Фильм «Биохимия предательства», вышедший в минувший уикенд, вызвал дискуссии. И не только об оппозиции, представителей которой в ленте сравнивают с власовцами, но и об авторах этих фильмов.
Константину Семину, снявшему «Биохимию», припомнили случай, когда из-за его журналистской безалаберности погиб русский офицер.
Первым об этом сообщил один из героев материала – националист, идеолог популярного сайта «SputnikIpogrom.com» Егор Просвирнин. В своей колонке он написал: «в нулевых в Чечне из-за Семина погиб ОМОНовец. Семин снимал чеченские зинданы, и рухнул в один из них, его доставали два охранника из ОМОНа, и один из них погиб исключительно из-за желания Семина снять кадр покрасивее. На совести этого разоблачителя предателей жизнь как минимум одного человека – причем про какую-то благодарность Семина семье погибшего ОМОНовца никто никогда не слышал. Наоборот, Семин, решивший снять передачу о долге и всем таком прочем, первым делом отмежевался от своего спасителя и до сих пор молчит, как пленный ЦРУшник о том, кто его спас».
Я слышал об этой истории и решил проверить факты. Это случилось в 2000-м году, когда Константин Семин был студентом факультета журналистики на отделении телевидения и радиовещания в группе 402 Уральского государственного университета. Точные данные я получил от информатора, который учился с «преемником Аркадия Мамонтова» в одной группе. Как выяснилось, националист ошибается, но не слишком. Дело в том, что красоты чеченских зинданов Семин действительно хотел снимать, для чего, несмотря на возражения сопровождающих офицеров, полез внутрь. Майору, прикомандированному к молоденькому репортеру, пришлось следовать за ним. Как сообщил источник, в глубоком зиндане скопился метан. Семин, наглотавшись газа, потерял сознание. Более крепкий офицер вытащил журналиста наружу, а сам погиб.
«У меня был разговор с ним на эту тему. Он понимал всю специфику этого момента, понимал, что можно поступить иначе, но тогда, в той ситуации, видимо, не было выбора. На него тогда это произвело сильное впечатление, но каждый человек имеет право на ошибку. Знаю, что военные после этого случая к журналистам стали относиться нехорошо», – рассказал декан факультета журналистики УрФУ Борис Лозовский.
Имя майора, спасшего жизнь автору шедевра про внутренних врагов, так и осталось неизвестным. Насколько нам известно, сам Семин всячески скрывает этот позорный факт своей биографии.
NR2.ru, фото format-a3.ru
- «Все полтора часа фильма «Биохимия предательства» я смеялся…»
- Как тележурналист Киселев оскорбил мемориал Корпуса морской пехоты США
- Как Дмитрий Киселев пытался уличить президента Израиля в незнании законов собственной страны
- Почему американский телеканала CNN считает монумент Брестской крепости уродливым
- Почему скандально известного журналиста Дмитрия Киселева не хотят пускать в Израиль
- Петербург в День Победы — самые заметные события праздничного дня
- По случаю чемпионства зенитовские легионеры распевали нецензурные песни, «прославляя» культурную столицу
- Что за санитарная угроза закрыла легендарный МДТ
- «Свершилось!» - у властей наконец-то дошли руки до автовладельцев, скрывающих номера на платных парковках
- Красивейшее историческое здание приходит в упадок на глазах чиновников, отвечающих за охрану памятников
- За окном лето, а городские чиновники не пускают петербуржцев гулять в парки
- Зачем петербургские депутаты раскрывают декларации о доходах, если можно этого не делать
- Петербургские власти «подсели» на белорусскую уборочную технику
- Кто виноват, что строительство новых станций метро в Петербурге «зависает»
- Кто может стать главным худруком БДТ, вместо уволенного Могучего
