16+

«Почему жирафа Мариуса убивать нельзя, а писателя Шендеровича публично избивать можно»

18/02/2014

ОЛЬГА СЕРЕБРЯНАЯ

«Из двух поистине неисчерпаемых тем – жираф и Шендерович, – пишет в фейсбуке писатель Сергей Носов, – лично мне ближе первая». Мне тоже. Но еще интереснее то, что две эти темы, полностью накрывшие фейсбук на прошлой неделе, очень тесно связаны. Вместе они демонстрируют, насколько по-разному мы и Европа понимаем образование.


             Геннонеправильного жирафа Мариуса безболезненно убили в копенгагенском зоопарке, расчленили в процессе лекции о жирафах и скормили львам, демонстрируя царящий в живой природе целесообразный круговорот питательных веществ. Это вызвало в фб взрыв возмущения.

Публициста Виктора Шендеровича за гиперболизирующую олимпийскую метафору Путин-Гитлер подвергли телевизионной порке, причем осуществлялась она с использованием старых, незаконно полученных видеоматериалов из салона мгеровской сексуальной провокаторши Кати Муму. Это тоже вызвало в фб взрыв возмущения.

Действия зоопарка называли дикими, жестокими и бесчеловечными. Разъяснения дирекции по поводу правил содержания животных и обоснование умерщвления Мариуса квалифицировали как фашизм. Образовательное мероприятие с расчленением зверя и кормлением львов – как психологическое издевательство над детьми.

Правила возмущали неумолимостью: подумаешь, что селекция требует отбраковки, – Мариус же такой хорошенький, можно было сделать для него исключение. Нежелание делать исключение Максим Саморуков на «Слоне» объяснил мороком скандинавской жизни: мол, у них там дурной климат, предрасполагающий к алкоголизму, и если не следовать правилам, то получается Стриндберг, Мунк и вообще фон Триер. «Пускай нормальный человек через неделю взвоет от скандинавской жизни, но достижения все равно очевидны», – написал Саморуков.

Кто такой «нормальный человек», правда, было непонятно, но когда пошли рассуждения о фашиствующей логике, которая привела к убийству жирафа, стало непонятно и кто такой человек вообще, потому что по всему выходило, что не только евреи люди (с чем был не согласен Гитлер), но и жираф – тоже человек (этого мнения явно не разделяет копенгагенский зоопарк). Возникает вопрос, люди ли собаки, потому что если да, то фашистами сразу же окажутся все владельцы породистых псов.

Но момент истины наступил, когда директор российского отделения Всемирного фонда дикой природы Игорь Честин упрекнул копенгагенский зоопарк в том, что подлинное понимание образования там подменили не подлинным. Потому что не дело зоопарка наглядно объяснять анатомию и круговорот жирафов в дикой природе. Дело зоопарка – развивать эмоциональные привязанности. Дети должны учиться испытывать чувства к животным, которых для этого специально посадили в клетку. Знать, как устроен жираф и кем питаются львы, совсем не обязательно.

Отсюда проясняется история с Шендеровичем. Он как бы тоже жираф, на котором у российской телеаудитории развивают эмоциональные привязанности. Весь этот спор про «можно ли с восхищением смотреть выступление юной фигуристки на путинской олимпиаде» – не про устройство общества и ответственность граждан, не про исторические параллели с иными режимами (как думает сам Шендерович), а про выработку верных привязанностей и эмоциональных связей.

Публичное избиение Шендеровича нужно было, чтобы люди поняли, что он – бяка. Объяснять, почему это так, долго и неинтересно. Эффективнее показать немолодого либерала с волосатым торсом в салоне красавицы Муму и сказать: видите, да? Вот они такие. Мерзкие, отвратительные. В статьях своих они поливают грязью юных спортивных дарований, а их коллеги в депрессивной Дании, где не спиться просто невозможно, дошли уже до того, что убивают жирафов.

Я полагаю, это очень продуктивная образовательная методика. Собак дрессируют примерно так же. Не знаю только, возвышает ли это собак или, наоборот, смещает российскую реальность в область субчеловеческого.              

ранее:

«Градус абсурда растет: «Осмотр городской свалки Сочи проводится при предъявлении паспорта»
«Вопрос «Дождя» о целесообразности сдачи Ленинграда немцам был лишь каплей в море всеобщих подделок»
«Постимперский комплекс мешает нынешним россиянам серьезно отнестись к тому, что Украина – независимое государство»
«Почему очереди к «Дарам волхвов» так раздражает пишущих в фейсбуке»








Lentainform