я все полтора часа фильма «Биохимия предательства» смеялся.

Оказалось, что Сергей Ковалев не любит наш флаг – какой ужас.

Но тут же генерал КГБ сообщил, что флаг-то власовский, его и надо ненавидеть.

Возник некоторый сумбур в сознании, но лидеры общественного мнения поддержали Власова.

Известный защитник ЛГБТ сообщества Николай Храмов, кажется, изменил своим взглядам либертарианца и тоже поддержал Власова. Тут же  оказался предателем. Но точно не предателем ЛГБТ, а почему-то СССР.

Потом другой генерал КГБ сообщил, что Власов – наверняка предатель, а США устроили в России революцию в 17 году.

Тут же третий чекист сообщил, что США боролись с революцией, организовали интервенцию и, кажется, Валерия Новодворская имеет к этому какое-то отношение, потому что она тоже предатель.

В конце фильма оказалось, что и Горбачев предатель. А еще Козырев и Бурбулис.  Но об этом автор сообщал  не очень уверенно.

Зато Александр Матросов на 100% не предатель.

А еще Мальчиш-Кибальчиш, который теперь проживает в США и счастлив.

Вроде, он предатель тоже, как и какие-то американские эксперты, к которым автор фильма ездил в США брать интервью. Но это не точно. Автор еще не определился. Видимо, понадобится еще пара-тройка  командировок.

И тут я вспомнил 1987 — 1990 годы. Тогда та же ерунда была. То Андрей Дмитриевич Сахаров предатель, а то наоборот. То нардепы США продались, то полдня в прямом эфире.

Но тогда у наших пропагандистов было совсем отчаянное положение. Оставалось немного, в последний вагон хотели успеть, попропагандировать напоследок.

А сейчас-то чего суетиться? Олимпиаду на пять сделали, весь мир такое редкое удовольствие получил…  Полная и окончательная победа Путина по всем фронтам.

Никаких поводов для отчаяния…  Лучше бы Лебединое Озеро пересняли. Может пригодиться».         

Фото russiapost.su