16+

«Выполз на баррикады, попал в замес. На атаку "Беркута". В ногах взорвалась граната...»

19/02/2014

«Выполз  на баррикады, попал в замес. На атаку "Беркута

В Украине вновь начался очередной, пожалуй, самый кровавый виток противостояния на Майдане. Сообщается о более чем двух десятках убитых и двухстах раненых.


           В Киеве закрыто метро, город находится в кольце оцепления, трассы перекрыты милицией. Блогеры описывают уличные бои прямо с места событий.

mikle1: «На житомирской трассе на подступах к Киеву разгорелся настоящий бой: сотрудники ГАИ не пропускают в столицу транспорт, подвозящий подкрепление боевикам майдана. В ответ "десантники" из западных областей Украины применили огнестрельное оружие. На трассе раздаются автоматные очереди".

Информация, само собой, не подтверждена независимыми источниками. А вот убийство 2 сотрудников ГАИ и одного раненого МВД подтвердило.

Со сцены майдана всё время взывают о помощи: "Едьте к нам, у нас самое тяжелое время".

С майдана к Михайловскому собору подкинули трупы. Сразу четыре. Но почему-то не кричат о застреленных со сцены – вообще ни слова. До этого только подносили сюда раненых, не отдавая их милиции. В тpaпeзнoй Mиxaйлoвcкoгo coбopa paзвepнyли медпункт для paнeныx aктивиcтoв. Около полуночи своих перестали выдавать скорым.

А на майдане у ведущих сносит крышу. Больше часа пожарные стояли прямо перед камерами. а со сцены просили их пропустить к Дому профсоюзов. Сейчас пропустили и тут же начали причитать, что пожарные долго ехали».

«Сотни людей, в основном – женщины и пожилые люди на углу Институтской и Банковой стали в цепочки и передают вперед брусчатку, чтобы отбиваться от "Беркута"», – пишет nazlo-vsemu.

Аркадий Бабченко попал в самую гущу событий:

«Все, контузило. Выполз второй раз на баррикады, попал в замес. На атаку "Беркута". В ногах взорвалась. Мужики вывели. Секунд тридцать ничего не видел. "Мужики! Мужики! Выведете меня!" И ведь, главное, чувствую, что мужики рядом есть, а меня как-то бросили. Потом взяли под локотки оттащили в сторонку. Потом стал видеть уже, сам пошел дальше. Сначала час примерно вообще никакого состояния не было – как укуренный, просто ничего не соображаешь. А теперь башка раскалывается так, что глаза открыть не могу. У меня никогда еще голова так не болела. И еще ногу посекло, кажется. Но немного, вроде. И руки трясутся – хрен прикуришь.

Самое плохое, что проблеваться никак не могу.

Но "Беркут" отогнали. Отогнали. Водомет подожгли. Они его затушили потом, правда.

Троих вэвэшников в плен взяли. Люди не дали их убивать.

Депутата подстрелили прямо на сцене. Тертышный, кажется, фамилия. Или что-то типа этого.

Одного протестующего убили. Еще человек пять ранили. Это только то, что я своими глазами видел. Убитого унесли куда-то вверх по Михайловской.


Сейчас перегруппировываются. Устали все.

Беркут устанавливает прожекторы. Думаю, часа два у меня есть все же.

Походу, опять началось.

Полегчало немного, голова еще болит, но блевать уже не хочется и руки почти перестали трястись. Пошел еще раз на Майдан.

Было еще четыре, кажется – да, четыре атаки "Беркута". Все отбили. Пока, по крайней мере.

Опять прилетело осколком. На этот раз прямо точняком в пах. Тоже довольно сильно.

Что-то не везет мне как-то в этом деле.

Говорят уже о двадцати убитых. Раненных уже очень много. Очень. Несколько часов назад я слышал цифру в двести человек, думаю, сейчас уже больше. Несут постоянно. Людей сечет осколками. Ну и стреляют тоже довольно активно, шрапнель довольно часто шлепает по металлу. Пока вроде бы все еще резиновая.

Дом профсоюзов выгорел полностью. оттуда спасли 30 человек. Двое, по-моему, прыгали на растянутый брезент. Никто не сгорел, вроде.

В Медпункте, оборудованном в одной из кафешек, при мне оперировали сразу троих. У всех осколочные ранения. Одному мужику ноги посекло очень сильно. Как дуршлаг. И глубоко. Еще у одного дырка в бедре примерно с три пятака. Извлекают осколки и штопают прямо тут же, на месте. Не очень тяжелых прямо на улице. Тяжелых отправляют куда-то в тыл.

Сколько я здесь – часов семь? И за эти семь часов меня измолотило так, как не молотило за всю неделю в прошлый приезд. Каждая вылазка оканчивается прилетом чего-нибудь больного в какое-нибудь болезненное место.

Вымотало полностью. Как будто через мясорубку пропустили. Не уверен, что мне хватит решимости лезть в эту задницу в четвертый раз.

Здесь сейчас очень тяжело. Очень. Не представляю, как люди выдерживают все это уже чуть не сутки.

А ведь еще даже не рассвело. А впереди еще весь день.

Который, по всей видимости, тоже будет очень долгим.

Но – стоят. Майдан еще стоит. И даже отбивает атаки.

Пять утра. Только успел дойти до гостиницы после очередной атаки – минут пятнадцать всего прошло – а уже началась новая.

В этот раз, кажется, по-настоящему. Очень сильно долбят.

Пойду.

Если не брать Чечню, то это была, пожалуй, одна из самых тяжелых ночей в моей жизни. Давно уже мне командировки так тяжело не давались. Почти сопоставимо с Грузией и Киргизией. За ночь было, думаю, порядка десяти атак. Да нет, больше, пожалуй. А долбили – постоянно. Не было 15 минут, чтобы что-то не рвалось. Одного убитого я видел точно. Раненных – десятки.

Все атаки отбиты. Отбиты вот на каком-то уже совсем последнем пределе, когда казалось, что уже все, край, люди побежали – и люди и вправду побежали – но оставалась какая-то ниточка, какие-то десять-двадцать-тридцать человек, которые не побежали, начинали драться с "Беркутом" – и побежавшие, дрогнувшие, возвращались, и дрались, и "Беркут" отступал.

Как эти люди способны выносить все это, я не понимаю. Я больше пятнадцати-двадцати близких разрывов светошумовых гранат за раз вынести не в состоянии. Мне надо отойти, подождать, пока пройдет тошнота, головная боль и вернется нормальный слух. А эти стоят. Милиция уже выверила дистанцию и стала бить уже непосредственно по щитам, которые они держат, то есть прямо по людям – а они не отходят. Это выше моего понимания.

Сейчас, часов с восьми утра – затишье. Не знаю как надолго, но пока тихо. Майдан – стоит. Ополовиненный, но – стоит.

Сегодня ночью на баррикадах видел афроукраинца. Это я по поводу фашиствующих бандеровцев-националистов. Привет Киселеву».

dok-zlo Yемного поведал о первой жертве уличных боев: «Человек пришел на работу. В офис. Его били ногами, обрезками труб, битами... 57 лет, 2 детей, жена, внуки. Инженер-системотехник здания Захаров Владимир Константинович. Светлая память невинноубиенному».

A3AP: «На войне нового времени на передовой ловит вайфай, а бои кажут на большом экране лайв».

SergeiMinaev: «Картинка с Майдана, как из фильма катастрофы: цепь огня, взрывы, петарды, салют и в микрофон молитву читают. Апокалипсис».

kulybyshev: «Взрывы гранат под колокольный звон Михайловского собора, а над всем этим люди поют гимн. Сюрреалистический реквием по Януковичу».         

Фото facebook.com





3D графика на заказ

установка натяжных потолков в москве








Lentainform